網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生命中的堅持與變通
2009/07/02 10:38:48瀏覽572|回應1|推薦48
從前有兩個年輕人,一個叫小山,一個叫小水,他們住在同一村莊, 成為最要好的朋友。由於居住在偏遠的鄉村謀生不易, 他們就相約到遠地去做生意,於是同時把田產變賣, 帶著所有的財產和驢子到遠地去了。

他們首先抵達一個生產麻布的地方,小水對小山說:「 在我們的故鄉,麻布是很值錢的東西,我們把所有的錢換取麻布, 帶回故鄉一定會有利潤的。」小山同意了,兩人買了麻布, 細心的綑綁在驢子背上。

接著,他們到了一個盛產毛皮的地方,那裡也正好缺少麻布, 小水就對小山說:「毛皮在我們故鄉是更值錢的東西, 我們把麻布賣了,換成毛皮,這樣不但我們的本錢回收了, 返鄉後還有很高的利潤!」

小山說:「不了,我的麻布已經很安穩的綑在驢背上, 要搬上搬下多麼麻煩呀!」

小水把麻布全換成毛皮,還多了一筆錢。小山依然有一驢背的麻布。

他們繼續前進到一個生產藥材的地方,那裡天氣苦寒, 正缺少毛皮和麻布,小水就對小山說:「 藥材在我們故鄉是更值錢的東西,你把麻布賣了,我把毛皮賣了, 換成藥材帶回故鄉一定能賺大錢的。」

小山拍拍驢背上的麻布說:「不了, 我的麻布已經很安穩的在驢背上,何況已經走了那麼長的路, 卸上卸下太麻煩了!」小水把毛皮都換成藥材,還賺了一筆錢。 小山依然有一驢背的麻布。

後來,他們來到一個盛產黃金的城市, 那充滿金礦的城市是個不毛之地,非常欠缺藥材,當然也缺少麻布。 小水對小山說:「在這裡藥材和麻布的價錢很多,黃金很便宜, 我們故鄉的黃金卻十分昂貴,我們把藥材和麻布換成黃金, 這一輩子就不愁吃穿了。」

小山再次拒絕了:「不!不!我的麻布在驢背上很穩妥, 我不想變來變去呀!」小水賣了藥材,換成黃金,又賺了一筆錢。 小山依然守著一驢背的麻布。
最後,他們回到了故鄉,小山賣了麻布,只得到蠅頭小利, 和他辛苦的遠行不成比例。小水不但帶回一大筆財富,把黃金賣了, 更成為當地最大的富豪,他又樂善好施, 因此子子孫孫都成為有福報的人。
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a500610&aid=3096095

 回應文章

紫楓(紅拂女)
等級:8
留言加入好友
不要嫌麻煩要懂得變通
2009/07/06 23:59

逸竹軒(a500610) 於 2009-07-07 20:32 回覆:
感謝您的推薦與回覆^_^