網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
023了即業障本來空,該怎麼「了」
2016/05/10 08:55:56瀏覽913|回應0|推薦0

劉芳村講師詳細解說課程摘錄MP3:了即業障本來空要怎麼樣了?

(感謝各位前賢們提供文字檔。文字僅供參考,若有誤謬,要以劉講師講課原音為主)

◎問這個倒是很實際,我們聽課聽這麼久,造業這麼多,要怎麼樣了?所以各位前賢我們要知道說只要我們肯萬緣放下,萬緣都放下,萬緣都放下各位前賢這個時候有沒有造業?(沒有)絕對不會,對不對?所以萬緣放下一念不生我們能夠時常做,你在做的時候都不會造業,而且你只要進入深心、進入大悲心,那個後學都一直講「了即業障本來空,不了還須還夙債,對不對?()。那我們了就已經透徹的已經知道真理,回歸到我們的本位,那個叫了,了的時候沒有業障啦!業障都消失了,本來就沒有,本來就空啦!業障本來空。

   那我們沒有了,沒有了我們就要了解到有一句叫什麼:縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」。有沒有?()那個就是我們的心思、心念,我們所有的生滅心一直在用,那一直在用,我們就是要了解我們那個經歷啊!我們所做的一切縱經百千劫,縱然經過再怎麼久,所作業不亡,你所造下來的業一定都在, 因緣會遇,因緣會遇的時候果報還自受

   所以這兩個,一個是了即業障本來空, 未了還須還夙債,我們就是要透徹,一個就已經到家了,到家了祂時時刻刻心都清淨,萬緣放下一念都不生,沒有業啦!業障本來空,沒有了。

這個在凡塵都在生滅心,都是在人情事故裡面一直在生活,那個縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。這樣了解意思嗎?了不了解?一個就是上乘的最上乘佛法,那一個就是我們凡塵修持的一個漸進方法,所以兩個都不同,那我們要從根源,你假如說要了即業障本來空,你就要做了的動作, 萬緣都放下一念不生沒有業啦!沒有,那個就已經業障本來空,沒有了。

   可是我們啊又在生活很喜歡跟人家斤斤計較,又喜歡講東講西全部都是凡塵心,那這樣的話我們就是要了解說縱經百千劫,所作業一定都在,因緣會遇果報就來了,一定要去接受,這樣有了解嗎?()所以我們要知道它的差別點在哪裡?差別點你了,你時時刻刻心清淨,心清淨哪有業?以往所有的也都消失了,也都沒有了,最好就是這樣。可是你都是用凡塵的心來生活,是用凡塵心來應對,那這樣的話縱經百千劫再怎麼的久,你都要因果來呈現,都要去接受。這樣了解嗎?

劉芳村講師詳細解說六祖壇經摘錄: 了即業障本來空未了應須還夙債

(感謝各位前賢們提供文字檔。文字僅供參考,若有誤謬,要以劉講師講課原音為主)

了即業障本來空

   這個「了」就是透徹的了解真理,已經可以完全都進入我們不生不滅的佛性本體,那個叫「了」。了即業障本來空,因為一進入到佛性本體以後都沒有業障,業障本來都沒有,是空的,我們真心佛性沒有形相,哪會容得下業障,所以了即業障本來空。

未了應須還夙債

   假如我們還沒有「了」,就是還不透徹不生不滅的佛性本體、還沒有進入我們佛性本體,那個叫「未了」。各位前賢「了」了沒有?都還未了啊?未了要還夙債。所以肩膀要硬一點、要承擔所有的罪業,來了我就承擔,這個就是了掉業障的一個方法,歡喜心甘願受,只要是我遭遇的,我都歡喜心去接受

   所以各位前賢,只要我們觀念一轉變(轉念),念一轉了以後,我們凡塵很多事就會跟著轉。像我們在家裡某些事情都不想做,可是只要我們一轉念:『能夠做就是福氣』,是不是整個家庭都改變了。那我們在修道,修者改也,沒有不能改的事,全部只要我們念一轉,再不合理我們都可以去接受,只要接受了以後債就了掉。

    所以後學時常講,我們不甘願事情來了還是要去處理,那處理以後,債並沒有了,因為我們不甘願,所以往後會換一個形式讓我們又碰到不合理的事情,又來了又要處理,同樣的心態又不甘願,沒完沒了,一生之中很坎坷,都這樣過。那只要我們一轉念,可能就是以往或是前世、前前世我不合理待人,所以現在事情回過來了,不合理待我,那我歡喜心去接受,只要歡喜心接受,那個業障就已經了掉,那了掉以後沒有,以後不會再找上門來了,輕不輕鬆?(輕鬆),就很輕鬆了,所以只要我們轉念,換一個角度來看待我們自己:『現在不合理都是我碰到,一定是以往我都不合理待人,現在回過頭來不合理待我,那我就歡喜心去接受』,這樣就了了,所以就解脫了。那我們時時刻刻都解脫都很高興,我們家人也跟著我們高興,我們周遭的親朋好友也一樣受到我們影響,他也會改變,這樣就愈來整個娑婆世界就愈像蓮花邦。

