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春遊奧克蘭百年紀念公園
2009/09/14 17:10:54瀏覽691|回應0|推薦5




 許多遊客遊覽紐西蘭多半來去匆匆,尤其在最大城市奧克蘭只停留一兩天,頂多看看水底世界(KELLY TARLTON
UNDER WATER WORLD)
或潘納爾村(PARNELL VALLAGE),其實奧克蘭附近還有許多值得一遊的風景點,其中位於奧克蘭西邊約二十分鐘車程的百年紀念公園 (CENTENNIAL MEMORIAL PARK) 就很值得一遊。



 從市區沿二十三號公路經GREAT NORTH ROADNEW LYNNTITITANGI ROAD,就到了位於SCENICDRIVE 上的ARATAKI遊客中心。巨大的毛利雕像聳立在大門,樓下有一間設備先進的放映室,可以放映二百寸螢幕的錄影帶,介紹威塔卡瑞山脈(Waitakete Ranges)的自然景觀和動植物生態。樓上則展示這個地區的所有風景點,採用幻燈箱配合簡圖,遊客看到自己喜歡的目的地,找到地名按鈕一按,大地圖上就有燈號顯示風景點的所在,非常方便醒目。展示大廳除了陳列各種旅遊地圖,還有一套多媒體電腦,遊客可以根據自己的需要在電腦上尋找有關資料。最讓我印象深刻的是大廳中心展示的一截考禮(KAURI) 巨木,配合牆上的照片和說明,遊客才了解像這樣漂亮的考禮木,由於當年人們不知節制的砍伐,現在已經成為稀有的資源。我曾在朋友家看過考禮木做成的餐桌,十分古樸典雅,在陽光照射下桌面會浮出金黃色的光輝,有如在裡面藏了一個小太陽。我很喜歡遊客中心光可鑑人的原木地板和天花板,不知是否為考禮木所建,詢問櫃抬人員,他們告訴我由於考禮木過於稀有和昂貴,這棟建築的木料是由南美洲進口的。我不由得想起馬丹娜的那首歌:【ISN‘T IT IRONIC?(那不是很諷刺麼)】。遊客中心除了提供紀念公園和健行步道的簡圖外,還有紐西蘭各個旅遊區的精美摺頁和奧克蘭省立公園的精美傳單。奧克蘭省立公園共有二十個,其中最大的就是成立於1940年的百年紀念公園,總面積八千四百公頃,有將近二百公里的一百四十三條健行步道,距離市區只有二十分鐘車程,交通十分方便。



 威塔卡瑞山脈(Waitakete Ranges)在兩千萬年前是一串活火山,火山沈寂之後,逐漸被侵蝕成險峻的斷崖和割裂的山谷。早期的毛利人在此地狩獵,十九世紀中葉以後,歐洲人開始砍伐山裡豐富的考禮木(Kauri),到了本世紀初大部分的樹林已經被砍伐殆盡,只剩下阿拉塔奇山道 (Arataki Nature Trail) 附近幾棵巨木供人憑弔。為了保護這個地區的自然景觀和生態,在奧克蘭建城一百週年時將它劃為地區公園。這個山脈被稱為奧克蘭的西部荒野 (Wild West),不只是因為她本身壯觀的地形,更由於這片山脈孕育了豐富的雨林動植物生態,成為最好的大自然教室,經常吸引中小學教師帶領學生來此觀察動植物,聆聽公園管理員的導遊解說。我買了一份威塔卡瑞山脈的旅遊地圖,按圖索驥,一日之間造訪了阿拉塔奇山道、七帖瀑布、妮猴吐瀑水壩以及匹哈海灘,並且登上雄偉險峻的獅子岩,眺望塔斯曼海,充分體會了紐西蘭人享受大自然的福氣,以及維護大自然所付出的心力。



 



