網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
許多基督徒對福音的誤解助長反猶運動
2022/07/16 14:26:56瀏覽89|回應0|推薦0

許多基督徒對福音的誤解助長反猶運動

發佈時間: 2022 年 7月 14 日

馬修·蒂森:麥克馬斯特大學宗教研究副教授

復活節和逾越節是基督教和猶太教的中心節日,分別在同一個週末開始。

這個時機提供了一個理想的機會來解決近 2000 年來一直存在於基督教社區中的錯誤且通常是危險的誤解。

許多不同教派的基督徒認為他們的信仰是跟從耶穌反猶太教發展而來的。但耶穌是一位忠實的猶太人,他尊重和保護猶太人的傳統、習俗和法律。

認為基督教取代或取代猶太教的信仰被稱為基督教超神論。

自古以來,基督教的強權主義不僅滋生了對猶太人和猶太教的負面看法,而且還煽動針對猶太人的加暴殘殺行為。

從歷史上看,當基督徒遵守聖週~逾越節和復活節時,基督教的反猶太情緒往往變得特別明顯

 

正如新約和猶太研究的主要教授艾米-吉爾·萊文所寫的那樣,“每次閱讀激情敘事時,反猶太教的威脅都會再次出現。”

閱讀基督教福音書

從二世紀到今天,一些新約福音書的基督徒讀者已經得出結論,這些福音書描繪了耶穌廢棄猶太律法或取代猶太教。這種解釋通常包括這樣一種觀點,即耶穌告訴他的聽眾,關於儀式純潔性的規則是無關緊要和過時的。但這些觀點是完全錯誤的。

古代猶太人的法律關注儀式上不潔的三個來源:屍體;男性和女性生殖器的分泌物;以及希伯來語稱為tzaraʿat,翻譯成希臘語為類似痲風病的皮膚病狀況。基督教聖經的英文譯本錯誤地將其與現代所謂的痲風病相提並論,而這種疾病對古代以色列人來說根本上是馬耳東風。

任何處於不潔狀態的人都不被允許訪問聖殿,直到一定時間過去,他們需在儀式上洗浴過。

福音書描述了耶穌如何與許多經歷過禮儀不潔的人交往。在這些情節的最後,他所遇到的人不再處於不潔狀態。而是得到治療和淨化。

消除儀式上的不潔之源

即使是在猶太律法下本來就不純潔的屍體,在耶穌使它們起死回生之後,它們也不再是屍體了。

當耶穌被一個正在流血的婦女觸摸時,他問道:"誰碰了我的衣服?(維基共享資源)

例如,在描述耶穌生活的福音書故事中,患有麻風病的人在耶穌醫治他們時得到了淨化。

在《馬可福音》中,一個 "患血漏12年 "的女人--另一種導致不潔的疾病--離開耶穌時,她的污穢分泌物得到了治癒。

由於許多現代基督徒讀者不熟悉古代猶太教的儀式繁雜系統,他們常常沒有認識到耶穌一再從他遇到的人身上去除儀式雜質的來源。這些雜質的來源似乎與死亡或失去生命有關。

與死亡擦肩而過

我的獎學金研究了耶穌如何在他的整個事工中根除儀式上的不潔。這些與儀式不淨的人的遭遇並不代表他拒絕儀式不淨系統,而是與不淨的根源(死亡的力量)作鬥爭並擊敗它們。

這些事件表明耶穌非常關心儀式上的不潔,以至於無論他遇到什麼,他都採取行動解決它,因為這是進入神殿的障礙。

這些與不潔的小衝突以耶穌自己在羅馬十字架上的死亡而告終。就在看起來死亡已經擊敗了耶穌並且他在儀式上變得不可挽回的不純淨之時,福音書描繪了耶穌的復活並說戰勝了死亡本身。耶穌的復活成為基督教神學的一個核心方面。

聖殿的不潔和破壞

在耶路撒冷的第二聖殿被毀後,當沒有人可以參觀聖殿時,一些耶穌追隨者對不潔的擔憂消退了。抄送耶穌拒絕猶太教和猶太儀式的觀念在被釘十字架後的幾十年中發展起來。

西元 70 年,耶路撒冷的第二聖殿在羅馬人的佔領下被毀,一些耶穌的追隨者認為沒有理由再擔心不潔,因為沒有人可以參觀聖殿。

今天的許多基督徒,尤其是西方的基督徒,很少或根本不關心儀式的不潔,因此得出結論,耶穌也一定不在乎它。但這是對耶穌的非正確理解。

事實上,許多早期的基督徒,其中一些是猶太人,另一些是非猶太人,繼續遵守儀式純潔的各個方面,只是隨著時間的推移逐漸地放棄了它。

避免長期存在反猶太主義

新約中最危險的一段經文出現在馬太福音的受難記中,描述了猶太人在耶穌受審時要求將他釘在十字架上並宣稱:“願他的血在我們和我們的孩子身上。” 歷代以來的許多基督徒都理解這些經文,以宣佈對猶太人的永恆血咒詛咒為“基督殺手”。這種形象和錯誤的指控被用來助長危險的神話,這些神話助長了針對猶太人的暴力行為。

馬太福音是由一位信耶穌的猶太信徒和其他信耶穌的猶太信徒寫的。因此,無論其爭論性質如何,馬太福音都不太可能有意或批准將這些經文用作詛咒和對所有猶太人施暴的藉口。

避免反猶太教

萊文在基督教聖週期間討論和評估了當代基督教避免反猶太教的策略。她標記為誤導和麻木不仁的一種策略是對過去採取浪漫的態度——例如,如果教堂試圖慶祝“基督教家宴”。

一個盤子,上面有無酵餅和其他符號,比如家宴上的盤子上的雞蛋。

逾越節家宴上的無酵餅代表以色列人逃離埃及為奴時所帶走的麵包。逾越節和復活節都紀念解放——一個是為了擺脫奴隸制的束縛,另一個是從死裡復活和從罪惡中解放出來。一些早期的聖經學者認為,福音書所描述的耶穌的最後晚餐實際上是他慶祝逾越節家宴,但現在大多數學者不同意。

萊文指出,雖然“將基督徒介紹給猶太人的儀式有教育上的好處”,但基督徒家宴“在歷史上受到了損害”,表現出對不同信仰的不敏感,並且“有助於為會眾開脫:如果他們做的事情如此猶太化,他們怎麼可能是反猶太人的就像有逾越節家宴一樣?”

萊文寫道,“今天的猶太人和基督徒可以恢復甚至慶祝我們共同的過去”,同時共同努力“愛神和我們的鄰居”。對於基督徒來說,這始於承認問題並直接面對它。

 

 

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=175784457