網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
•「拉皮」跟「更新」不一樣。什麼叫「拉皮」?「拉皮」太緊了,連笑、要動都動彈不得的表情,「更新」不一樣!更新是裡頭都年輕了!
2011/03/20 15:19:38瀏覽356|回應0|推薦0

更新 vs 拉皮2011/3/16 下午 12:03 張茂松牧師 主日信息

•「拉皮」跟「更新」不一樣。什麼叫「拉皮」?我曾看過一名貴婦,拉到臉上只有一個表情,因為拉得太厲害,皮太緊了,連笑、要動都不能。看到她動彈不得的表情,真是讓人驚訝!她已經七十歲了,不需要再拉了。但更新不一樣!更新是裡頭都年輕了!

經文:路加福音5:33-39

他們說:『約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。』 耶穌對他們說:『新郎和陪伴之人同在的時候、豈能叫陪伴之人禁食呢?但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。』耶穌又設一個比喻,對他們說:『沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上,若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裏。沒有人喝了陳酒又想喝新的,他總說陳的好。』

以色列人非常傳統

以色列是非常保守的民族,因為國家亡了!當亡國的時候,一個民族要如何認同自己、肯定自己是誰?唯一能夠認同他們的就是文化!

《屋上的提琴手》這部電影的男主角一開始唱著“tradition tradition”,他高唱:猶太人全部都是堅守傳統的!但是從他的大女兒、二女兒……一個個都打破tradition!這部電影呈現新舊之間的掙扎。

以色列人在這時候也面臨相同的問題。耶穌曾提到,如果改變他們的傳統,就會動搖他們的自我認同。挑戰他們的傳統,就是挑戰他們的自我認同。但是耶穌指出一個新時代已經來了!猶太人要接受改變!因為以色列人所謂的傳統,是除了聖經之外還加上很多注解。比方安息日就是什麼工都不能做,走路也叫做工!聖經中提到安息日可走的路程,這樣的傳統把自己綁住了。耶穌就告訴他們:不要這樣綁住自己!要開始變成一個新的皮袋,才能夠領受新的恩典。

猶太人拒絕改變!他們覺得傳統就是從上帝來的,覺得傳統就是真理。結果拒絕改變就拒絕了耶穌,拒絕改變就受苦兩千年!

一個新時代已經來臨

耶穌告訴他們一個新時代已經來了!他們沒有預備好,他們不知道時代的巨輪已經向前轉動了。先知型的人會很敏感地看到上帝的作為,所以有先知的信息。但是一般人聽不見,一般的人拒絕。今天臺灣的教會進入一個大復興的時代,我再次向你呼喊,就像先知敲你的門一樣,臺灣大復興的時候已經來了!基督徒的人口比例,已有四倍的成長。 這是大復興了!!在不知不覺之間,上帝的手已經臨到了。在你正在鬧情緒的時候,它已悄悄地成長了,它不會因為你鬧情緒或者你在看TVBS就停下來,時代的巨輪一直往前走,上帝已經帶領臺灣的教會進入復興的景況。而且新店教會是第一個得到消息的!我們請政大選舉研究中心調查,所以調查報告出來時,我們是第一個拿到的。這份調查報告非常準確,如同他們調查誰會當選總統一樣的準確。因此不要睡覺,不要繼續打盹。不可以!復興已經來了,你要活在這裡頭!正如耶穌降生,猶太地區第一個得到消息的是伯利恆的牧羊人!牧羊人是第一個得到消息的!他們得到消息以後先去找嬰孩耶穌,證明消息是對的,然後就到各處去宣揚彌賽亞降生了!今天的新店教會,我們就是那群牧羊人!所以要知道你的位子、你的角色,要知道上帝要做什麼事情。

教會已經不一樣了!!

