網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
基督教降解
2012/12/01 05:29:05瀏覽688|回應0|推薦0

基督教降解

VC Lam
今年三月,換了新老闆,因大家處事手法不同,無法合作,只好辭工。這幾個月來,一方面休息,思考是否應該繼續原本的行業,還是找一些自己比較喜歡的工作。另一方面,我把過去寫過有關信仰的東西加以修改,又加上一些新題材寫成了書,現在正找出版社出版。

書 中應用了一些思方學的方法去反思基督教,但更多時候是用上歷史和釋經的批判。當使用到一些正統的釋經手法時,例如看清楚上文下理,就會發現某些牧師、神學 博士,甚至是聖經的作者經常胡說八道。此外,亦有文章比較教內和教外人仕對人生的態度。如果能順利出版,希望各位支持。



筆者在中學時期入讀了一間教會學校,初中時受洗。不過隨著筆者的世俗和聖經知識增多時,對基督教信仰漸漸懷疑。中學時期,傳道人告訴我 聖經的中心是基督,而整卷舊約的中心就是預表基督。這位傳道人基本是依書直說,並無虛言,因為後來我知道他所說的是根據馬丁路德的神學而說的。不過,當我 讀完整本聖經時,就發現馬丁路德是錯的。例如舊約的箴言、雅歌和路得記,都無法找到預表基督的經文,而這些舊約經卷都有自己的中心思想,而這思想與基督無 關。相反,在新約聖經裡面,例如馬太福音,多處引用舊約的預言如何在耶穌身上實現出來,可惜當我翻查那些舊約經文,再按上文下理來分析,發現那些經文也不 是要預言或預表基督的,只是一些斷章取義之說,例如馬太福音2:15引用舊約何西亞書11:1來表示舊約預言耶穌逃亡埃及,但按何西亞書11:1的上下 文,根本與耶穌無關,亦與他逃亡埃及的事無關。還有,當我讀完舊約之後,就發現舊約聖經中有啟發性的經文不多,並且有許多不合理的故事,前後矛盾。心裡不 禁要問,聖經真是上帝的說話嗎?

另一方面,教會講神存在的論證、全能論、罪性等等的問題我亦開始懷疑;對教會提供的生活處世態度亦感未 能滿足,於是便對有懷疑的問題深入探索,我開始接觸文史哲的科目。由於自己是理科出身,起初要接觸文史哲的科目都感到吃力,但漸漸卻喜歡這些科目。當我接 觸到唐君毅、莊子、蘇軾、托爾斯泰、甘地、德蘭修女、佛洛姆等等的作品時,發現他們對人生有很多洞見,聖經只有很少部份可以及得上他們。可惜閱讀這些作品 的信徒和牧者不多,有些更拒絕接觸,他們把教外的聖賢視為魔鬼的化身,引誘人離開上帝。因此他們對基督教以外的世界一無所知。在他們心目中,基督教以外的 世界,除了罪便一無所有。這其實是自大和排他的表現。

經過了一段很長且痛苦的信仰探索時間,我反問自己,究竟我接受基督教那一部份的信 仰?究竟甚麼信仰是我不能忍受的呢?我發覺耶穌的教訓是最吸引我的,他的道理給我很大的啟發,一生受用。舊約大部份都是令人厭惡的,裡面充滿荒誕的神話故 事和狹隘的民族主義精神。保羅的神學也令我反感,猶太出賣耶穌,使他被釘於十架上;保羅同樣是出賣耶穌,他把登山寶訓的精神埋葬在他的神學深坑之中。而三 位一體、基督的神人二性和使徒信經,這些經早期教父迂迴曲折地建構出來的信仰的核心信條,卻是我一直不關心的,覺得毫無價值。我開始明白到我所接受的,是 聖經裡面人道精神的部份,而不是有關上帝性質的確認。按基督教教義,不接受使徒信經,就不能視作基督徒。如果是這樣,我由始至終都不是個基督徒,幸好我亦 從未做過這樣的基督徒。我關心的是人生現世的價值和意義,不是將來永恆的救贖,天堂地獄只為那些相信有天堂地獄的人而設立的。對我來說,神可以是儒家的 天,或是人心深處的精神,或是敬而遠之的靈體,但不是有位格的神。而基督教的上帝或許已被二千年來的教會扭曲而死,只剩下一堆荒謬的神學概念。