 阿拉塔奇山道





 從遊客中心穿過景觀大道(Scenic Drive),對面就是阿拉塔奇山道 (Arataki Nature Trail) 的入口。入口處設有圍欄禁止車輛進入。踏入山道,立刻感受到一股清涼沁人心肺,環顧四周,各式各樣的植物織成一條綠色隧道,腳步踩著碎石渣鋪成的小路,有如進入小紅帽採擷野草莓的可愛森林。可以放心的是,這裡不會有貪心的大野狼,只有枝頭婉轉的鳥鳴伴隨我前進。體貼的管理員在每一種植物前面都立了一面名牌,有時候還會告訴你一些森林的小祕密,例如一公頃的森林每年可以生產五十噸的林木,是一個豐盛的農場。甚至於死去的林木還能繼續對森林做出貢獻,成為小動物或昆蟲的溫暖家園。眼前就有一個動人的例子。一株不知多少年前被砍伐的巨木只剩下一節樹幹頑強的守住自己的地盤,五六人合抱的主幹上現在又長出了另一株欣欣向榮的樹木,新樹上還寄宿了一叢野生的蘭花,形成一幅生生不息的景象。我不由得想起【侏儸紀公園】電影裡的一句名言:【生命會自己找到出路】。在這個生命不斷生死循環的森林裡,人們很容易體會到大自然的偉大力量,而不再斤斤計較一己的小小得失。



 行過一處視野遼闊的觀景台,小徑轉了一個彎,路旁赫然出現一株巨大的考禮木,高達四十公尺,周長五人合抱,根據石碑的說明,考禮木長高到三十七公尺需時五百年,長高到六十公尺需時一千年。如此說來,這棵巨木至少已經活了五百歲,也就是大約出生於哥倫布發現美洲大陸的時代,而比塔斯曼第一次看到紐西蘭早了一百五十年,比科克首次與毛利人打交道早了二百七十年。考禮木被稱為紐西蘭森林之王,那挺直如石柱的樹幹撐起像王冠一般的枝葉,鶴立雞群的矗立在銀蕨盤踞的森林中,令人油然而生敬重之心,真不知當年那些伐木的人怎麼下得了手鋸下如此雄姿英發的大樹。還好終於有人鋸得手軟了,留下這七八棵碩果僅存的考禮木,讓珍視大自然的愛樹人有仰望巨木的豪情。



 



 



 妮猴吐瀑水壩



 



銀蕨撐傘欲舉天



枯木舞爪定如神



百丈白布潸潸下



一江綠水向溪流



 



 上面這首詩是我站在妮猴吐瀑水壩(Upper Nihotopu Dam) 上面時信手拈來。憑眺水壩出水口的流水像一大疋白布,流瀉向數百公尺下的山谷,廣闊的水面又縮小成狹窄的溪流,繼續宛延向下,消失在無邊無涯的綠色雨林中。在這一大片綠林裡,最醒目的植物就是高大的銀蕨鶴立在群樹之上,寬闊的葉片張開如陽傘,雄霸雨林上空,也庇蔭下方的無數生物免於烈陽的曝曬,以及豪雨的沖刷。它廣布地底的根更牢牢抓住植物賴以為生的土壤,捍衛了雨林生物的家園。就在這一大片綠傘當中,有一棵巨大的枯木伸直了手腳突出銀蕨的傘頂,張牙舞爪的戳向藍天,褐色的枝枒在陽光下閃閃發亮,似乎是水壩當仁不讓的守護者。 



 繞過水壩,走了一小段路,右手邊出現一條小岔路,似乎是通向一個特定的地點。此來為健行,此來為探訪未知的所在,怎可錯過這個探險的機會?於是折向小路,懷著興奮的心情,像小孩子第一次遠足,每一步都充滿喜悅,又帶著一絲忐忑不安。忽然眼前出現一條鐵軌,鐵軌上生了一層薄而深黃的銹,漂漂亮亮的延伸到遠方。我像愛麗絲剛剛跌進地洞一樣,驚喜的向前探索。鐵軌轉了一個彎,以優美的弧形滑向林蔭深處,我亦步亦趨的跟著,有如跟丟了就到不了嘉年華會的小孩。這麼小這麼輕便的鐵軌,一定就是剛剛在影片中看到的,伐木時期運木材用的鐵道,那麼繼續往前走就可以看到那座氣勢磅薄的瀑布了,當年人們為了把百年甚至千年的考禮巨木運出陡峭的深山,不惜工本在瀑布上方築了一座巨大的水壩,當木材群集,儲水飽滿,便開啟水壩,奔騰的流水帶著木材躍下瀑布,衝向下游河谷,從此遠離家鄉,被碼頭上等待的貨輪運到世界各地。如今所有的巨木都消失了,人們才如夢初醒,鼓勵下一代的小孩來此種植考禮人造林。

