網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有什麼證據證明耶穌復活了及其歴史上記敘的變化?
2023/09/01 18:35:35瀏覽227|回應0|推薦0

有什麼證據證明耶穌復活了及其歴史上記敘的變化?

蒂姆·奧尼爾

一位前基督徒,聖經學者,研究歷史上的耶穌、他的猶太社會宗教背景和基督教起源超過 25 年。


一個在講述中成長的故事

現有的原始證據聲稱耶穌“從死裡復活”,實際上表明了這個想法很可能是如何隨著時間的推移而發展和演變的。它表明耶穌以某種方式“復活”的想法是他的追隨者處理他突然和意外的被處決的一種方式,並且這種想法從抽象的鬼靈想法發展為更具體的活人物理復活。從公元50年代到公元90-100年代的各種記述中的矛盾表明了這一發展過程。

首先,應該指出的是,只有一個對復活出現的參考或描述是第一手資料。最早的記載是從沒見過耶穌的在保羅寫給哥林多人的第一封信中,他說他在癲瘋病發作異像中看到了復活的鬼靈耶穌,這似乎是指他在加拉太書1:11 中也提到過的耶穌異象,並且由後來的作者在使徒行傳第9 章、第22 章和第26 章中有更多(儘管不同)的細節。所有其他關於人們看到復活的耶穌的參考或描述至少都是二手的:保羅在哥林多前書第15 章中談到其他人看到耶穌(雅各,彼得,“十二使徒”、“所有使徒”和“同時有五百多名弟兄姊妹” )。然後是馬可福音(馬可福音16)、馬太福音(馬太福音28)中的顯現故事,

儘管保守派學者和原教旨主義辯護者試圖提出相反的論點,但大多數學者都同意,沒有一本福音書是由真正認識並跟隨耶穌的人所寫的,而且所有福音書都是在耶穌被處決後一代人或更久的時間寫成的。更多地消除了任何目擊者。馬可福音通常可以追溯到公元 70 年代之後,馬太和 路加可以追溯到公元 80 年代,約翰福音 可以追溯到公元 90 年代之後或晚至公元 120 年。耶穌在公元三十年代初被處決,不久之後他“復活”的想法就出現了。

因此,我們這裡有五個關於人們在死後看到“復活的耶穌”的記述,最早的記述是在大約 20 年後寫成的,其他記述是在假定的事件發生後 40-90 年寫成的。只有一個是目擊者,他清楚地表明他所看到的是一個鬼靈異象,後來對這個異象的描述談到了天上的光和無形的聲音(與聖保羅癲癇病發作的現象有關)。正如我們將看到的,其他帳戶與此非常不同,並且彼此之間也有很大不同。它們在本質上也至少是二手的,並且在時間上與假定的事件的距離越來越遠。

古代地中海世界的奇蹟與神化

首先應該指出的是,奇蹟故事在這一時期的文學中並不少見。古代人們相信一個充滿超自然力量的世界,並且很容易接受奇蹟的故事,並且始終相信來自神聖世界的異象和訪客的故事。即使像一世紀塔西佗這樣古羅馬時期的一位著名歷史學家和政治家,非常清醒、有時持懷疑態度的歷史學家也會傳遞他明確接受並希望他的聽眾相信是歷史的奇蹟的敘述。

因此,當我們讀到古羅馬帝國的第一位皇帝奧古斯都的母親阿蒂亞夢中如何被阿波羅神,以太陽光的形象降臨床邊,並且將他的手放在她的子宮上預示他的誕生,

根據古羅馬歷史學家斯維托尼烏斯(Suetonius)的記載,奧古斯都在公元前31年的一次戰爭中獲得了阿波羅的神蹟保佑。當時,奧古斯都率領羅馬軍隊與埃及的安東尼和克勞狄烏斯相爭。在一次關鍵的戰役中,奧古斯都的軍隊被敵人圍困,情勢十分危急。就在這個危急關頭,奧古斯都聽到一個聲音,聲音告訴他說:「奧古斯都,別擔心,你將獲得阿波羅的幫助。」隨後,天空中出現了一顆耀眼的新星,發出燦爛的光芒。這顆新星在天空中持續了七天七夜,為奧古斯都的軍隊照亮了前進的道路,並給予他們力量和勇氣。在新星的引領下,奧古斯都的軍隊最終獲得了勝利。

