網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
九頭十八手---------陳英雄
2013/08/15 19:52:30瀏覽1691|回應1|推薦67

西元1845年,清道光25年六七水災是一場超大的劫難,當時颱風行徑路線就好比民國75年的韋恩颱風(西北颱)。這一個颱風造成海水倒灌,把現在雲林縣金湖(口湖鄉)一帶住戶都淹垮了!據說有9個村落都被大水淹沒,這9個村落包括下湖街、新港街、箔仔寮、蚶仔寮、竹苗寮、蝦子寮、竹達寮和附近的幾個村落都被大水沖垮。其中的竹苗寮、蝦子寮(今日湖口村南,北港溪畔)及竹達寮(今廣溝厝溪南海中)最為嚴重,全部沒入海中,造成無數的生靈無一倖免,死傷慘重,可謂開台以來最嚴重的大水災之一,依據史料的記載死亡人數超過3千人。

 

以及南部嘉義、台南、高雄、三縣統計死亡數字3059人、難民5481人、房屋倒塌2404戶。如果加上雲林金湖一帶的死亡人數統計就有6千多人慘遭滅頂。這次的颱風也造成沿海地區大海嘯,所以迅雷不及掩耳的速度導致大水來犯,人員不及逃命都慘遭滅頂。其實這一個颱風的傳說眾說紛紜,最可靠的一則故事線索是,當時天庭玉帝敕命一條聾龍,希望祂能降大水給台灣南部的東港地區和蚵仔寮二地,但因為耳聾的蠢龍聽錯了!方始把大水降至當時的北港地區,幾天的大水弄得百姓苦不堪言。降大水弄錯之後,天庭玉帝真是很氣憤,傳旨意,罪犯天誅該聾龍,可知罪呀!後來這一條聾龍感概萬千,自知罪虐深造,幾個月之後就變化成一條鯨魚,擱淺在沿岸沙灘上,任其村民宰割,而食用鯨魚肉之後,一些身體不健康有病之人都能痊癒,大家都覺得嘖嘖稱奇,原來是這一條聾龍要消業障,不得不用祂的身體解救萬民。

 

迨道光25年的颱風侵襲了將近1個禮拜,然後風速大水慢慢消退,特別的是,這個颱風從台灣的東北角轉向大陸江蘇一帶,並造成大陸山東東平、藤縣、江蘇等地大水災,人類和房屋受損嚴重,當然那六畜也難免受災殃,這都是史料有記載的。至於當時在雲林金湖一帶,目前是口湖鄉,也就是遠近馳名的汪洋中的一條船鄭豐喜的故鄉。而道光25年的六七水災,一瞬間淹沒村莊,當時有一位來自【澎湖縣】的移民名字叫做陳英雄,又稱9頭18手,生世坎坷,父親早逝,母親含辛茹苦帶大,生得高大魁武,臂力驚人,諳水性。

 

那一晚他因為要去尋魚塭,但魚塭已潰堤,只好返家,沒想到母親已被大水沖倒房屋往生了!悲傷之情溢於言表,忽然又聽聞鄰居有哭聲,他過去探視,結果發現8個小孩子躲在桌子下,看著可怕的大水沖進家裡來,因此,陳英雄奮不顧身,帶著8個小孩一起逃離,他的背和手臂胸前都抱著小孩一起橫渡暗夜的大水,可惜越陷越深,水勢太強,更可怕的是惡名昭彰的濁水溪口,海水倒灌嚴重,於是慢慢失去體力,他與8位小孩子都葬身大水之下,真是令人婉惜。後來,颱風離境,此地的居民還是得重整家園,那些曝屍荒野的孤魂屍體都全歸於萬人塚。後來又建立萬善祠或萬善同歸祠等類似的祭拜祠。當然後人感念陳英雄的英勇事蹟,以及受到玉帝的敕封,已經神格化了!並在萬善歸祠之中,他的官位階級與城隍爺相當,旁邊也可以配祀文武判官,可見善有善報,惡有惡報,澎湖人陳英雄,真是我的好榜樣。目前口湖地區每年的六月都會舉辦牽臧儀式的祭拜那些以前受災難往生的村民前輩。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ajbgtyhn&aid=8161065

 回應文章


等級:8
留言加入好友
2013/08/16 15:16
貝殼燈很美.
吉安康(ajbgtyhn) 於 2013-08-17 06:19 回覆:
早安..這幾張圖片都是精心拍攝.感謝讚美.假日愉快足感心耶