網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
5分鐘快速改善板機指?'扳機指'手指卡卡又會痛;3招手指運動不吃藥擺脫沾黏疼痛#養生#健康#疾病#糖尿病#
2023/11/29 16:17:38瀏覽191|回應0|推薦0

冬天多種呼吸道病毒來襲需要透過舒緩壓力,維持運動,良好飲食,生活習慣,接種疫苗來超前部署有好的免疫力! https://classic-blog.udn.com/alpineatks/180112618 高血糖還會降低免疫系統的功能,使身體更容易受到癌癥的侵襲;長時間高血糖會導致細胞代謝異常,進而促進細胞癌變! https://classic-blog.udn.com/alpineatks/1801127395種方法增強免疫力從日常做起

冬天多種呼吸道病毒來襲需要透過舒緩壓力,維持運動,良好飲食,生活習慣,接種疫苗來超前部署有好的免疫力! https://classic-blog.udn.com/alpineatks/180112618 高血糖還會降低免疫系統的功能,使身體更容易受到癌癥的侵襲;長時間高血糖會導致細胞代謝異常,進而促進細胞癌變! https://classic-blog.udn.com/alpineatks/180112739

糖尿病患者可選擇燕麥,豆類,魚肉,不用擔心升血糖!要及早遠離4種調味品蠔油花生醬煉乳番茄醬!糖尿病的發病機制,涉及遺傳,環境,生活習慣年齡增長等因素! https://classic-blog.udn.com/alpineatks/180112618

秋冬多種呼吸道病毒來襲需要透過舒緩壓力維持運動良好飲食生活習慣接種疫苗來超前部署有好的免疫力https://classic-blog.udn.com/alpineatks/180112739


糖尿病患者食物可選擇燕麥,豆類,魚肉,不用擔心升血糖!要及早遠離4種調味品蠔油花生醬煉乳番茄醬!糖尿病的發病機制,涉及遺傳,環境,生活習慣年齡增長等多個覆雜因素;高血糖還會降低免疫系統的功能,使身體更容易受到癌癥的侵襲;長時間高血糖會導致細胞代謝異常,進而促進細胞癌變! https://classic-blog.udn.com/alpineatks/180112618手指伸展動作年期女性,懷孕女性,清潔人員,糖尿病患,與類風濕性關節炎患者;若罹患扳機指,除了透過冷敷消炎,或吃止痛藥緩解疼痛,甚至動手術挑開沾黏的肌腱外,扳機指也可透過物理治療方式舒緩! https://classic-blog.udn.com/alpineatks/180112618 生生優動物理治療師錢畇蘴示範,讓不舒服的手掌心向前,手指向下,另一支手則抓住向下的4隻手指稍微使力向自己扳,伸展15秒即可! https://classic-blog.udn.com/alpineatks/180112618 扳機指手指卡卡又會痛3招手指運動 https://www.youtube.com/watch?v=qwbiWuktMl0 不吃藥擺脫沾黏疼痛新聞中心蔡經謙簡單握拳再放開幫助改善板機指症狀

※建議泡澡時做,效果會更好。

手腕痛,是媽媽手嗎?自己改善手腕痛,正確按壓就有效

參考資料: 看了這篇文章的人,更年期後得「板機指」與荷爾蒙有關!

一招握拳再放開改善70%症狀 板機指卡卡又腫痛!

懶人包看板機指自我測試與治療方法

關鍵字: 保健新聞 板機指 手指 發炎 關節發炎

糖尿病患者食物可選擇燕麥,豆類,魚肉,不用擔心升血糖!要及早遠離4種調味品蠔油花生醬煉乳番茄醬!糖尿病的發病機制,涉及遺傳,環境,生活習慣年齡增長等多個覆雜因素;高血糖還會降低免疫系統的功能,使身體更容易受到癌癥的侵襲;長時間高血糖會導致細胞代謝異常,進而促進細胞癌變!