這個奇蹟讓奧古斯都深信自己得到了神明的庇佑,他將這顆新星視為阿波羅的象徵,並將其納入了羅馬帝國的象徵和標誌之一。奧古斯都在戰後修建了一座神廟,專門供奉給阿波羅,並在神廟的頂端懸掛著一個象徵新星的巨大燈籠。

這個故事展示了奧古斯都和阿波羅之間的聯繫,以及奧古斯都如何視阿波羅為自己的保護神。這個故事也反映了當時信仰神明和神蹟的重要性,以及奧古斯都如何運用這個故事來加強自己的合法性和權威性。或者凱撒大帝死後如何升入天堂,或者維斯帕薌Vespasian如何治愈跛腳的故事時以及向他祈求奇蹟的盲人,我們承認這些故事代表了古代人們對偉人的真誠信念。或者我們承認他們至少被告知要表明這個人是偉大的。我們不做的是僅僅因為人們相信這些故事就意味著它們確實發生過。

即使這些故事是由一位非常細心的歷史學家向我們呈現並作為經過驗證的事實提供給我們的,情況也是如此。)

以塔西佗對維斯帕薌皇帝的奇蹟的描述為例:

手立刻恢復了功能,黎明再次照耀在百葉窗上。實際在場的人證明了這兩個事實,即使是現在,謊言已無濟於事。”(歷史,IV81)塔西佗是一位古羅馬的歷史學家和作家,他的作品包括《年鑑》(Annals)和《德行和職務》(Histories),記錄了古羅馬的政治、社會和軍事歷史。

猶太傳統中的復活

在耶穌時代,人從死裡復活的概念顯然是流行的,也是一個熱門的神學話題。當時的許多猶太人普遍相信上帝將對歷史進行某種救贖性干預——耶穌稱之為“上帝/天堂的王權/王國的到來”。這個想法是,以色列人接連被亞述人、巴比倫人、波斯人、希臘人、敘利亞人和羅馬人徵服和壓迫,因為上帝因他們的罪孽而退出了世界並拋棄了他的“選民”。但人們逐漸相信,當他的子民中有足夠多的人悔改時,這種懲罰就會結束,上帝選擇重申他的權威,打擊不義之人,拯救正義之人,並(與他所膏立的彌賽亞)迎來一個新的、完美的時代,並以更新的方式迎接新的、完美的地球時代。

這個想法的問題在於,對於上帝最終選擇干預歷史時恰好還活著的那一代人來說,這似乎很好,但對於那些已經經歷了以色列遭受苦難的時期的可憐的信神的正義猶太人來說,這似乎不公平沒有看到新時代的曙光就去世了。因此,這個想法發展為,當神的國度開始時,將會有一個普遍的“死者復活”,所有的死人都會復活,接受上帝和彌賽亞的審判,惡人被扔進地獄,復活的人會復活。信神的義人生活在新時代的救贖榮耀中。

並不是每個人都接受這個新教義。撒都該人認為這是異端,這就是為什麼福音書描述他們試圖用一個關於這個假設的復活的詭計問題來誘騙耶穌(見馬可福音12:18-27~撒該都人認人死後沒復活的事~

而耶穌的回答表明他明確接受了普遍復活的想法(但死後是不嫁不娶如天使,不會再有親人關係)