1.從神學信仰進入生活信仰

今天的教會跟三、四十前年前的教會是完全不同的!教會已經有很大改變:首先是從神學信仰進入生活信仰。以前的信仰是神學式的,告訴你三位一體、末世論、救贖論、基督論等,這是以前的信仰。現在不!現在是告訴你,信仰是可以進入生活的,是可以進入家庭、婚姻、職場,和你的健康、兒女,都是有關係的。信仰不只是將來上天堂的事!

2.從全職工人到職場使徒

然後是從全職的工人變成職場的使徒。以前教會所有的事情通通都是牧師做,包括寫月刊,但現在不是!現在越來越多的職場使徒被興起。就是平信徒開始站起來說:我要來服事了!所以教會有平信徒牧師開始產生,有人一邊作醫生一邊牧養教會,有的一邊作老闆一邊建立教會;有的人在自己的職場裡開福音聚會。教會不一樣了!以前不做工是多數,現在是少數;以前不服事是多數,現在是少數!所以不要站在少數那邊,要加入多數的中間。

3.從菁英教會成為普羅的教會

以前是精英教會,現在是普羅教會!以前來教會大部份是書讀得很好的人,現在呢?不只是書讀得好的,越來越多基層的,越來越多時尚的青年人。以前教會的孩子讀到博士、碩士,這樣子才叫榮耀上帝,現在你會發現原來不是只有讀博士、讀碩士的,現在是很多學士的,還有很多什麼士都不是的。

以前小的時候,國語禮拜堂系統,常常有家庭感恩禮拜。就是孩子到美國讀書,於是大家感恩禮拜,感恩孩子到美國讀書了,所以美國教會大復興都是他們帶來的!現在教會不再為有孩子出去讀書而感恩,是應當感恩,但是孩子出國讀書不再是流行了,這代表什麼?代表菁英教會進入普羅教會。

4.從嚴肅的教條成為活潑的生活

以前的教會講的是非常嚴肅的教條。要知道神學裡的救贖論、三一論、教會論、末世論等非常嚴肅的教條,你不可以做這個不可以做那個,你要如何如何,現在不是!現在是你要進入活潑的生命!現在的教會變成非常的活潑。雖然不是說不須肅靜、靜默,但你現在來到耶和華的面前可以活潑、快樂,可以唱歌、跳舞。

5.從得救的信徒成為傑出的會眾

以前教會都說你要得救,我們現在沒有這樣說,你當然要得救,但得救後要做傑出的人,你要改變,要感覺一個新時代的來臨,要知道這個信仰跟我心裡所知道的有極大的不同。

6.從十字架的耶穌到作王的耶穌

以前都說耶穌被釘死在十字架上赦免你的罪,這是根基,這是入門,但不要一直停在門口,你要從入門進入成為傑出的生命。

7.從卑微的信仰到尊榮的百姓

從卑微的信仰到成為尊榮的百姓。不成功的人會自卑,謙卑是為成功的人留下來的,作王的、成功的、有地位權勢的要謙卑,什麼都沒有的人不需要謙卑,反而上帝要祝福你,靠上帝恩典你可以作王。

8.從悲情的信仰到喜樂的信仰

以前我們唱屬靈歌曲,歌詞是,你若不投葡萄入醡,它就不能成就,我在唱時,八歲的小女兒就問,爸,你為什麼這麼難過呀?我回答說,這是一首好的詩歌,葡萄投入酒醡中就成為葡萄酒,橄欖子丟入油醡就能出油,我女兒說,對!可是太難過了。我當時覺得女兒不懂事,可是後來覺得,對呀,除了丟入酒醡,也應該有成為酒的喜樂呀!而不是停在酒醡中的悲情!我是成為油以後的高貴,而不是停在油醡中的悲情。信仰在改變,你要跟上改變,聚會要改變,三十年前你來主日,現在還是一樣,三十年前投點錢在奉獻箱安慰良知,現在還是一樣,三十年前你跟上帝有點黏又不太黏,現在你要緊緊地跟著上帝。

舊皮袋變成新皮袋

你看到這個時代改變,你也要改變,舊皮袋跟新皮袋的不同是:

1.從冷漠到熱情 你可能什麼事都冷冷的,不願有太多熱情,你來到全台灣最熱情的地方,我巴不得你冷漠都燒掉,熱情焚燒在你裡頭。

2.從旁觀到參與 教會裡做很多事我站在邊上看,拜託你要下場打球,不要做觀眾,你現在再也不看,要參與其中,像聖誕節活動你要參與,烤鴨計畫你要參與,大家都在做,你會被遺落趕不上車,下班車要等五十年。

3.從隨便到認真 很多人信仰很隨便,現在開始你要改變,聖經怎麼講你就怎麼做。

4.從小氣到大方 基督徒的熱情表現在你的奉獻上,你要大方地給,我們教會沒有傳袋子奉獻,並不表示這不重要,我們希望你是熱情且甘願地給,你自己要找到它,參與什一奉獻,你在鈔票上要成為更新的人,有新的眼光,新的信心,所以建堂不是要榨乾你的錢,而是因為要建堂,上帝讓你發財,讓你有更多錢去奉獻。請大家站起來說,it`s my turn,輪到我了!

我要有恩典,我一定會有多餘的錢,超過的恩典,謝謝耶穌。你要相信這是給你的宣告,給你的恩典。

5.從外圍到核心、從平淡到瘋狂 以前看聖經是安慰自己,現在能不能一次看一卷,瘋狂一點讀聖經、禱告?以前禱告,何西阿書說,你們在床上翻來覆去尋求我也不專心,在床上翻來覆去禱告,拜託你禱告請付上一點代價,瘋狂的人才能改變世界,生命才會被改變。

6.從批判到欣賞 很多人喜歡批判,請你對教會、老婆、老公、兒女多一點欣賞。

7.從半信半疑到全然相信 很多人對上帝只信一點點,你要完全相信,就像我相信上帝你說的,你要顯出喜悅神兒女的明證,我抓住這句話說,神要你要顯出明證,證明你喜歡這群弟兄姊妹,所以我天天為你禱告,你沒有蒙福我很傷心,你若蒙福我會非常興奮,幫助你成功是我生命中最大的事。

8.從我行我素到加入行伍 來到教會像獨行俠,不行,你要加入行伍,加入這個部隊,是非常受約束的精兵。

9.從自我中心到捨己為人。

更新一定可以成功

你若沒有改變,需要警惕,快快跟上,猶太人的遭遇是我們的前車之鑑,聖經中耶穌講在前的要在後,在後的要在前,因為這些人安於現狀,自大自滿,覺得無所謂,如果你沒有這些改變,你要跟上帝說,我要改變,很多人不喜歡改變,因為改變帶來不安,帶來不確定,沒有面子,表示我不夠好,很多人不願去面對改變,面對沒有面子的事,所以不願去改變,但是上帝是一個不斷更新的上帝,聖經說,新酒、新油、新心、新路、新人,你要記住上帝做新事,只要你想改變,上帝會幫助你成功。

如何成為新皮袋?

1 渴望:渴望改變你一定要渴望改變才會帶來改變,不渴望改變就不會帶來改變,我前面講的就是希望挑旺你裡頭希望改變的熱情,你裡頭要有強烈的渴望,我要不一樣。人生、事業、家庭要不一樣,你改變了,這些就都改變了。

2 歡迎:歡迎聖靈要強烈歡迎聖靈,因為帶來改變的是聖靈,沒有聖靈是不會帶來改變。聖靈是不斷改變人的靈,聖靈是一條江河,流過邊上就通通改變了:苦的變成甜的,沒有生命的變有生命的。聖靈帶來生命真實的改變。天天說聖靈充滿,但脾氣沒有改變;常常說方言,但是什麼都沒有改變,那是假的,沒有用處。