【早安健康/蔡經謙報導】5分鐘快速改善板機指? https://www.youtube.com/watch?v=ZUXE1jwNNeo 曾經覺得手指僵硬,卡卡地活動不順暢,或是手指無法伸直,會發出怪聲音的話,或許已經罹患了扳機指;扳機指是不少婦女,上班族,糖尿病患,又或常滑手機的族群容易罹患的病症,來看看專家如何舒緩放鬆手指吧!若罹患扳機指,彎曲的指頭伸直時將會變成兩段式伸直,甚至是發出喀喀聲,猶如扣扳機的動作故有此名號;西園醫院關節中心主任王大翊曾為文指出,扳機指是因過度使用手指,使得手指骨末端類似滑車的結構與肌腱過度摩擦所導致!除了手指常反覆彎曲的上班族外,也好發於更年期女性,懷孕女性,清潔人員,糖尿病患,與類風濕性關節炎患者。除了上述族群外,亞洲大學附屬醫院復健部部長周立偉則曾受訪指出,扳機指以往也大多出現在製造業工人、手工藝工作者上。然而根據經驗,滑手機也會無形中增加患病機率,常使用手機的年輕人也可能發病。綜合西園醫院與亞洲大學附屬醫院的資料,扳機指在早上時將會特別嚴重,甚至感到僵硬、難以活動。此外,還有以下症狀: 手指腫脹,疼痛彎曲、伸展不順 手指掌面根部隆起,押了會痛 需靠另一隻手扳患側手指,才可伸直 會有喀喀聲的疼痛彈跳聲響 透過3招手指伸展動作,舒緩腱鞘囊腫並伸展屈指肌腱 若罹患扳機指,除了透過冷敷消炎、或吃止痛藥緩解疼痛,甚至動手術挑開沾黏的肌腱外,扳機指也可透過物理治療方式舒緩。手指伸展動作



生生優動物理治療師錢畇蘴示範,讓不舒服的手掌心向前、手指向下,另一支手則抓住向下的4隻手指稍微使力向自己扳,伸展15秒即可。

此外,透過握拳後再放開伸展5秒的動作,也能幫助腱鞘滑膜伸展。

活力得中山脊椎外科醫院物理治療師詹承偉則提出了「肌腱滑動運動」,透過這個動作能伸展每個指節屈指肌腱、避免沾黏。

將五指併攏、伸直,接著彎曲手指、握拳,以指尖碰觸手掌,維持10秒即可。

除了舒緩病痛外,天成醫院骨科主治醫師譚傳明則曾為文建議民眾,在工作前應先伸展手指的屈指肌腱,並且每隔一段時間適度休息,才可以預防「扳機上手」。 (本篇動作示範圖由「 生生優動運動物理治療所(錢畇蘴物理治療師)」協助提供)

【早安健康/張承宇報導】 女性到了更年期,受到荷爾蒙的變化,身體可能會出現一些年輕時沒發生的症狀,其中一種就是「板機指」,當手指在彎曲後很難伸直,或是早起時特別僵硬,以及有腫脹、灼熱疼痛等症狀,就要趕緊多加注意,及早改善才不會繼續惡化。  

日本整形外科專業醫師推薦簡單的方法,只要伸展手掌再握拳,不斷反覆,就可能讓肌腱變柔軟,幫助改善板機指問題,部分患者甚至只要連續做2週,症狀就可能獲得改善,甚至還可視為術後復健的良方!  

