網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
街頭速寫:台北內湖金瑞治水園區
2023/12/19 01:04:00瀏覽131|回應0|推薦28

金瑞治水園區位於臺北市內湖區,占地面積約1.83公頃,為五指山系之山坡丘陵與平地交會的凹谷處。園區主要功能為緩衝山洪及土石流、調蓄洪水及削減洪峰流量,滯洪量體約2萬7千立方公尺。

園區規劃以友善環境的方式,以現地取得的既有石塊,作為園區護坡及步道周邊之圍設;邊坡採用土質坡面搭配植生袋方式,營造並延續既有淺山森林之溪流環境,池底亦以自然生態工法處理,營造多元生態棲地。

園區內有環湖人行步道、堤頂觀景平台、花卉植栽區等設施,可供民眾休憩、運動、賞景。園區內的動植物生態豐富,常見的鳥類有白鷺鷥、翠鳥、小嘴鴝、八哥等,水生植物有荷花、睡蓮、菖蒲等。

金瑞治水園區是一處兼具防災與休憩功能的景點,是臺北市民休閒運動的好去處。

( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alanpaint&aid=180170124