網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
備審資料經驗分享~1
2009/03/25 20:39:53瀏覽2150|回應0|推薦3

  從上星期二突然得知自己需要做備審資料後,就馬不停蹄的準備備審資料,看看以前做過的檔案,看看別人做的檔案,上網搜索怎麼做會比較好...等,這樣幾天弄下來,有了些心得,所以想打上來當作一個紀錄,也可以讓以後要做備審資料的學弟妹們拿來做參考。

  其實備審資料的內容不多,頂多20~30頁左右,不要做太多,強調重點就好,不要放太多雜物,教授也看不下去。(通常是如此,但其頁數和內容依據其科系不同而不同,自己要做好調查。)

  高一時,就要先想想自己要走文科還是理科,利用寒、暑假去參加有關的營隊,一、兩個就好,當下學到的經驗、看到的東西都可以用網誌打下來,這些心情以後或許可以用在備審資料裡,而去營隊時,做一些實驗或是聽演講,都可以讓自己跟那個教授或是實驗裝置拍照,切記,一定要拍到你的臉,這樣才可以用。

  另一點,可以利用假日時,去參加醫院或是創世紀基金會的義工,他們會開給你時數證明,這些也可以用在備審資料裡,重點是,擔任義工可以學到一些人世間的冷暖,也可以藉此擴大你的交友圈,認識較年長的長輩和其他高中的人。

  英文的部份,高中的話,盡量是考過全民英檢的中級會比較好,這個以後在被審裡也可以用。英文幾乎可以說在任何一科都很重要,無論文科或理科,又尤其這是需要長時間累積的科目,高一、二的學生可以從聽英文雜誌還有被單字書的單字來學習,也建議比較懶惰的學生可以去英文補習班,讓別人來ㄍㄧㄥ你。

  就備審資料裡面的部份來說,應該是:封面+目錄+自傳+讀書計畫+成績單+獎狀及其他證明。
  封面:落落大方,除非是要考設計、美術相關的科系才需要做的很精美,不然要是其他科系的話,封面就算簡單,看起來舒服就好。不要做的很複雜,非常花俏,這樣看起來會很難受。可以放自己做實驗的照片...之類的。
  目錄:其實就是目錄而已= =,不過,每一點的後面都要加"頁數"(EX:讀書計畫.........P.3)←像這樣。
  

往後的部分下次再講~ 今天先到這裡

( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a204061117&aid=2781940