罹患「板機指」和荷爾蒙有關,更年期女性更常見   板機指是腱鞘炎的一種,指當彎曲的指頭伸直時有彈響,或感覺到如同板機的段落感因而得名,主要症狀有手指根部疼痛、腫脹,以及指頭的麻痺等,通常在早起時最嚴重,中午會稍微緩和。

而隨著病程的演進、惡化,手指可能會逐漸不能活動,維持在彎曲的狀態,因此若有類似情況務必立即就醫。  

板機指好發於更年女性,懷孕的女性也常見板機指,另外在興趣、運動或是職業上需要長時間使用指頭者也容易有板機指問題。

還有一些疾病如糖尿病、風濕、洗腎患者也常發生。  

日本整形外科學會提供之衛教資訊也指出,板機指是手指屈肌肌腱與韌帶腱鞘間的發炎,紅腫熱痛,使手指無法順暢活動,通常是過度使用手指引起摩擦,讓腱鞘、肌腱不斷肥大所導致的。  

日本石神整形外科診所院長、日本整形外科學會認證醫師石神等也建議透過簡單的自我檢測表,看看我們是否有板機指症狀,以下幾點只要符合1項,就可懷疑有板機指問題,建議盡早就醫,以免症狀惡化:

手背側的手指根部有壓痛、腫脹、灼熱等感覺。

手指的彎曲、伸展不順暢。

起床時手指僵硬、難以活動。

手指彎曲後很難恢復原狀。

想要將彎曲後的手指恢復伸直時會有卡頓感。

※板機指雖然每隻指頭都可能發生,但最常見於拇指、中指、無名指,早上時往往症狀最嚴重,但在一天中會隨著使用而漸漸改善。  

針對板機指問題,日本整形外科學會認證醫師、醫學博士青木孝文推薦了一個簡單的方法,簡單握拳再放開,就可能有助於改善板機指。

讓肌腱逐漸恢復應有的柔軟度,可望改善手指疼痛的問題,

下一頁有圖解示範動作!

青木孝文解釋,我們平常使用手的場合之中大半都是抓握的動作,能確實伸展手指的動作令人意外地少,如此一來沒辦法讓肌腱變得柔軟的,而青木孝文推薦的這個動作會先抓握,再確實伸展,如此不斷重複,能幫助伸展包覆著肌腱的「腱鞘滑膜」,當腱鞘滑膜獲得充分的伸展,能讓肌腱逐漸恢復應有的柔軟度,進而使肌腱的腫脹問題獲得改善,腱鞘的活動就會更加順暢。  

青木孝文指出,這個動作持續做的話,

首先早上的疼痛會開始減輕,最快2週就可能感覺到症狀改善,也有些人需要做2個月才感覺到改善,需要有些耐心。

青木孝文的患者之中大約有6~7成能透過這個動作改善板機指問題,建議在泡澡時進行效果會更好。

另外在接受板機指手術治療後再做這個動作也有助於預防復發。  

簡單握拳再放開,幫助改善板機指問題   做法 將雙手5隻手指頭盡可能伸展、張開,維持3秒鐘。 再讓雙手緊緊握拳,拇指可以不用塞進掌心內沒關係,維持2秒鐘。

動作1~2持續做10次即可。

簡單握拳再放開幫助改善板機指症狀

※建議泡澡時做,效果會更好。

手腕痛,是媽媽手嗎?自己改善手腕痛,正確按壓就有效

參考資料: 看了這篇文章的人,更年期後得「板機指」與荷爾蒙有關!

一招握拳再放開改善70%症狀 板機指卡卡又腫痛!

懶人包看板機指自我測試與治療方法

關鍵字: 保健新聞 板機指 手指 發炎 關節發炎

糖尿病患者食物可選擇燕麥,豆類,魚肉,不用擔心升血糖!要及早遠離4種調味品蠔油花生醬煉乳番茄醬!糖尿病的發病機制,涉及遺傳,環境,生活習慣年齡增長等多個覆雜因素;高血糖還會降低免疫系統的功能,使身體更容易受到癌癥的侵襲;長時間高血糖會導致細胞代謝異常,進而促進細胞癌變!