因此,耶穌的追隨者顯然相信即將到來的普遍復活,而復活的觀念與即將到來的上帝更新的新時代密切相關。

基督教護教者和保守派學者試圖爭辯說,雖然人們相信普遍的復活即將到來,但個人從死裡復活作為其預兆的想法是未知的,對於這一時期的猶太人來說是不可想像的。因此,認為耶穌復活的概念是出於這種期望的想法是無效的。保守派學者 NT Wright 認為:

在耶穌的日子,許多當奴的猶太人開始希望,在未來的某一天,當上帝更新整個世界並消除所有痛苦和死亡時,所有信神的人都會身體復活。然而,根據猶太人的教義,復活只是整個世界徹底更新的一部分。在歷史的中間,一個人復活了,而世界其他地方卻繼續承受著疾病、腐爛和死亡的負擔,這是不可思議的。

對於NT Wright 賴特來說,這是一件非常奇怪的事情,因為福音本身描述了幾次這樣的復活——雅里烏斯的女兒的復活(馬可福音5:21-43),來自拿因的年輕人的復活(路加福音7:11-17) )和拉撒路(約翰福音 11:1-44)——預示著當上帝重申他的王權時,即將到來的普遍復活(但這些復活的人卻不知死到那裏去了)

此外,福音書還描述了人們相信施洗約翰在被處決後會從死裡復活,甚至耶穌就是復活的約翰(見馬可福音614和馬可福音827-28)。這是有道理的,因為很明顯,施洗約翰的教派在他死後很長一段時間內仍然存在——在使徒行傳19:1-3 中,保羅在希臘以弗所遇見了那些接受約翰追隨者洗禮的人。約翰從死裡復活的想法來自於對即將到來的普遍復活的信仰。顯然,當耶穌被處決時,先知從死裡復活作為即將到來的神國的預兆的概念已經非常流行。

因此,正如希臘羅馬世界盛行偉人死後被升入天堂,然後向其追隨者顯現的想法一樣,復活的想法也是猶太世界的熱門話題。就像一個人從死裡復活作為即將到來的普遍復活的預兆一樣。通過耶穌復活的故事,我們看到所有這些想法融合在一起。

復活故事的演變

我們所掌握的關於耶穌復活的五種說法都是在公元 50 年到 120 年之間寫成的,這意味著我們有五種不同的說法,記錄了第一批基督徒對耶穌從死里復活這一信仰的盼望。通過研究這些記載中的明顯差異,我們可以了解耶穌復活的故事以及耶穌復活的觀念是如何發展和壯大的。
保羅(約公元 50 年)
最早的記載是保羅寫給他在哥林多創立的耶穌教派的第一封信,大約寫於公元 50 年代:

我所領受的,傳給你們是第一要緊的:基督照聖經所說,為我們的罪死了;他被埋葬了;他照聖經所說,第三天復活了;他向磯法顯現,然后向十二門徒顯現。之后,他又同時向五百多名弟兄姐妹顯現,其中大部分人還活著,盡管有些人已經睡()了。然后他向雅各顯現,接著向所有的使徒顯現,最后他也向我顯現,就像向一個不正常出生的人顯現一樣。(哥林多前書 153-8

這裡值得注意的第一件事是,保羅將自己列入了復活的耶穌“向他們顯現”的名單中。他提到自己遇到復活的耶穌,以及使徒行傳中對這次遭遇的三個(略有不同)描述,都清楚地表明這是一個鬼靈異象——來自天上的光和一個無形鬼靈的聲音(按癲癎病發作現象)— —而不是與一個身體復活的前任的相遇。屍體並沒復活。保羅在他提到的所有這些顯現中使用的動詞都是同一個——ὤφθη ,意思是“出現,被看見”——在每種情況下。他不區分耶穌向他顯現和向別人顯現。

保羅接著斥責一些哥林多人說死者不會普遍復活——正如上面已經指出的,這個想法並沒有被所有猶太人普遍接受,而且似乎在哥林多社區中引起了爭議耶穌教派的。保羅問:“既然傳基督從死裡復活了,你們怎麼能有人說沒有死人復活的事呢?” (12節)並接著稱耶穌的複活為“睡了之人初熟的果子”,即即將到來的普遍復活的預表。他接著討論了即將到來的復活是否會涉及肉體的複活的問題,並回答說“多麼愚蠢!”。

