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2009/12/27 22:54:55瀏覽2637|回應25|推薦238 | |
衝著【司馬庫斯】這個看來有點羅曼蒂克的名字,我不加思索的就報名參加了二日遊。
如果告訴你,要坐八小時的車,隔天一大早,要走五個多小時的山路,然後再坐八小時的車打道回府,你還要去嗎?
幸好,領隊行前沒有說明得很清楚,否則,一定會有人打退堂鼓。
辛苦嗎?旅行還說辛苦,會遭天譴的。 有收獲嗎?大有斬獲。雖然路途迢迢,却是一個難忘的愉快旅程。好友林君揶揄我:「每次的旅行,你攏嘛講很有收獲,很有意義,從來沒有抱怨過---」。
住在司馬庫斯的原住民其實是很辛苦的,雖然他們已逆來順受、安貧樂道而且樂天知命。但是如果是你,住在台灣最深僻的山區,不知你要如何來適應這樣嚴酷的生活環境?
這個泰雅族的原鄉,位於新竹縣尖石鄉海拔1500公尺的高山上,在日據時期族人被迫離開原居地,日本人走後,才又陸續的遷回來,是為了紀念一位名為馬庫斯(Mangus)的祖先而得名。在1979年以前沒有供電的歲月,交通又非常不方便,因而被稱為「黑色部落」。對外的道路是在1995年才開通的,之所以能修築完成乃是拜1991年神木群被發現之所賜,現在儼然已成一個重要的觀光景點了。
那個沒有道路通行的年代,居民生活有多辛苦?孩子上學怎麽辨? 他們要徒步穿越溪谷五個小時(原住民成人的脚程),到相隔一個山谷的新光部落取得日常生活物資。孩子唸書要住校,每週一大清早離家走山路,下山到塔克金溪,再爬上另一座山頭到對面的新光國小上學,週末在校吃完早餐就得在師長催促下趕緊走路回家。
我們到達司馬庫斯時已是黄昏時刻,當地一位年輕的帥哥解說員帶領大家,介紹部落概况。先以一塊有脚印的木雕介紹「司馬庫斯的生活軌跡」,右邊整齊的藍色寬腳印是族人在沒電沒路之前的單純生活,越往左邊脚印越混亂,表示外人窺視干擾之後引起的困擾日多,脚步再回復單純是他們的希望。還有圖騰展現族人的驕傲:勇士驍勇善戰,婦女擅長編織。那座瞭望台,還述說著早年和山谷對面的新光部落彼此結仇「出草」的故事。
繞到新光國小分班(司馬庫斯泰雅學校)時,解說員有感而發的講述他辛酸的求學歷程。現在這個分班的教室,都是居民就地取材以原木建構而成。目前,每班學生人數不多(共9位小朋友,分別是五年級4人,三年級2人,二年級3人)有三位老師住校任教。帥哥說,50年來都要到新光國小就讀的歷史,終於在三年前有了鉅變,孩子們能回歸部落,不必在外受人奚落,這可是他們多年努力的成果。
晚餐及早餐時,發現族裡的人都到餐廳用餐,這又是此部落的另一特色,原來他們實施的是共營共產制度。每天一早,族人聚集廣場,分派每位族人的工作任務,透明而公開,這種互助分享的理念,顯示他們對部落經營管理的用心。
第二天一大早,六點三十分我們就整裝待發,由司馬庫斯向東健行,這是一條山間古道,沿著等高線漸漸穿越茂密的竹林,涓涓的水流,原始的木竹橋,也走過驚險的陡峭碎石坡,一路蟲鳴鳥叫。兩個多小時後,神木群出現了,這九棵巨木,都属紅檜,其中有兩棵排名全台第二第三名,第二名的巨木,族人命名為「大老爺」,樹圍20.5公尺,樹高約35公尺,樹齡約2500年,僅次於大雪山的大安溪神木。
看到這些巨木,大家都說值回票價了。領隊還帶了登山茶具,就地煑沸山泉泡製好茶,又飲茶又吃點心又高歌,真是HIGH到最高點。下山時不忘舉手之勞作環保,不留下任何垃圾,讓清淨還諸自然。
回到部落已近正午,用完午餐,還有八小時的車程在考驗著我們,雖然有人暈得七葷八素,但坐車的不敢說辛苦,最辛苦的是聚精會神專心開車的司機呀! (2009.12.27.)
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( 創作|散文 ) |