網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
不想給別人添麻煩,常錯過求救的時機!致神經纖細的'高敏人'請隨時提醒自己1句話:這是我該做的工作嗎?
2022/11/29 18:01:23瀏覽142|回應0|推薦2

身為敏感又容易受傷的人錯了嗎?到底該怎麼克服職場上的人際課題?你是否曾有過以下經驗:其實自己一點也不困擾,但只要看到旁人遇到困難,心裡就覺得於心不忍?

✓辦公室只要有人被罵,即使不關自己的事,還是會讓你覺得害怕✓容易包庇同事的過錯,莫名其妙幫人扛下責任✓不想把氣氛弄僵,所以什麼事都先答應再說✓執著於過去犯的小錯,無法輕易放下✓不想給別人添麻煩,常錯過求救的時機!

如果你有以上這些症狀,你可能是擁有細膩個性的高敏人(Highly Sensitive Person,HSP),也可能是心裡背負創傷而容易受傷的人。這樣的特質常讓你覺得跟身邊的人溝通不對頻,不斷上演內心小劇場,對職場人際關係以及職涯發展帶來巨大影響。

身為敏感又容易受傷的人錯了嗎?到底該怎麼克服職場上的人際課題?

你是否曾有過以下經驗:其實自己一點也不困擾,但只要看到旁人遇到困難,心裡就覺得於心不忍?

對於能鉅細靡遺地感知周邊資訊的容易受傷的人來說,所謂的「生活」,其實就等於活在外部資訊漩渦之中。只要一點細微的資訊,就能感知到激烈的內心波動。例如,只要察覺辦公室氣氛有點不對勁,就把它當成自己的事情一樣擔心,後來就連只是待在現場都無法忍受,有人甚至在沒有找任何人商量的狀況下逕自離職。

容易受傷的人希冀自己盡可能在和平的環境下安靜度日,所以只要感覺到任何不愉快,就希望在事態變嚴重之前先採取行動。不止如此,還想要「做到完美」。除非確定這些不快不會再度發生,否則他們沒辦法安心。為此,他們會從原因就開始認真處理。

其實我也有點忙不過來。但是,我狀況至少沒像那個人那麼糟,只要我稍微努力一點,大家都能好過。」這是容易受傷的人最典型的思考模式。因為他們追求安心、安全工作環境的心過於強烈,導致偵測環境的覺察天線過度敏銳。為什麼其他人都沒發現呢?

這件事發生在我以前服務的公司。

坐在我隔壁座位的男生,每天都會發出輕微的嘆息,一邊在桌曆打叉,一邊喃喃自語:「距離發薪日還有幾天啊?」過著天天倒數的日子。公司內部會議上,主管激勵他更努力,看起來他應該是陷入停滯低迷的狀態。我看他對別人的建議都沒什麼反應,有一天我忍不住對他的主管說:「他還好嗎?我看他每天都在幫桌曆打叉叉,成天在唉聲嘆氣欸!」

沒想到他的主管卻滿臉不在乎地說:「不用理他啊!美崎小姐,妳不覺得妳有點管太多了嗎?」我當時完全無法理解。覺得他都這樣了,身為主管難道不該多陪著、盯著點嗎?我非常震驚「要是他沒了動力,說不定就離職了欸!難道他的主管都不擔心嗎?」當時我對這名主管的麻木不仁感到十分惱怒。

我們是小公司,一個人辭職連帶會讓其他同事的工作負擔大大增加。但是我周遭的人竟然一點都不擔心,也沒有人要幫他。我的意見也沒有任何人想聽。

我心想「這件事是我發現的,總得做點什麼才行」,我放棄再次與該主管溝通,試著向那位成天唉聲嘆氣的男同事搭話。大多數狀況下,容易受傷的人的意見通常得不到旁人的理解,使得他們經常過著半放棄的生活。「為什麼都沒有人注意到呢?」、「難道都沒人想做點什麼嗎?」旁人對周遭事不關己的態度,屢屢讓容易受傷的人感到不可思議。

發現的人是我,所以該採取行動的人也會是我。這件事只有我能做了……

這種想法一旦產生,就很容易陷入「能為眼前做點什麼的只有我」的迷思。

一邊被自己分內之事追著跑(即使當下的工作量已經比其他人要多),還一邊勉強自己繼續幫忙,直到有一天突然累到斷線,動也不能動,迫不得已才停職或辭職。但即使換了新工作或新環境,依舊不改一不小心就認真的習慣,總是過度努力。順道一提,剛剛提到的那位男同事後來換了部門,恢復原本的活力。

