網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國有線電視新聞網CNN“基督徒因被提的幻想,易患偏執狂喜焦慮精神病”與“創傷”作鬥爭
2022/10/01 07:22:58瀏覽71|回應0|推薦0
美國有線電視新聞網CNN“基督徒因被提的幻想,易患偏執狂喜焦慮精神病”與“創傷”作鬥爭

2022 年 9 月 30 日作者: Ian M. Giatti,

   基督教教會教導新約聖經中描述為“有福的希望”的東西真的會成為焦慮和創傷的根源嗎?

  美國有線電視新聞網周二發表的一篇標題為“對一些基督徒來說,‘被提焦慮’可能需要一生才能治愈”的文章將耶穌即將回歸教會的末世論教義描述為“長期病態問題”。

  文章還將這種教學描述為“被一些信仰專家和心理健康專業人士認為是一種宗教創傷”。

  這篇文章的標題是“一些基督徒對被提上堂的教義產生恐懼”的圖片,描述了兩名與所謂的被提焦慮作鬥爭的女性,其中包括阿普麗爾·阿喬伊,她回憶起 13 歲時在一個安靜的家中醒來- 13歲的女孩,擔心她錯過了預言性的末日事件。

  文章部分內容如下:“阿喬伊Ajoy 的頭腦開始翻騰,試圖記住,試圖制定計劃。她上一次犯罪是什麼時候?她應該拒絕野獸的印記嗎?至少,她想,如果她在末日劫難的時候被送上斷頭台,那將是一個快速的死亡。”

  美國有線電視新聞網將這一事件描述為“少數正義的基督徒升天堂,而其餘的人則被拋在後面受苦,”CNN補充道,“無論如何,這是一件值得畏懼和歡迎的事情,需要為每一刻祈禱和準備一個信徒的生命。”

  另一位喬治亞州居民切爾西威爾遜告訴有線新聞媒體,她在福音派“社區”長大,並認為末日終結時代的教導類似於“可怕的地獄篝火故事”。

  美國有線電視新聞網指出“福音派”的社交媒體喋喋不休——前福音派基督徒後來轉向不信——因他們遭受了“暴力狂喜主題的電影”,或者在童年時代“哭著睡覺,想著人們和寵物會成為末日來臨的時候留下了。”

  這篇文章——似乎也瞄準了福音派教會,將被提描上天堂描述為“時代前千禧年論”的邊緣教義,並補充說這種教義“在天主教或主流新教中並不普遍像聖公會或長老會這樣的教派,在福音派和基本教會中最常見。”

  為了分析該教義及其對信徒的影響,美國有線電視新聞網CNN聯係了全球宗教研究中心的總裁兼首席執行官達倫斯萊德,該中心是一家“非宗教附屬的學術團體和出版社”。

  斯萊德的網站指出,“某些一神教宗教背景也導致了全球人民的許多創傷經歷”,他告訴美國有線電視新聞網,“狂喜焦慮”是“真實的事情”和“長期問題”。

  “這是一個新的研究領域,但總的來說,我們的研究表明,宗教創傷會導致焦慮、抑鬱、偏執狂甚至一些強迫症行為的增加:‘我需要多次說這個拯救祈禱,我需要經常承認我的罪過,”他被引述說。

  但在斯萊德自己的網站上,他承認“與其他心理健康研究相比,宗教創傷的學術研究仍處於起步階段。”

  “可悲的是,這意味著沒有實際的經驗數據來支持我們在成千上萬的人中所看到和經歷的事情:宗教創傷存在並且是基督宗教的一個長期問題,”聲明繼續說道。

  該教義通常被稱為“狂喜”,源於新約的原始語言希臘語中的harpazo一詞,字面意思是“以武力奪取;突然而果斷地搶奪。” 

  這個詞用於經常被引用的經文中,例如 1 Thessalonians 4:17,它經常被被提( Rapture )支持者引用為證明文本。

  其他人則提到提多書 2:13 等經文,其中使徒保羅將各地基督徒的“有福的希望”描述為“我們偉大的上帝和救主耶穌基督的榮耀顯現”。

  雖然肯定是神學家和其他基督教思想家之間激烈辯論的話題,但被提——本質上是教導耶穌將在人類歷史上最災難性的時期之前將基督徒從世界上趕走——真的會成為創傷的根源嗎?

  基督教作家托德漢普森說:“我認為,如果斷章取義,或者在沒有耶穌應許的完整背景的情況下教給年幼的孩子,我們作為信徒的希望是什麼......這可能有點可怕,”托德漢普森是 流行的Prophecy 和 Pros Podcast的主持人。 

   “我不知道我是否會稱之為創傷。這可能是一個相當極端的詞,我以前從未聽說過這樣說,”漢普森告訴郵報。

  他說,諸如 CNN 聲稱直到 1800 年代被提教義才出現的說法完全是錯誤的,並指出早期的教會文件顯示所有基督徒都在等待他們認為耶穌即將回歸的事情。

  除了 CNN 引用的段落之外,漢普頓還指出了耶穌在約翰福音第 14 章中承諾在他回來時會接待他的門徒。 

 雖然《被遺忘者》系列等狂喜小說作品將這一教義帶入了文化主流,但漢普森說,即使是對聖經預言的虛構敘述,“弊大於利”。

  “它所做的是讓很多信徒回到聖經,研究聖經對這些事件的實際描述,”他說。 


但是 CNN 文章暗示對狂喜的解釋“差異很大”並且可能僅僅是一個“詩意的隱喻”呢?


漢普森說,當談到聖經預言時,你可以把它寓言化,也可以從表面上接受它。


“上帝說他的意思,他所說的意思,”他補充說。“如果我們帶著一種受上帝默示的信仰來閱讀聖經並將其放在一起,那麼每一個字都是故意的。”
( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=177233272