    所以了即業障本來空。然後我們未了應須還夙債,還沒有透徹進入佛性本體,還沒有時時刻刻二六時中,還沒有二六時中的時候叫做未了,那要還宿債。那我們假如說可以二六時中,那就已經了,了就已經沒有業債。所以有的前賢會問,那一些債主呢?我們一了了以後,債主就討不到債了?會不會有這個疑問?後學就講,佛菩薩對沒有親戚親朋關係的,祂都可以發出無緣大慈,沒有因緣,祂那個慈都可以給予,慈就是予樂(給予快樂),那個佛都可以無緣大慈,那一成就了以後,跟他有關系他哪會不救呢?所以會同體大悲,把你解救脫離苦海,所以我們不用多心,是絕對都不會虧欠冤親債主,只怕我們冤親債主的本身,他又欠了很多,這個才是問題所在,跟成佛的瓜葛都不用我們擔心,絕對會得到補償。

    了即業障本來空,能夠二六時中就沒有業障。未了我們就是要去還宿債,只要我們堅定有那個心要還,債主都不會緊張。所以有一些道親會講,我們有努力修道的時候,都過的很順,我一發心努力結果都是坎坎坷坷,有沒有這樣?(有),那個就是你一努力了,債主都很擔心,擔心什麼?你會成佛了,那我糟糕了討不到債了,趕快來討,所以一下子債主全部都上門了,我們還不起。那只要我們有堅定的心,很篤定跟他講:「我欠你多少錢,絕對不賴債的,一定還」,債主看到我們這麼篤定的回答,然後實際的、真的在還,他就放心了,放心了以後慢慢討,那我們還起來就輕鬆,這樣知道嗎?所以要篤定的告訴債主,絕對還,你不用煩惱討不到債,我絕對還。

   因為佛性不生不滅,再久的時間我絕對還你,這樣篤定了,債主都會放心,這樣一還起來就會很輕鬆,慢慢賺錢慢慢還,賺個三萬還個一萬,自己兩萬可用,這樣容易,那你賺個三萬,三萬都把你拿走了,這下子你就不能生活。所以我們要很篤定的告訴債主絕對還,他就放心。

劉芳村講師詳細解說金剛經摘錄:

    【問】:請問劉講師我們活佛恩師最近在法會當中幫道親排解冤欠的事,後學想請教劉講師問題是:了即業障本來空,為何還有冤欠呢?謝謝!

劉講師答:哈哈!因為他還沒了,他還沒了須還宿債,那個了即業障本來空,就是已經非常透徹,透徹真理,因為我們已經透徹到真理,就是已經回歸到不生不滅的佛性本體。

   那你回到佛性本體,所有的業障都沾惹不上,業障本體沒辦法著在我們的佛性本體,所以那個叫「了」,「了」就是透徹了解,你透徹了解到佛性本體,所有的業障都消失啦

   未了,你還沒有了解到佛性本體,還須還宿債,你的宿債、你的因果還是要還。這樣了解嗎?那個永嘉大師證道歌,這一句就在永嘉大師證道歌,我們後面有那個書,永嘉大師證道歌還有,希望各位能拿回去看,他的幾個句子像說:「一句了然超百億,萬兩黃金亦值得」,就是說你能夠聽到超然,一句超然,已經超過百億,價值超過百億,所以我們瞭解說,有那個句子,有那個文言,文字,可以有這麼高的價值在。

    所以一定要了解,這個了即業障本來空,未了還須還宿債,也是永嘉大師說出來的,他說你了了,了了透徹知道了,你透徹知道已經全部進入不生不滅的佛性本體,你進入佛性本體,哪有業障?業障都沾惹不上啦!所以沒有了!所以那個已經業障本來空,沒有了!可是你未了,你還沒有到這個程度,還須還宿債,你欠了多少,就要還多少,是這樣啦!我們就還沒了,說都還研究這些,還這麼多挫折、困難,還是會來找我,那個就是『自恨枝無葉,莫怨太陽偏』自己都不認真,老師又跟我排解怎麼還有這麼多業障?這樣回答了沒?()

※非常感謝天恩師德,活佛恩師慈悲開設性理心法班,諸佛菩薩慈悲諸多的因緣聚合,劉講師慈悲傳達解說最上乘佛法殊勝,以及感恩各位前賢提供分享,感謝十方諸佛供養。

引用:

1. https://www.youtube.com/user/TsungJie

2.https://onedrive.live.com/?cid=93f6cb7e149d1059&id=93F6CB7E149D1059%21105

 

( 知識學習檔案分享 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=angel95168620&aid=56398841