網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人人帶手帕 年省八萬噸擦手紙
2010/03/11 17:27:11瀏覽675|回應1|推薦2
高雄市大同國小試辦「垃圾減量從帶手帕開始」,小朋友開心的秀出手帕,響應環保。
記者徐如宜/攝影

環保署與環保媽媽環保基金會,發起「帶手帕、珍惜森林資源、節能減碳及垃圾源頭減量運動」,高雄市大同國小學童響應,三分之二以上都自帶手帕。小朋友說:這樣可以少砍好多樹呢!

環保署廢棄物管理處技正賴瑩瑩表示,今年度試辦的學校包括台北市辛亥國小、嘉義市蘭潭國小及高雄市大同國小。主辦單位特別準備了印有台灣原生動物的有機棉手帕,希望小朋友從小養成帶手帕的習慣,減少紙巾、面紙的使用。

環保媽媽環境保護基金會董事長周春娣說,帶手帕的習慣已在年輕人的生活中漸漸消失,取而代之的是長纖面紙及紙巾。面紙或紙巾都要經過砍樹、漂白化劑汙染、包裝、運輸的浪費能源等過程,且最終仍將被丟棄焚化掩埋,無法回收再利用。

周春娣指出,假設每人每週使用半捲擦手紙,則每人每年用量約3公斤;以兩千萬人使用估算,一年就要用掉8萬噸擦手紙。「8萬噸擦手紙要砍掉多少樹木?這些樹木若保存下來,可以改善空氣品質,並降低溫室效應。」

有帶手帕的請舉手!操場上一大半的小朋友都高舉手。讀小四的雙胞胎洪瑄徽、洪瑄蔓,秀出可愛的小手帕。「帶手帕也是做環保!」她們說,帶手帕一點兒也不麻煩,而且老師說,手帕是私人用品,每天替換,可以養成良好衛生習慣。

【2009/05/20 聯合報】

歡迎參觀我的賣場

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a96059&aid=3844515

 回應文章

Pamela巧手潘
等級:8
留言加入好友
re
2010/03/11 17:30
贊成,我也是環保尖兵喲!
男男(a96059) 於 2010-03-11 18:04 回覆:

環保救地球

也為我們的下一代留下青山綠水

一起加油吧!