因此,如果耶穌的復活是死者普遍復活的預表,那麼對於保羅來說,他的復活顯然並不涉及肉體。這就是為什麼保羅在提到和堅持耶穌復活的事實時,沒有提到他的屍體復活的證據,這些證據出現在後來的一些記載中:空墳墓、被丟棄的墓布、人們觸摸耶穌,耶穌吃東西,他的肉身飛上天堂。對於保羅來說,在故事發展的早期階段,復活的耶穌是一個涉及異象鬼靈的精神概念,而不是物理遭遇。

馬可福音(約公元 70 年)

保羅的敘述發生二十多年後,馬可福音的作者講述了一個不同的故事。《馬可福音》第15 章以耶穌的屍體安放在亞利馬太的約瑟提供的墳墓中結束,《馬可福音》第16 章描繪了三位婦女——“抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞和撒羅米”(第1 節)——兩天后前往墳墓。來膏抹身體。路上他們互相問:“誰來把墓口的石頭滾開呢?” (馬可福音 16:3),如果這個故事是歷史的話,大多數讀者應該在出發前問這個問題。

到達後,他們發現石頭已經移動,在裡面他們發現“一個穿著白袍的年輕人坐在右邊”(馬可福音16:5),他告訴他們耶穌已經復活了,他們應該告訴彼得和其他門徒耶穌已前往加利利與他們會面。在這個故事中,婦女們感到害怕,所以沒有對任何人說一句話。這就是福音的結尾,儘管這種沒有復活的耶穌出現的突然結局似乎讓許多人不滿意,所以後來加了一個更長的結局(馬可福音16:9-20)。這包含了馬太和 路加版本故事中的元素,包括耶穌在去以馬忤斯路上的出現以及他升天的情況。這些添加的詩句並未出現在最早的手稿中,並且普遍認為是後來添加的。

馬可福音版本和後來的版本之間的差異將在下面討論,但這裡的墳墓的細節值得更仔細地考慮。首先,馬可福音第 15 章努力強調該墳墓屬於“亞利馬太的約瑟夫,一位重要的公會成員”。如果他是公會的成員,他將是一個富有的人,而且可能是一個貴族。這可能是一個歷史細節,但 馬可福音對耶穌之死的描述是故意引用舊約的拼湊而成,特別是以賽亞書中“受苦的僕人”段落。其中包括以賽亞書 53:9

他被指定與惡人同葬,死後與富人同葬”

這使得這個元素可能只是添加到故事中的另一個元素,以使其更符合“預言”。

其次,使用“ ἀποκυλίω” (滾開)一詞表明 馬可福音帳戶中封閉墳墓的石頭是圓形的。阿莫斯·克洛納(Amos Kloner) 對一世紀猶太岩石開鑿和洞穴墓穴的調查發現,在公元70 年之前,98% 的墓穴都用方石封閉,只有4 個調查地點用滾動的圓石封閉。然而,公元 70 年後,圓形寶石變得更加普遍。因此,這個細節似乎表明了第一世紀後期的墳墓類型,因為這種風格的墳墓在耶穌時代極為罕見。這可能只是馬可福音的作者在他寫作時指出了墳墓的類型,也可能是墳墓本身(在保羅的版本中沒有出現)是對故事的補充。

路加福音(約公元 80 年)

在路加福音中,我們得到了一個與路加福音 類似的故事(路加福音的作者將其用作主要來源),但在一些關鍵細節上有所不同。在這個版本中,去墳墓的是“抹大拉的馬利亞、喬亞娜、雅各的母親馬利亞,以及其他和她們在一起的人”(路加福音24:10)——馬可福音 的“莎樂美”沒有被提及,這裡喬亞娜被添加到列表。馬可福音 版本沒有暗示任何“其他人”,只指出了三名女性,儘管這裡我們有一個未指定的數字,只提到了其中三人的名字。