 
鐵軌兩旁林木蓊鬱,新生的植物蠢蠢欲動的拼命向天空伸展手腳,造就出一片無敵的綠意。鐵軌終於到了盡頭,一路伴隨鐵軌而來的巨大水管卻一頭鑽進水壩底座,消失在由無數混凝土和石塊砌成的擋水牆中。原來這是自來水的引水管,而這段美麗而引人暇思的生銹鐵軌,可能是當年建築水壩搬運建材的要道。回程時經過遊客中心,一個熱心的服務人員證實了我的想法,她告訴我目前這條鐵道只是偶爾用來搬運器材,作為維修水壩之用。





 



 七帖瀑布





 我獨自一人行走在通往七帖瀑布 (Kitekite Falls) 的步道上,茂密的銀蕨遮蔽了豔陽天,只容一人的登山步道宛延而幽靜,潺潺小溪像被寵壞的小女孩,偶而繞到身邊來撒個嬌,擺個身段,大部分時間是只聞水聲,不見水影。隱隱約約聽到嬉笑的嗓音,仔細聆聽卻似有若無。【空山不見人,但聞人語響;返景入深林,復照青苔上。】王維這首詩最足以形容我此時此地的心境。平坦而整齊的路面鋪滿了落葉,每一步都紮紮實實的踩出清脆的聲音,緩慢而堅定,其實是告訴行蹤飄忽的流水:【別躲了,我知道妳在哪裡。只要我一步步往前,就會看到妳白練一般的身影。】



 暮然間水聲大作,如珠落玉盤。山徑轉處,貪玩的小女孩把白色洋裝撕成了三段短裙,從高高的懸崖撒下,在山谷裡形成一個世外桃源般的水簾洞,洞外是一泓深潭,水波盪漾,笑聲盈耳。原來剛才在森林裡所聽到的人聲並非幻覺,一群十幾歲的孩子由一位老師帶領,正在瀑布底下的水潭裡快樂的戲水。我拿起相機,迅速的按下快門,企圖捕捉這個春天午後的快樂景像。其實我是在惋惜自己的不再年輕,不能像這群孩子一樣,不假思索的跳入春寒料峭的潭中。不過我卻可以盡情的欣賞從天而降的三層瀑布,迎著水霧,用不同的快門速度描繪這個白衣少女的丰姿。一步一腳印的尋訪終於得到了真誠的接待,大自然絕不虧待為她心醉的人。



 仰望這座優雅飄逸的瀑布,在明亮的陽光下顯得那麼與世無爭,實在難以想像當年伐木時期,曾經在這裡蓋了一座巨大的水壩,讓切割成一段段的考禮木從瀑布頂端一沖而下,沿溪谷直奔河口,為伐木公司的主人帶來鉅額的財富,也把需經數百年才能長成的考禮巨木砍伐殆盡。



 



 匹哈海灘





 這一大片柔細的沙灘在陽光下閃耀著令人難以置信的光點,隔著太陽眼鏡,那粒粒金沙就像無盡的財富飄浮在空中,光是看著,就讓人雀躍不已。高聳的獅子岩(Lion Rock)將海灘分成兩個國度,巨岩夾峙的海灣白浪滔天,是衝浪者的樂園;平坦廣闊的沙灘則成了小孩子追逐愛犬的遊樂場。如果你要游泳,也可以在同一個海灘享受不同海浪的按摩。海灘內部自然形成的凹槽,盛滿了新鮮的海水,是小孩子最安全的海水游泳池。氣喘吁吁的登上獅子岩的頭部,俯視碧波萬頃,對面的修女岩聳立如長城,卻不敵海水日夜饒舌,說服巨岩開了一個方便之門,讓白浪呼嘯而過。衝浪人抱著浪板逐浪而騎,大部分兩三下便翻下馬來,讓白浪騎到他的頭上,不見蹤影。良久冒出水面,繼續前仆後繼。



 



 下回再來



 
威塔卡瑞山脈幅員廣大,就像台北的陽明山,四時景物不同,值得一遊再遊。百年紀念公園就是奧克蘭人的後花園,可以用來招待遠方的客人,更適合親身品味愛護。沒來過的,讓你驚艷;來過了,下回還會再來。







( 創作散文 )
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引用
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