網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國升息,是要使經濟衰退,讓CPI降下來!
2022/12/15 17:23:46瀏覽1539|回應0|推薦75
美通膨緩解 聯準會升息2碼估2024年降息!
全美通膨出現緩解跡象,美國聯準會(Fed)當地時間14日下午2時(台北15日凌晨3時)宣布升息2碼(0.5個百分點),利率目標區間達4.25至4.5個百分點,是2007年12月金融海嘯來臨前新高。聯準會自3月來7次升息,但這次如預期放緩步調。官員表示,抗通膨之役尚未結束,預期利率要到2024年才會調降,明年仍將維持高點。
美國勞工部13日公布,11月消費者物價指數(CPI)年增7.1%,低於市場預期的7.3%,較前值7.7%大幅回落。根據聯準會後聲明,近期支出和生產指標溫和增長,但為維持就業增長穩健及低失業,全體官員一致同意升息2碼。這是聯準會5月來首度放緩腳步,此前分別在6月、7月、9月及11月連升3碼(0.75個百分點),讓今年累計升息17碼(4.25個百分點)。


鮑爾說,「截至目前收到的10月和11月的通膨數據顯示,每月物價上漲速度有所放緩。但需要更多的證據才能讓人們相信通膨處於持續下降的軌道上。」
Fed在其12月政策會議結束時宣布了普遍預期的升息2碼(50基點)。與之前連續4次升息3碼(75基點)相比,漲幅較小。1 個基點等於 0.01 個百分點。
Fed官員還預測明年將繼續升息,直到2024年才會降息。Fed最終會在停止升息之前將利率升至5.1%,即所謂的終端利率,高於其9月預測的4.6%水平。
值得注意的是,聯邦公開市場委員會(FOMC)在政策聲明的關鍵部分留下「預計目標範圍的持續上升將是適當的」的說法。
摩根史坦利投資管理公司的卡容(Jim Caron)表示:「讓它變得鷹派的一個大問題是,Fed的預測將2023年的最終利率從9月會議上的4.6%定為5.1%。」「通貨膨脹的步伐開始下降的說法並非空穴來風。 他們只是完全無視它。」

 

美國聯準會宣布升息2碼,台灣央行也接棒於今(15)天舉行第四季理監事會議,會後央行總裁楊金龍宣布政策利率調升半碼(0.125個百分點),重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率,分別調整為年息1.75%、2.125%、4%,自本年12月16日起實施。央行預期本(2022)年經濟成長2.91%;本年CPI及核心CPI年增率分別為2.93%、2.59%。

央行下修本年經濟成長率預測值為2.91%,央行指出,近月隨國內疫情衝擊減緩,加以防疫措施逐步放寬,失業率續降,就業人數略增,民間消費持續復甦;惟全球終端需求下滑,加以廠商持續去化庫存,台灣出口已連續3個月負成長,亦連帶影響民間投資意願。預期本年第4季經濟成長率大幅下降,並下修本年經濟成長率預測值為2.91%。

升息半碼、未再調存準率。綜合國內外經濟金融情勢,考量近月國內CPI年增率回降,惟全年仍將高於2%,明年可望降至2%以下;明年全球景氣走緩且下行風險續增,影響國內出口與投資動能,預期國內經濟成長降溫。央行理事會認為調升本行政策利率,持續緊縮貨幣政策,有助抑制國內通膨預期心理,達成促進物價穩定,並協助整體經濟金融穩健發展之政策目標。央行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升0.125個百分點,分別由年息1.625%、2%及3.875%調整為1.75%、2.125%及4%,自本年12月16日起實施。

( 知識學習商業管理 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a2163101&aid=177765537