在這個版本中,婦女們進入墳墓,發現裡面是空的,然後去“徘徊”,沒有在裡面遇到任何人。相反,他們遇到了“兩個穿著閃閃發光的衣服的人”(路加福音24:4),而不是馬可福音的單身年輕人“穿著白袍”。他們在這兩個人面前下拜,並且正如 馬可福音 的記載一樣,他們被告知耶穌復活了,並前往加利利。

在這個版本中,他們沒有像馬可福音 那樣告訴任何人,而是“將這一切事告訴十一個使徒和所有其他的人”(路加福音 24:9),但沒有人相信。

路加福音 24:13-34 隨後講述了兩個不知名的門徒前往以馬忤斯並與復活的耶穌會合的故事,“但他們卻沒有認出他”(第 16 節)。只有在他向他們解釋復活之後,他們才看到那是耶穌,並且“他們的眼睛就明亮了”,但耶穌突然消失了(路加福音2431)。

最後,耶穌突然出現在耶路撒冷的所有門徒中間。他們認為他是鬼,所以他邀請他們觸摸他,然後吃了一些魚以表明他是有形的。然後他和他們一起出去到伯大尼,突然“他離開他們,被接到天上”(路加福音2451)。

在這裡,我們有一個更加明顯的戲劇性和詳細的故事,白衣年輕人變成了兩個穿著閃電般明亮的長袍的男人,女人們認為他們是天上的人。除了其他細節之外,影片還特別強調耶穌的肉身復活,儘管他的出現和消失以及他最初未被認出的事實都是奇怪的因素。最後我們得到了他升天的消息,因為如果耶穌真復活了,就必須對他後來去了哪裡做出一些解釋。

馬太福音(約公元 80 年)

與路加 的作者一樣,馬太的作者也使用 馬可作為他的主要來源。但 馬太版本與其他版本明顯不同。《馬可》中的三個女人和《路加》中未具體說明的數字現在已簡單地變成“抹大拉的馬利亞和另一個馬利亞”(太28:1)。在另外兩本福音書中,婦女們專門去墳墓膏抹屍體。這很奇怪,因為猶太人的習俗是在埋葬時這樣做——沒有證據表明人們在埋葬後這樣做過。鑑於猶太人對屍體的禁忌,他們不太可能這樣做。《馬太》的作者似乎比其他兩位作者更熟悉猶太習俗,因此在他的版本中沒有提到香料或膏油,他們只是去“看看墳墓”。

然而,在這個故事中,那個穿著白衣的單身年輕人和兩個穿著閃亮長袍的男人被一個更具戲劇性的場景所取代:


地大震動,因為主的一位天使從天上下來,來到墳墓那裡,把石頭滾開,坐在上面。他的容貌如閃電,衣裳潔白如雪。守衛們都怕他了,渾身發抖,跟死人一樣。(太 28:2-4


故事到這裡就完全改變了。《 馬太》的作者在這篇文章的開頭講述了一個故事,講述的是祭司長請求彼拉多允許在墳墓上派人看守,以防止耶穌的追隨者偷走他的屍體並假裝他從死裡復活。這就是這裡提到的守衛,儘管在任何其他帳戶中都沒有任何守衛的暗示,並且儘管事實上,如果它是歷史的,這將是任何帳戶的相當重要的部分。

現在,女人們不再發現石頭已經滾開,而是看到了一個穿著白衣或穿著閃電般光芒的長袍的男人,而是看到了一個“外觀如閃電”的白衣天使從天而降。除了這些相當引人注目的細節之外,還有一場地震——這是其他報導忽略的事情。

