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重回小樽
2010/09/16 06:06:00瀏覽471|回應0|推薦7

  到札幌火車站買前往小樽的車票吧!我們要朝小樽出發嘍!售票的先生很好心的推薦我們買套票,一個人只要¥1,500,除了可以搭乘札幌至小樽來回列車外,還可以當作札幌一日券使用呢!不過,12歲以下的小孩並不適用這樣的優惠,必須購買¥620的來回票。 

  印象中的小樽,是個充滿了浪漫的小鎮,5年前春天時的拜訪,一直令人回味不已。5年後的夏天,我們重回小樽,但卻有些失望,或許是天氣太熱了,竟提不起一點兒勁!老公說,就算是坐在棚下,也會不停地的流汗,但小樽的溫度可比台灣低得多,卻怎麼好像比台灣還要熱呢?札幌也是,每天戶外的溫度計都顯示著29℃,然而天氣卻是熱得要人命,是因為距離天空比較近嗎?說到天空,倒也不得不誇讚一下北海道的“藍天白雲”,每天,它總是用一張漂亮的臉迎接遊人,仰頭望向天際,心胸就會變得開闊,心情也會變得雀躍。

  下車後,我們跟著大家的步伐,一起步行前往小樽市區,眼前的道路筆直且寬大,望到底竟還見不著盡頭,看來得在大太陽下走上一段時間。路旁有幾家賣海鮮的店,兒子被放在水槽裡的帝王蟹吸了進去,繞著一池又一池的帝王蟹比大小,看著看著口水也跟著流了一地。

  店外有賣現烤的扇貝,但僅僅一口的量,卻索價不斐;另一家海產店門口兼賣甜玉米,一顆顆金黃色的玉米粒飽滿厚實,這是網友大力推薦必吃的食物之一呢!來不及拍照,也當真忘了拍照,竟一股腦兒的啃了個精光。這玉米真的甜嫩,和台灣的品種截然不同,好吃!真的很好吃!

  小樽運河依然如昔,車伕拉著遊客繞行市區,介紹著每個景區的特色;馬車上坐著一位撐著陽傘的胖媽媽,兩個小男孩戰戰兢兢的坐在馬上。小樽市區內的車流量似乎增多了些,過馬路得花點兒時間。先去哪家店呢?嗯,就先去硝子店看看吧!小樽的硝子可是風靡世界的產品,正好帶兒子進去看看,讓他們見見什麼叫做硝子。哇,原來硝子就是玻璃製品呀!兩個小孩恍然大悟,還以為是平常吹著玩的哨子呢!

  音樂盒博物館裡的音樂盒由大到小,由古老到現代,以千面女郎的姿態呈現在觀光客眼前,館裡還有專人解說,是認識音樂盒演變的好機會唷!

  整條街都是紀念品專賣店,所有想在北海道買的紀念品,幾乎都可以在這兒找到。哇,是打著“北海道限定”字樣的凱蒂貓,這熟悉的模樣,竟和5年前一模一樣哩!薰衣草般的   kitty,真的是卡娃伊ㄋㄟ。

   天熱得厲害,老公不想再走,找了個棚子坐下來休息,眼尖的我,一眼瞄到隔壁店進進出出的人潮,北菓樓?5年前曾在這兒買過車輪餅呀!我再次走進店裡,這次買的是蛋糕和泡芙,這兒的食品保存期限都不長,只有35天的時間。除了買以外,店裡還提供試吃,切得大塊大塊的蛋糕,可一點兒也不怕客人吃呢!

  午餐吃拉麵,這家拉麵店小小的,但人氣超旺,看來我們是走對了地方。菜單上除了日文菜名外,還有中文對照版,招牌、味噌、醬油,寫得真是清清楚楚,我們點了四碗不一樣的口味,味道真的很讚。店裡還賣馬鈴薯丸子串和墨魚冰淇淋,正好是我們來北海道必吃的東西。黑呼呼的墨魚冰淇淋長相怪異,卻沒有料想中的怪味道,吃起來就像是一般的牛奶冰淇淋,有些失望ㄋㄟ~

  沿著街道的盡頭走,眼前出現一家大排長龍的店,走進一看,原來是賣章魚“大”丸子的店。我跟著排隊,想買兩盒來嚐嚐,這一等就等了半個多小時,雖然久,但卻真的值得。這是我們從未吃過的章魚丸子,裡頭的料多又實在,真的可以吃到大塊大塊的章魚唷!外頭也可以做多種的變化,牽絲的cheese引人垂涎,恨不得立刻大快朵頤一番。一顆丸子可以供兩個人吃,吃完後竟有“撐”的感覺呢!

  這是一間硝子體驗工廠,門前塞滿了人,一台又一台的相機猛往裡頭拍,抵不住好奇心的驅使,我們決定停下來看看再走。裡頭是一對正在學做硝子的男女,這兩個人的一舉一動都好高雅,肯定大有來頭。我們猜,他們可能是某個國家的大明星,也許是韓國人吧?!無論如何,先拍下來再說嘍!

  坐車回到札幌後,我們在市區逛了逛,在一家體育用品專賣店,看到了網球拍的製作方法,真有趣,原來球拍是這樣做出來的呀!兒子看得入神,回家後竟有樣學樣的,將壞掉的羽球拍修理好了,這當真應了“讀萬卷書,不如行萬里路。” 

  晚上,為了參加今年的札幌啤酒節,我們走過了一個又一個的街區,兩隻腳早就抗議的舉起白旗,但前方的點點燈火,似乎正在向我們招手,忍著疲憊,撐著身體僅存的一丁點兒力氣,我們還是朝向大通公園最深處前進。 

  咦,這不是夜市嗎?拜訪日本那麼多次,卻從不知道日本竟然也有夜市?哇,我一定得好好逛逛才行,看看究竟賣些什麼東西。大約只有二十個左右的攤位,賣的都是些手工藝品,或是女孩們的髮飾,居然沒有一個賣吃的攤販哩! 

  因為沒有足以吸引我們駐足的攤販,於是又繼續往前走,也許前方有賣吃的東西唷!走到下一個街區,原來是啤酒品嚐區,你可以坐在夜空下,點上一杯啤酒,跟三五好友天南地北的閒聊,或者跟我們一樣再向前走,去看看那發出音樂的地方。哇,眼前是一個接著一個圍繞著舞台,跳著日本舞蹈的市民和觀光客,有的穿著正統的和服,有的還會戴上奇怪的面具,在經過舞台時大動作的展現著舞蹈。大約有三、四百個人吧,圍著兩個大大的圈圈,重覆著相同的音樂和舞蹈,雖然簡單,但每個人的臉上可都展露著甜甜的笑容。其中還有一位穿著旗袍的老外,正以一位西方女子的身份,穿著中國式的旗袍,跳著日本舞,因為實在太引人注目了,逼得我不得不緊盯著她看。 

  不同於德國慕尼黑啤酒節,札幌啤酒節的場地著實小了許多,沒有特殊的帳篷,沒有火辣的女侍者,相較於德國人飲酒時的粗獷,日本人顯得斯文許多。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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