重整心態,不因過度忍耐而崩潰

為避免因為過度努力而崩潰的慘劇發生,清楚理解自己的權責範圍是很重要的。記得隨時捫心自問:「這是我該做的工作嗎?」,千萬別越俎代庖搶做他人的工作。但即使明白這個道理,某些時候還是會冒出「我一定得做點什麼才行」的想法。在這種情況下,請試著用以下方法,立即重整、切換「一定得做點什麼才行模式」的心態。

重整、切換心態的方法

• 暫時離開,一個人先到別處去。例如,雖然還不想上廁所也去一下洗手間,離開辦公室在建築物四周走一走,或擡頭看看天空等等。

 離開現場,摸摸戶外的植物。

• 無法外出時,就在窗邊眺望一下窗外的景色。

• 在室內擺放鮮花、照顧觀葉植物,或撫摸寵物等,用手接觸自己以外的生物。

 在現場稍微伸展一下,觸摸兩邊手臂或手背。透過活動肢體,鬆開緊張的身體,讓心安頓下來。

• 刷牙洗臉。

牢記這幾個重整心態的方法,自然會降低把他人工作攬在身上,搞到自己精疲力盡的狀況發生。如此一來日子會比過去輕鬆許多,慢慢地私生活也會有更多餘裕。

作者簡介_美崎珠莉

首位近身與高敏感權威——伊蓮・艾融(Elaine N. Aron)博士學習,修畢「HSP高敏專家認證學程」(HSP-Knowledgeable Professionals)並取得認證的日本人。HSP高敏感專業諮商師、職涯發展師(日本厚生勞動省認證)。本文摘自寶鼎出版 《躲不開職場粗神經,那就好好相處吧》

作者/金範俊 責任編輯/劉宣廷大是文化 2022-11-29 圖片來源:freepik我某天在電視上看到,某節目的字幕寫著:「坐擁五棟房子的35歲青年。」該節目介紹的青年,是一名從平民翻身的有錢人,他不靠父母幫忙,自己白手起家,在非首都圈的中小型城市靠賣漢堡走到如今地位,媒體問他成功祕訣是什麼,他這麼回答:

「我認為就算是小事,也要做得像『藝術品』一樣完美。別急著做大事,應先養成每一件小事都要從頭好好做到尾的習慣。從基層一步一步爬上去才是最快的路,其他的我不敢說,但是在這一行,基礎是最重要的。尤其是剛開始,學習的過程中要放低姿態或放下沒有用的自尊心。」

成功的人都異口同聲說「小事也要盡力做到最好」、「一切從基層開始」。

另一位創下一年銷售額10億韓元(按:約等於新臺幣2,500萬元。依2022年8月底匯率計算,1韓元約等於新臺幣0.025元)的平民富翁也說了類似的話:

「我17歲開始在首爾鍾路一帶的麵粉廠工作10年來,就是從最底層做起,這就是我的成功祕訣。」

大部分韓國企業的創辦人也都是這樣想的。許多人把「從底層開始」的經驗當成自己的寶貴資產,從基層做起,身經百戰後方能站上現在位子的人們,就是那些成功的人。

對於我們這些上班族而言,底層究竟是什麼?不就是看起來不怎麼重要,也不是很風光,卻是「公司營運上不可或缺的事物」嗎?與在公司過得春風得意的主管或前輩們談心時,他們分享的成功經驗中也一定不乏這類的臺詞。

比如「我也是從基層做上來的」或「看似真的很不怎麼的事情,我也很認真去做」。越是在自己領域成功的人,就越會因為自己在基礎工作中成長而感到自豪。

我在一個聚會中認識一個比我大的朋友。他是製造業公司的高階主管,也曾跟我說過這樣的話:

「職場生活?剛開始我也不好過。那時候我是專案的成員之一……老實說,剛進公司的前兩年我想過很多次辭職不做。尤其當他們老是叫我做些小事、簡單的事情時,我更想離職,想

『我碩士畢業的,也算高級人力,居然叫我做這種事?』真的煩死了。

書籍簡介

他38歲棄科技業高薪改當領隊,曾被罵「給我下跪」:在台灣很多人怕失敗,但人要餓死真的不容易
「中東甄嬛」驚豔世界盃:囚犯之女嫁仇人兒子,復仇18年扳倒國王,成全球最會賺錢王妃

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=177613440