天使再次傳達了有關復活的耶穌前往加利利的信息。但在這個版本中,當他們離開時,耶穌親自向他們顯現,他們“抱住他的腳拜他”(太28:9)。耶穌重複天使的信息。

馬太福音28:11-15 描述了衛兵故事的續集,衛兵將他們所看到的告訴祭司長,而祭司卻相當引人注目地忽略了目擊者的敘述,並告訴衛兵說他們看到門徒偷走了耶穌的身體- “這個故事至今在猶太人中廣為流傳”。這個故事中添加的這一相當令人難以置信的內容似乎純粹是為了對這一猶太人的指控進行辯解。

馬太 的記載以耶穌向加利利的門徒顯現而結束,儘管有一個奇怪的註釋,儘管他們親眼看到耶穌還活著,但“有些人懷疑”(太 28:17)。這個版本沒有提到耶穌升天,也很少強調耶穌的肉身復活。

與馬可一樣,馬太帳戶中的墳墓也有一塊捲起來的圓形石頭,具有一世紀晚期墳墓的風格。

約翰福音(約公元 90-120 年)

《約翰福音》中最新的記載是迄今為止最詳細的,並且在許多方面與早期的符類福音書明顯不衕。抹大拉的馬利亞在這個版本中再次發現了空墳墓(她是所有福音版本中極少數共同元素之一,儘管保羅沒有提到她)。這次她告訴彼得和“耶穌所愛的門徒”(約翰福音20:2)。他們跑到墳墓那裡,發現裡面空了,然後就離開了。瑪麗留在花園裡哭泣,直到她看到了她不認識的耶穌,並誤認為是園丁。當她意識到他是誰時,他告訴她不要碰他,他將升入天堂(約翰福音20:17)。她去告訴其他人。

那天晚上,儘管門鎖著,耶穌還是出現在門徒中間。當多馬不在場,當他被告知耶穌已經復活時,他感到懷疑,但耶穌再次出現,並提出讓多馬摸他的傷口,以證明是他(約翰福音 20:24-29)。這個版本到此結束。



分析

如果按時間順序閱讀各種不同的復活敘述,我們可以看到故事隨著時間的推移而發展和演變。保羅的敘述是關於精神上復活的耶穌的鬼靈異象,而到福音書寫成時,這個故事已經成為(至少在某種意義上)一個空墳墓的肉體復活的故事。但福音書的記載在​​所有其他元素上都有很大差異,甚至包括保羅最早的記載中沒有暗示的事情。此圖表詳細介紹了關鍵元素,顯示了在哪個賬戶中找到的元素:


可以看到,五個賬戶中都沒有找到任何元素。我們得到的最接近的是“向12門徒出現Appears to the Twelve”(在除馬可之外的所有內容中都有)以及“Sunday Appears”和“Magdalene”(在除 Paul 之外的所有內容中都有)。

其中一些差異是可以合理解釋的。保羅的敘述重點是誰見證了耶穌的復活,而不是他們在何時何地見證了耶穌的復活。因此,他沒有說他們是在耶路撒冷還是在加利利看到他,或者他沒有具體說明那是在他死後的星期日,這也許是有道理的,而福音書中更多的敘述性記載確實指定了這些事情。但仍然存在一些更難以解釋的明顯差異。

試圖調和和協調所有這些元素的基督教護教者經常爭辯說,某些福音書只是強調某些外表而不是其他外表。因此,他們認為,耶穌可能同時出現在加利利和耶路撒冷,有些福音書只提到其中一處,卻沒有提到另一處。這至少是可能的,但至少需要一次從耶路撒冷到加利利的旅行(在幾本福音書中沒有提到),然後返回耶路撒冷從伯大尼升天(在幾本福音書中也沒有提到)。

不太令人信服的是,辯護者試圖通過訴諸“不同的觀點”來消除明顯的差異。他們認為,正如車禍的不同目擊者回憶起不同的細節並強調不同的元素一樣,並不意味著他們沒有描述同一事件。因此,他們聲稱,一個目擊者可能會說一輛車是綠色的,另一輛車是藍色的,或者一個人可能會提到另一個人忽略的東西,但他們的敘述的本質是相同的。

