字體:小 中 大 | |
|
|
2007/12/31 08:41:26瀏覽2964|回應4|推薦59 | |
我是在2004年春,與台灣民主基金會的楊黃美幸、回國後相繼接任總統府及國安會秘書長的陳唐山、執政黨大老謝聰敏、以及時任監察委員的前淡大校長趙榮耀,一行數人,經印度到尼泊爾.加德滿都,參加聯合國人權委員會在Hyatt Regency舉行的關切會議。 當時飯店警戒森嚴,出了飯店,到處也都是警察、軍人、拒馬、蛇籠。 可以在氛圍中嗅到一股緊張的味道。 沿著市區坑坑洞洞的大馬路,走到市中心── 這裡的居民並不了解他們的落後,也好像不知道在世界中,他們是屬於貧窮的一群。 黃昏,繞到飯店後方的大佛塔。 天漸漸暗下來。 夜越來越深,人越來越多。 一群小孩把我圍起來,拉著要錢, 要五塊盧比。 我不敢給,怕引來太多乞丐。但是一位約莫七、八歲的小孩不死心,一直拉著手不放,嘴裡用英語嚷著:hunger!hunger! 跟了我很久,鐵打的心腸都會軟。 剛好經過超級市場,我進去買了一大包紅牛奶粉,花了四百五十塊盧比。 尼泊爾是一個有條件成為人間天堂的國度。 而我所見的尼泊爾卻是一個人間煉獄。 事情是怎麼演變的── 2001年,太子狄潘德拉因為母后反對他迎娶印度貴族戴芙雅妮。因而在一次慶典中槍殺了王、后及弟、妹。 太子畏罪自殺! 以上是官方版本的說詞。 為什麼? 現在的國王、王后──賈南德拉與克瑪爾,也就是當時的王叔夫婦,和他們的孩子──現在的公主駙馬,竟然在大屠殺中毫髮無傷? 這就像莎士比亞的悲劇,活生生的在當代上演── 太子畏罪自殺,所有繼承人在一夕之間死亡。 這個國家原先離我很遠。 從沒想到,我會來這個神秘的國度。 原想那像大自然的呼喚般,充滿原野粗獷的純樸氣息。 但是來到,才知道貧窮貪污,連機場買東西都沒收據,國家怎麼收得到稅。 只要當政者稍微用點心,人民就可好好的活下去。 結果呢? 連天地都在哀嚎──人民年平均所得只有兩百二十美元,只比少數幾個非洲國家多一點。 尼泊爾南部的倫比比,是佛教釋迦摩尼佛的出生地。 尼泊爾卻是現存僅剩的 國王被視為印度教神祇毗濕奴轉世。 前任國王畢倫德拉原本甚得人心。 繼任國王賈南德拉,與2004年在所謂「三一九槍擊案」中謀國的陳水扁一樣,處境如同風中的燭火。 因為越來越多的人,感受到是他們為國家及人民帶來了分裂與災阨。 2007.12.23日 尼泊爾政府與叛軍達成和平協議,廢除君主體制。 2008年四月,從十六世紀初開始的廓爾喀王朝屆時將走入歷史。 而賈南德拉,則留下了一世罵名。 2007.12.25日 郝市長在小巨蛋舉行週年記者會── 在濃縮十分鐘的紀錄片中: 輕柔的音樂響起,紀念堂原本恬靜的氣息、戶外演唱會的歡欣,隨著中央對選舉的操弄,衝突一波波升起。 和諧與笑容,變成了緊張、對峙與驚恐。 口水、淚水、鮮血交織迸錯。 然後畫面連接到凱達格蘭大道的反貪腐廣場。 「一切依法依規定辦理」 你聽膩了嗎? 別忙著點頭。 其實,這才是民主的真諦。 可以不問立場,但應該有是非。 可以不論黨派,至少要正派。 何況是政府? 日本人說那是「道」,凡事都有「道」,白話一點是說凡事要有道理,才能孕育天下萬物。 這就是為什麼禮運大同篇,開卷就是: 「大道之行也,天下為公」。 隨著音樂,不斷前進的台北城,鏡頭來到了北投溫泉── 紛擾只是首都的極小插曲。 生活在台北,除了中央的干擾,大部分時候是快樂便捷舒適的。 每天輸送百萬人以上的捷運,每天將近兩百萬的公車旅次,即使在可以摘星的貓空山,短短時間就破兩百萬人次的貓纜, 從如月彎兒的彩虹橋美麗夜景,到人聲鼎沸的夜市。 這裡是漢文化圈的母國.台北。 生生不息,日久彌新的文化資產,成了商業地標的文化市集,紅樓前的文創市集把文化產業,帶進年輕化的流行市場。 今年使用率不到一半的小巨蛋,在市府接管後,明年上半年的檔期,幾乎都已滿檔──音樂、舞蹈及各式各樣的精采表演。 e化的無線寬頻,讓市民可以隨時隨地的上網,與世界溝通。 即便是盲人,在台北工作,都可以申請勞工局今年六月首創的視力協助員,來讓工作做得更好。 最後鏡頭從淡水河上的風帆,基隆河大佳河濱公園腳踏車道,轉到信義區的燈海、仁愛路的森林大道以及川流不息的購物人潮,家家大小同歡的腳步與笑容…。 紛擾、對立、衝突 這一年大家辛苦了 但是 台北 前進的腳步沒有停過 人心的善與美是抵抗退步 持續前行力量 銳變中的台北 明天,還會更好 在歡樂中 不要忘記,還有一群在社會邊緣,暗夜哭泣的人們。 在幸福中 不要忘記,還有多少人充滿心酸,辛苦的在活著: 雖然這是豐盛的一年 但對於人民 這仍然是險峻困阨的一年。
|
|
( 時事評論|社會萬象 ) |