為何糖尿病越來越多?醫生提醒:與糖無關,4種調味品要及早遠離 

統計數據顯示,中國已經成為了全球糖尿病患者人數最多的國家,根據中國衛健委發布的數據,中國成年人患糖尿病人群的比例高達12.82%,總人數達到1.298億,這個數字讓人感到震驚,無論是男性患者還是女性患者,糖尿病的患病率都已經達到了一個相當高的水平。 

糖尿病是一種以長期高血糖為主要特征的代謝綜合征,由於胰島素缺乏或胰島素生物作用障礙導致糖代謝紊亂。 同時伴有脂肪、蛋白質、水、電解質等代謝障礙,並可並發眼、腎、神經、心血管等多臟器的慢性損害。 

1997年美國糖尿病學會將糖尿病分為四類:即1型糖尿病、2型糖尿病、其他類型糖尿病及妊娠糖尿病,在我國,糖尿病的發病以2型糖尿病為主,1型糖尿病及其他類型糖尿病較少見。 為何糖尿病越來越多? 遺傳因素肥胖缺乏運動,飲食不健康,吸煙不良的生活方式年齡增長身體器官的功能下降代謝能力下降

遺傳因素 糖尿病具有一定的家族聚集性,如果家族中有糖尿病患者,那麽個體患糖尿病的風險會相應增加,這可能與遺傳基因有關,但並不是絕對的。 

肥胖 肥胖是糖尿病的一個重要風險因素,肥胖會導致身體對胰島素的敏感性降低,從而使胰島素無法正常工作,最終導致糖尿病。 

不良的生活方式 缺乏運動,飲食不健康,吸煙等不良的生活方式都會增加患糖尿病的風險,這些習慣會導致身體代謝紊亂,使血糖無法正常控制。 

年齡 隨著年齡的增長,患糖尿病的風險也會增加,這可能與身體器官的功能下降、代謝能力下降等因素有關。 

糖尿病越來越多,與吃糖有關嗎? 隨著糖尿病病例的增加,很多人開始將這一現象與日常生活中的糖分攝入聯系起來,那麽,糖尿病越來越多,與吃糖有關嗎? 

關於糖尿病與吃糖之間的關系,目前科學界並沒有確鑿的證據表明二者之間存在直接因果關系,事實上,糖尿病的發病機制相當覆雜,涉及遺傳,環境,生活習慣等多個因素;

盡管高糖飲食可能導致體重增加,進而增加患糖尿病的風險,但單純的糖分攝入並不足以直接導致糖尿病。 然而,這並不意味著我們可以忽視日常生活中的糖分攝入,過多的糖分攝入不僅可能導致體重增加,還可能增加患心血管疾病等其他健康問題的風險。 因此,為了保持健康,我們應該盡量減少高糖食品的攝入量,同時注意飲食均衡,避免過度攝入熱量。 醫生提醒:與糖無關,4種調味品蠔油花生醬煉乳番茄醬要及早遠離 

蠔油 許多人在烹飪美食時,為了使食物的色澤更加誘人,口感更加美味,常常會加入一些顏色較重的調味料,例如蠔油和老抽。 這些調味料在烹飪中確實可以賦予食物獨特的口感和色澤,但同時也帶有一些潛在的健康風險。 蠔油是由牡蠣煮熟後,用其汁液濃縮或肉酶解而成。在這個過程中,會加入大量的鹽、糖和澱粉等成分。這些成分在糖尿病患者中是需要避免的,因為它們可能會影響血糖控制。 

花生醬 花生醬的一種美味且富含營養的調味品,受到了許多人的喜愛。然而,對於糖尿病患者來說,這種食品卻可能成為他們健康路上的“隱形殺手”。 花生醬主要由花生磨制而成,而花生本身就含有豐富的油脂和蛋白質,這些成分使得花生醬在烹飪中具有獨特的口感和用途,然而,這也意味著它的脂肪含量相對較高。 高脂肪的攝入可能導致血糖的波動,對於糖尿病患者來說,保持血糖穩定是至關重要的,然而,花生醬中的脂肪往往會使血糖水平上升,從而增加了他們患上心血管疾病的風險。 