世 界有好些反宗教的人,但到底宗教是人類不能避免的事,有宗教亦不一定是壞事,所有都宗教涉及精神領域的探索和人生意義的進求,這是值得推崇的。無論是基督 教、佛家、儒家、道家或其他的信仰,都有深刻的地方,只要合用的道理都可拿來自用。雖然各種宗教都認為自己最完美並且為人帶來幸福,但事實上各種宗教都有 自己的缺點,有不合理的信條教訓,有不光彩的歷史,有為人帶來災難的時候,有迷信的地方。教會喜歡隱惡揚善,對教會自身在歷史中的罪惡不會在主日學中提 及,沒有以古為鑑的意識,與「國民教育——中國國情」的情況差不多。最恐怖的是,這些罪惡都有聖經和神學為根據,例如反猶太主義源於教會、教會支持種族隔 離主義、黑奴制度、德國教會支持希特拉、馬丁路德逼害農民、加爾文逼害塞爾韋特(Michael Servetus)、慈運理淹死重洗派信徒等等。缺乏歷史知識的信徒,往往以為教會所宣講的都是上帝的真理,於是一生都被人牽著鼻子,如羊走迷。
本書名字的靈感是來自魯益師(C.S. Lewis,1898-1963)的《基督教正解》(Mere Christianity)。魯益師是神學家,當然可以說自己的意見是正解。事實上,十個教牧就有十個大小、左右和角度不同的正解,正解的數目與教堂的數 目一樣多。筆者沒有讀過神學,就不能說是正解,不過亦有一定程度的了解,可說是別解,但不致於曲解。相反,在筆者的信仰探索過程中,發現有些教會人仕,包 括牧師和神學博士,把聖經曲解,信仰上無解的問題也能解,卻說是上帝說的,是聖靈引導下說的。

現在講解「降解」何解,「降解」 (degradation)是一個化學名詞,是指大的化學分子分解或還原成小的分子。隨著人類的文明進步,西方人醒覺到基督教包含很多無知的信條和腐敗的 歷史,因此教會在西方社會早已像深秋的荷葉一樣衰敗分解。因此西方教會只好向東方的亞洲擴展,拯救垂死的上帝。「基督教降解」並不是要把基督教瓦解或肢 解,而是要指出基督教有合理和不合理的信念,有迷信和洗滌心靈的成份,有神話和人道精神,並且要把它們分離。

筆者沒有受過神學訓練,對信 仰的了解,多是自學得來,透過分析和比較教內外不同人的思想、加上個人的體驗而得出。本書有許多諷刺無知信念的地方,諷刺那些說謊話的教會人仕,但同時也 是自嘲,嘲笑自己以前年幼無知。本書前面部份都是批評基督教無知的信條,批評曲解聖經的牧師和神學博士,上帝如何被教會愚弄,後面部份,由《讀詩篇23 篇》起,則指出聖經深刻之處,個人的信仰體會,又比較不同的人生哲學。筆者不是希望基督徒放棄信仰,也不是希望人拒絕信仰基督教,而是要正視信仰,思考甚 麼是理性的信仰,信仰的重心又應該是甚麼。

目錄

聖經的來源
聖經無誤?
哥白尼
科學與聖經
挪亞謊舟(一)
挪亞謊舟(二)
苦難問題
救恩論
三位一體
上帝全能論
那一位是真神呢?
聰明如所羅門王
標竿人生(一)
標竿人生(二)
罪與律法
亞伯拉罕的信心
宗教經驗
見證
教會與政府
讀詩篇23篇
生與死的邊界
晴天、雨天
耶穌受試探
蘇格拉底之死
行淫時被捉拿的婦人
坐看雲起時
六月二十日夜渡海
愛仇敵
了解自己

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=7088484