這可以解釋一些差異,例如缺乏升天故事,或一些細節,例如現場有哪些女性或她們與誰交談。但很難理解為什麼除了一篇報導之外,所有的報導都提到了地震、守衛和降臨天使等重要元素。

不太保守的基督徒承認,不同的版本代表了故事的發展。儘管如此,有些人仍然堅持認為墳墓是空的,耶穌從死裡復活了。其他人承認保羅的早期記述似乎代表了最初的信仰——純粹精神復活的鬼靈異象——並將“復活事件”視為更多的神秘認識,後來的福音記述使這一點變得更加具體。

當然,非基督教學者指出,隨著時間的推移,這個故事似乎變得更加具體、更加詳細和/或更加戲劇化。保羅對公元 50 年代一系列異象的描述已演變為對約翰個人、身體遭遇的親密肖像或馬太的戲劇性地震和天使故事。他們的結論是,考慮到當時猶太世界和希臘羅馬世界的文化背景,這些記載只是故事,而不是歷史。

復活信仰的心理學

護教者試圖為復活的各種記載辯護為歷史,喜歡挑戰這些只是故事的觀點,聲稱一定發生了一些事情,使耶穌被處決後沮喪和士氣低落的門徒變成了自信的傳福音者。他們認為,如果沒有復活,那麼他的追隨者就會回到他們過去的生活,而他們似乎很快不僅成為這位復活的耶穌的熱情宣揚者,而且準備為這一信仰而死。他們認為,這表明他們對耶穌復活的信仰具有戲劇性的歷史基礎。

雖然從常識的角度來看,這聽起來似乎有道理,但它實際上並不符合社會學和心理學對當預言或千禧一代的期望突然破滅時會發生什麼的研究。這些對具有預言性或世界末日期望的群體的研究表明,這種突然而強大的轉變實際上非常普遍,並且可以通過群體心理學來解釋。

對這一現象的經典心理學研究是萊昂·費斯汀格(Leon Festinger)、亨利·里肯(Henry Riecken)和斯坦利·沙赫特(Stanley Schachter)的《當預言失敗時》,其中分析了一個UFO邪教的案例研究,該邪教預計195412月世界末日。儘管信徒們並沒有最終實現這一目標,但該邪教的核心卻設法將失敗重新解釋為勝利,稱他們的信仰引導上帝拯救了世界。於是徹底的失敗突然變成了偉大的勝利。我們還可以看到這種現象的各種其他例子——例如,耶和華見證人在世界末日未能發生時反復重新解釋他們的預言,或者當最近的“2012瑪雅預言”被證明是新時代信徒的反應時錯誤的。

因此,我們實際上可以預期,當耶穌沒有像他的追隨者所期望的那樣在耶路撒冷迎來一些改變宇宙世界的事件,而是被俘虜並被可怕處決時,他的追隨者也會經歷類似的重新解釋過程。另一種選擇是徒步回到加利利,羞怯地承認他們離開家園和家人追隨的那個人只不過是另一個失敗的彌賽亞宣稱者,費斯廷格、里肯和沙赫特的研究表明,邪教追隨者投入的資金越多。期望的真實性越大,當期望未能實現時,他們尋找重新解釋方法的心理動機就越大。對重新解釋預言性失望的渴望與(i)信徒對預言/期望的投入和(ii)失望的強度成正比。兩者越高,信徒就越有可能更加熱情地接受新的解釋。就耶穌追隨者的核心而言,兩者都非常高。

因此,耶穌被釘十字架後,他的追隨者面臨的困境是,如何將看似全面的證明他不是彌賽亞的證據與他是彌賽亞的某種信念相調和。這是一個相當大的挑戰,因為人們期望彌賽亞將推翻不義的人,並迎來上帝榮耀的重新出現並直接統治地球。顯然這並沒有發生,所以他們轉向經文尋找一種方法來使他的死亡與他們的期望相一致。