3 學習:很多人把改變推到上帝身上,不!你有責任去學習。如同30年前我到韓國去,聽趙鏞基牧師教導100多位牧者如何講道,他說要講給人盼望、安慰的道,每位牧者聽了都點頭。只有我回來後,每一次寫講章時我都問自己,如果不能帶給人安慰盼望,就撕掉重寫。我有學習的榜樣,然後努力地去學習。你要有個學習的榜樣,在生命中他要變成你的MODEL,每天想著:我要跟他一樣!如同我每天吶喊著:我要像趙鏞基牧師一樣,我要成為另一個趙鏞基牧師。你需要有個吶喊,在屬靈上,在自我形象上、在熱情上、或在勇氣上要像誰?不需要學很多,只要學一點就好,一點突破,全面就突破。如同玻璃不需全部打破,只要打破一點通通會碎掉。

4 歸零:把自己以為有的都放掉。嬰孩學得最快,因為什麼都沒有;年紀越大學得越慢,因為認為自己有了、知道了,所以無法學習。要說自己什麼都沒有,給我什麼我全然接受,就不一樣了。

5 堅持:持續到底、養成習慣。

改變什麼?

1.新的思維:從負面到正面、從陰暗到陽光。

2.新的習慣:以前的讀經習慣、禱告習慣、事奉習慣,這些習慣通通要改,習慣改變人生就改變。要把習慣養成、成為生命中的基因,基因都改變了。如同我學趙牧師的講道,到最後,已經不需要每一次重新整理講章、看是否對人有幫助。因為我的基因、細胞都改變了,隨意拿出一個細胞,都可以幫助人。

基因改變從改變習慣開始,從改變態度開始。但是習慣不是一次就能養成,一定要很多次。如同新兵訓練三個月的時間每天立正、稍息、齊步走,把軍人的DNA放到這群新兵裡。弟兄姐妹也一樣,要把讀經、禱告、事奉改變成為你的DNA

3.新的態度:從隨便到認真、從冷漠到熱情、從批判到鼓掌。態度改變人生就改變,對的態度讓咒詛變成祝福,對的態度敵人會變成朋友。但錯誤的態度好運也會變成咒詛,朋友都會變成敵人。在絕望的景況裡,對的態度讓絕望都會變成希望,開始的態度決定了最後的結果。

4.新的話語:話語是生命的舵手。

5.新的朋友:換一群朋友,要找到積極、熱情、人際關係好的人做你的朋友。

丟掉舊皮袋才有新皮袋如果只改變外面一點是不行的,一定要是裡面的都改變。

日本明治維新的故事

日本知道他們要從舊勢力、制度及態度中釋放出來,將原來的制度打破,重新來過。中國滿清的改革失敗,他們以為軍隊改為洋槍大炮,就可以變成一個強國!中國當時只作外頭的改變,中體西用、不肯丟掉舊皮袋,所以一敗塗地,最後被推翻。打不贏的原因是只作「拉皮」,沒有作裡頭的更新。

「更新」就是「拆毀重建」

更新不是房子「拉皮」,不能解決問題!!外面好看,裡面仍是舊的,不好用,也不舒服。耶穌應許一個新的「聖殿」,一個新的生命、一個新的人生,但是要把舊的全部拆毀,舊殿必須拆毀。

我們教堂的故事

以前我們的教堂是全國唯一的保麗龍教堂,非常漂亮,才蓋了5年,但是不夠用了。大家捨不得拆掉,當時我堅持一定要拆掉再重新蓋個新的,但是有很多人反對,今天來看,這個決定是對的!

外頭是新的不表示裡頭是新的,要徹底地改變、是生命DNA的改變,歡歡喜喜迎接改變,迎接下一個大復興的來到。復興已經來臨,要立志做一個新的皮袋,立志要改變,一定要改變。如果肯跟著改變,信仰會變得非常快樂,人生會開始變得不一樣;如果不肯改變,好比火車開走了,還生氣地說,火車為什麼開走了?為什麼不等我?火車是不等人的!你要加入復興的行列,你要登上復興號!

 http://tw.topchurch.net/web/292867/sermon/message_boards/message/3332467;jsessionid=988F7CD1808F41E80FAF2B041F3F6645

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=4999717