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2012/04/05 19:48:00瀏覽2007|回應11|推薦89 | |
吃過午餐後,我們要趕3百多公里的路,一路北上到位於東北部的牡西拉省(M’Sila) ,這個省的面積約2萬平方公里,人口大概有1百萬。位於亞特拉斯山脈(Atlas Mountains)與哈德納窪地(Hodna depression)間的布沙達綠洲(Bou Saada Oasis),是十分有名的一座綠州城市,整座城市沿著布沙達谷地而建,從古自今它都是南來北往的商旅的一個貨物買賣的市場與重要驛站,居住在布沙達綠洲的人口約有11萬人。
下午約2點的時候我們才從加達利亞上路,離開了加達利亞後,警車就一路的為我們開道,每隔一小時就有新的警車接棒,從這一刻開始到我們返國登機前,只要我們搭的遊覽車上路,警車都會如影隨形般的一路護送我們。
在阿爾及利亞旅遊期間每天都有警車開道,好不威風喔! 約一個多小時就會換警車,一路以接棒方式護送我們 在加油站看到便宜到不敢相信的油價,一美金可兌換72 Dinars,而這裡一公升的油只需付13.70 Dinars,是不是很令人羨慕?
阿爾及利亞是世界主要天然氣輸出的國家,車子穿過荒漠時,常常會看到開採中的油礦,導遊說這裡設有天然氣的管線1千多公里長度通到西西里島。3個小時後我們停在休息站休息,這時的氣溫已降到快要零度了。再度上路的時候竟然下起了傾盆大雨,在一片昏暗的荒漠中,導遊告訴我們外面已經下雪啦!
昨天抵達加達利亞即遇到一場雨,已經覺得很稀奇了,今天竟然再遇到一場大雪,這樣的罕見的沙漠之雪可說是可遇不可求了,為我們這趟阿爾及利亞之旅再創一段趣聞。沙漠遇到雪導遊 Dine 比我們還興奮,一路的用手機告訴他的朋友。 (在影片中我錄了將近一分鐘的沙漠之雪的奇景)
既風趣又有紳士風度的導遊 Dine,常把Lady first這句話掛在嘴邊,他會說德語、法文、西班牙語....等多國語言,是不可多得的好導遊。
忍飢挨餓的經過了8個小時的奔波後,我們終於摸黑的抵達了牡西拉省(M’Sila),這時已經快要晚上10點了,當然是先吃晚餐了,旅館為我們準備的餐食還算美味,最難得的是有冰淇淋當甜點。
隔天早上導遊先帶我們到布沙達的河谷地,這裡有斷崖,河水匯流後自然形成了小小的瀑布,一片荒漠中出現了這麼一條潺潺而流的甘泉,可算是上天之恩賜了,難怪導遊特地帶我們來拍照。
接下來就直接驅車到城市南邊的哈默爾(El Hamel)的小鄉鎮,這裡有一座清真寺是為紀念19世紀時的一位聖人西迪穆罕默德(Sidi Mohammed Ben Belkacem)而建的。1823年出生於貴族之家的西迪,從小受到傳統伊斯蘭教的薰陶,培養出了對宗教的熱忱,所以後來成為一位受大家景仰的宗教領袖。
這裡的婦女和加達利亞一樣穿白袍只露出單邊的眼睛
穿過一座牌樓後,進入了清真寺的廣場,在建築物的牆上有一幅巨大的壁畫,是敘述西迪穆罕默德的一生對宗教的奉獻。乳白色的建築物配上一扇扇深綠色的門,再加上雕刻得美輪美奐的門框,成了最叫人印象深刻的建築美學了。
約一個多鐘頭後,我們來到了迪尼特文化遺產保留地(Sauvegarde du site culturel Dinet) ,這是一位法國畫家的墓園。1861年出生於法國盧瓦雷(Loiret)的迪尼特(Alphonse-Etienne Dinet),1883年到阿爾及利亞來旅行後,非常喜歡這裡,1905年就搬到了布沙達來住。並在1913年改信了伊斯蘭教,也把名字改為納賽爾艾帝安迪尼特(Nacer Eddine Dinet)。他和妻子於1929年曾到麥加朝聖,當年的12月於巴黎因心臟病而去世。
納賽爾艾帝安迪尼特(Nacer Eddine Dinet) 他最要好的朋友Sliman ben Ibrahim
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