他們轉向的主要書籍是《以賽亞書》,或者更確切地說,其中提到“第二以賽亞書”(即第40-66 章)的部分,大多數學者將其視為對原著的補充。這些章節包含所謂的“受苦僕人之歌”——以賽亞書中的四個部分,講述上帝的僕人為了以色列的利益而犧牲自己的故事。當時,“僕人”形象通常被解釋為正義猶太人的化身(今天猶太人仍然這樣解釋他),但最早的耶穌教派開始將“僕人”段落視為耶穌的預言和他的死。他們看著這樣的段落,並將它們解讀為對耶穌彌賽亞的預言:


卻為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。他所受的懲罰給我們帶來了和平,他所受的創傷使我們得醫治。(以賽亞書 53:5

值得注意的是,以賽亞書的這些部分以前沒有被這樣解釋過,而且在耶穌教派開始以這種方式呈現之前,似乎根本沒有被視為彌賽亞預言。這似乎是彌賽亞垂死這一觀念的起源——這在猶太教中是前所未見的。這個想法變成了耶穌,作為以賽亞書中描繪的“受苦的僕人”,承擔了以色列的罪孽,並為淨化國家而死,並為即將到來的上帝王權做好準備。關於彌賽亞在世界末日到來時出現在上帝右手邊的既定觀念現在被解釋為耶穌在劃時代的事件發生時凱旋而歸,而他的追隨者仍然期望這“很快”。所有這一切都挽救了他們對即將到來的世界末日的期望,使他們從受難的廢墟中恢復過來,並重新關注他們以前的想法。這就是為什麼福音書實際上描繪了耶穌向他們明確解釋這一切(例如馬可福音10:32-34
門徒們(莫名其妙地)不明白他在說什麼。

受苦的僕人”段落似乎在某些方面符合耶穌的死,福音書的作者似乎也寫了他們的敘述,使它們更加符合(因此上面討論了馬可中的富人墳墓元素)。以賽亞章節的其他部分根本不適合 - 例如據說“僕人”長壽並照顧他的許多孩子的部分(以賽亞書 53:10- 因此這些部分被排除在重新解釋這些段落。

與費斯廷格等人研究的教派一樣,最早的耶穌教派能夠利用對經文的重新解釋,將耶穌被處決的災難轉化為勝利。他們開始將耶穌的死視為救贖性的犧牲,並相信他已經升入天堂,很快就會以《但以理書》和《以諾書》中描述的天上彌賽亞的身份再來,迎來神國度的最終勝利。

結論

人們在他被釘十字架後看到了“復活的基督”,這是在上面分析的所有五個敘述中清楚發現的唯一元素。這符合我們對經歷過親人突然、創傷性死亡的人的了解——這實際上是處於這種情況下的人們的一種非常常見的經歷。預言/千禧年期望的群體心理將提供一種氛圍,在耶穌被處決的創傷之後,這種願景將成為對耶穌教派早期期望的重新解釋的一部分。

保羅早期的敘述清楚地表明,這些都是精神上的“顯現”——像他一樣的靈鬼異象,而不是身體上的遭遇。後來的福音書記載也清楚地表明了一個正在積累細節和敘事元素的故事。猶太神學背景對即將到來的普遍復活的期望為耶穌以某種方式“復活”並進入天堂的想法提供了宗教背景。希臘羅馬語境提供了文學敘事比喻,描述了升入天堂的偉人、死後重訪追隨者的老師,以及我們在各種福音書記載中發現的空墳墓作為神化證據的證據。

這些元素匯聚在“復活的耶穌”的故事中,從而幫助將一個猶太末日論小教派轉變為希臘羅馬神秘宗教,然後轉變為世界信仰。但在歷史背景下客觀分析的證據並不支持耶穌實際上從死裡復活的觀點。這是一個故事,一個在講述中成長的故事。



( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=179822290