煉乳 糖尿病患者應該謹慎食用煉乳這種調味品,煉乳是一種濃縮的牛奶產品,通常被用來作為甜味劑和食品添加劑,然而,由於其高糖和高脂的特性,過度食用煉乳可能會對糖尿病患者的健康產生不利影響。 煉乳的糖分含量很高,糖尿病患者應該限制糖分的攝入,以控制血糖水平,過多的糖分攝入可能會導致血糖升高,從而增加糖尿病並發癥的風險,所以糖尿病患者應該減少煉乳的使用,以保持血糖水平的穩定。 其次,煉乳的脂肪含量也比較高,飽和脂肪酸是導致心血管疾病的主要因素之一,而煉乳中含有大量的飽和脂肪酸,糖尿病患者患心血管疾病的風險比普通人更高,因此減少煉乳的使用可以有助於降低這種風險。 

番茄醬 番茄是一種我們日常生活中常見的蔬菜,它含有豐富的營養成分,如維生素C和番茄紅素,這些物質具有強大的抗氧化作用,適量食用對身體有著諸多好處。 許多人都知道,糖尿病患者也可以放心食用番茄,然而,需要注意的是,番茄醬並不適合糖尿病患者。 在制作番茄醬的過程中,為了提升其口感和延長保質期,通常會加入大量的糖分。這就導致在食用番茄醬後,血糖水平會明顯升高,對於糖尿病患者來說是不利的,所以糖尿病患者應該盡量少吃番茄醬。

糖尿病患者吃什麽好,3種食物可選擇燕麥,豆類,魚肉,不用擔心升血糖 !

燕麥 燕麥含有豐富的膳食纖維和蛋白質,能夠提供持久的能量,有助於控制血糖水平。此外,燕麥還能幫助降低膽固醇,改善心血管健康。

豆類 豆類食物含有豐富的膳食纖維和蛋白質,能夠減緩食物在腸道中的吸收速度,有助於控制血糖水平,同時,豆類還能提供多種營養物質,如維生素和礦物質。 

魚肉 魚肉含有豐富的蛋白質和健康脂肪,能夠提供持久的能量,有助於控制血糖水平。 此外,魚肉還含有多種營養物質,如維生素和礦物質,但是需要注意的是,魚肉應適量食用,避免攝入過多的脂肪。 

糖尿病能治愈嗎? 目前醫學界對於糖尿病的治療主要采取以藥物、飲食、運動相結合的方法,通過這些手段來控制血糖水平,緩解糖尿病癥狀,防止並發癥的發生。

 然而,這些治療方法並不能夠從根本上治愈糖尿病,患者需要長期甚至終身用藥來維持血糖的穩定。 

近年來,幹細胞移植作為一種新的治療方法被應用於糖尿病的臨床試驗。幹細胞移植可以修覆受損的胰島細胞,恢覆胰島素分泌功能,提高身體對胰島素的反應性。 通過幹細胞移植治療,部分患者可以實現血糖的長期穩定控制,甚至擺脫藥物。

但是,幹細胞移植治療仍然處於研究階段,其長期療效和安全性還需要進一步觀察。 

閱讀延伸:血糖若長時間偏高,會引來癌癥? 從醫學角度來看,長期的血糖偏高可能會增加患癌癥的風險,這是因為高血糖會導致細胞代謝異常,進而促進細胞癌變。此外,高血糖還會降低免疫系統的功能,使身體更容易受到癌癥的侵襲;然而,也有人認為血糖與癌癥之間並沒有直接的關系,他們認為高血糖只是癌癥發生的一個可能因素之一,而不是必然導致癌癥的原因;此外,他們還指出,不是所有的癌癥都會導致高血糖,因此不能簡單地將高血糖與癌癥劃等號! #養生 #健康 #疾病 #糖尿病

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=180112618