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威靈頓東伯恩與得勢灣記遊
2008/07/01 18:20:01瀏覽509|回應0|推薦5
〔浪退了,海灘枯乾。溫暖的海水懶洋洋的晃動。火燙的陽光曝曬細沙,燒烤灰白藍黑紋路的卵石。陽光吸乾了貝殼內的水滴,也漂白了穿梭於沙丘上的紫色牽牛花。一切都靜止了,除了那些小小的沙蚤。霹、靂、啪!它們永不止息。〕

得勢灣(Days Bay)是紐西蘭著名女作家凱賽琳.曼斯菲爾德( Katherine Mansfield) 兒時度假的海灘,後來成為她短篇小說的場景。上面這一段描述夏日沙灘的文字摘自她的名作〔海灘的日子〕。我於下午兩點十分搭上威靈頓碼頭的渡輪,約二十分鐘抵達得勢灣。剛下船就看到一群小孩爭先恐後的往碼頭底下跳,然後濕淋淋的從木梯爬上來,再輪流往水裡表演炸彈開花。細白沙灘上躺滿了煎魚的女郎和戲水的泳客。沙灘上煎的當然不是一般的魚,而是身著比基尼的美人魚。

我順著海岸向北行,根據渡輪上一位本地女士的指引步行到東伯恩(Eastbourne)小村喝一杯下午茶。這位女士年約三十許,容貌秀麗,揹著一個用藤條編成的大背包,造型跟顏色都很特別,我們的交談就是從這個背包開始的。她說這是十年前在北非購買的,那時她參加一個國際漫遊團體,和一群年輕朋友共游非洲六個月,至今難忘。原本住在南島但尼丁的她,因為深深愛上這裡的悠閒氣氛,三年前在此地買了房子。她很喜歡曼斯菲爾德的短篇小說,不過由於此地房地產蓬勃發展,作家當年度假的小屋可能早已拆除改建豪宅,無復尋覓了。女士建議往東伯恩一遊,說那裡有畫廊骨董店及咖啡屋,比得勢灣有看頭,而且可以到一間名叫〔檸檬草〕的咖啡屋喝下午茶。

〔檸檬草〕咖啡屋深藏在主街〔奇怪食品店〕的後方,店主是東方人,佈置不俗,卻聞不到咖啡香,而且連一個客人也無,於是我們繼續尋幽訪勝。剛轉過另一條街,一陣咖啡香撲鼻而來,循香找到一間小木屋,門口坐了一群少女,正在聚精會神的畫著陶胚做成的杯盤,濃郁的咖啡香溢滿小小的咖啡屋。我點了一杯flat white,啜下第一口的瞬間,我知道來對了地方。一個悠閒的下午,一個高品味的小鎮,加上威靈頓最好的咖啡。

正享受咖啡的香甜,進來兩位東方臉孔的少女,詢問櫃台之後,取走一對咖啡杯。原來這裡提供成形的陶胚和顏料工具,讓顧客自行彩繪後代客燒窯,完成非常個人化的陶器用品。門口那群正在彩繪的金髮少女,原來是這間咖啡屋的另一種顧客。我注意到咖啡機旁邊擺了一個橢圓形的盤子,彩繪精美又很有個人風格,還有〔東伯恩〕字樣,想買來做紀念,店主喬艾思(Joyce)說這是個人收藏無法割愛。不過她卻破例帶我們參觀燒窯,並讓我拍照。問起是誰想到將咖啡屋和陶土彩繪結合,她說是前任店主開發的,她買下這間〔馬戲團咖啡屋〕的生意還不到半年,不過來此彩繪的顧客很多,平均要等三星期才能拿到成品,每件成品的價錢從十五元到三十元不等。

東伯恩是威靈頓郊區文藝氣息濃厚的小鎮,人口約三千人,卻擁有一座公共游泳池、一間圖書館、一家頗具規模的書店、兩間骨董店、三家藝廊、三間咖啡屋、三家東方餐館,甚至有兩家房地產公司在此開設分店。問了幾個當地人,沒有人知道曼斯菲爾德的度假屋在哪裡,畢竟那已經是上上個世紀末的事了。幸好作家以得勢灣為背景的短篇小說〔海灣的日子〕還靜靜躺在圖書館的書架上,隨時可以透過文字回到十九世紀末的度假勝地。這是文人唯一值得安慰的地方,佳人已緲,她對童年的回憶卻成為紐西蘭人共同的記憶。

曼斯菲爾德於一八八八年十月十四日出生於威靈頓,從小就展現過人的觀察力和記憶力。她在十四歲那年隨同兩個姊姊赴英國倫敦就讀女王學院,深受英國文學薰陶,立志成為作家。一九零六年回到紐西蘭,由於經歷過倫敦的多采多姿,十八歲的少女再也耐不住威靈頓平靜的生活。好在不久澳洲的一本雜誌發表了她的三篇小說,她據此說服父親讓她回到倫敦,努力成為一名作家。一九一五年曼斯菲爾德的弟弟拉斯列赴法國參戰途中到倫敦與她相聚,兩個人共憶童年的美好時光。幾個月後拉斯列戰死前線,凱賽琳傷心欲絕,開始以兒時的生活為背景,寫出一系列她最好的短篇小說,包括〔序幕〕、〔花園聚會〕、〔玩偶之家〕和〔海灘的日子〕等。凱賽琳不幸以三十五歲的年紀死於肺結核,她的短篇小說卻為紐西蘭贏得國際聲譽,成為國寶級的作家。她死後人們將她的出生地改為博物館,就在離國會不遠的提那考里街十一號。


日落時分回到得勢灣,在清澈見底的海水裡盡情暢泳一番,然後搭上最後一班渡輪回威靈頓。這時才聽說當年彼得.傑克森在威靈頓地區拍攝〔魔戒三部曲〕時,片中飾演白髮巫師的麥考倫爵士特別選擇住在東伯恩,為的就是每天能夠搭渡輪往返威靈頓。這位巫師是個有品味的人,棄掃把而就渡輪。我則是有福氣的人,在多風的威靈頓得到一個好天氣拜訪東伯恩。
( 創作散文 )
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