網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真正的修行
2014/03/03 16:50:02瀏覽232|回應0|推薦0

早上翻了一以前所讀過的"西藏生死書",看到了在第三章反省與改變的章節中,節錄了一段上師所開示的一段話:

 

時常認知生命有如夢幻,減低執著和嗔怨,對一切眾生起慈悲心,不管別如如何對待你, 都要保持慈悲.不管他們做甚麼,只要你當他是一場夢,就會變得不那麼重要了.修行的關鍵,就是在夢中保持積極的願,這是最重要的一點,這才是真正的修行.

是的,身為修行人的基本態度,就是要去除"貪嗔癡慢疑"這五毒所帶來的一切因果業障,修心去毒,再來就是如何虛心得向眾生學習,那也是身為修行者應該去做的基本曾經有一位同修,在某一個場合提出"沒有拿香拜拜的人,不是我們要渡的對象" .吾人對此同修所表現出的"我執""我慢""我分別"的表現實為擔憂,仙佛菩薩在渡眾生之時,都不分貧賤富貴,不論同道外道了,身為凡人哪有資格去做分別. 最後, 但願同修一起努力,每一個人瞭解修行的真諦,確實修正自己,進而積極的落實"己立而立人","己達而達人"的聖賢教誨之要.

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alanlan120&aid=11479072