網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
最終回 滅門血債血償還 祭魂仍需以命返
2013/05/03 21:07:33瀏覽186|回應1|推薦10
說道三思此時何處?命了顏家家僕回去通報,自己與默言變了輕裝,隨後帶人飛馬跟上。此時顏知縣欲連夜逃亡,三思與默言卻已在城中客棧住下,聽聞探子來報,說顏知縣正收拾欲逃,三思只是冷笑道:「讓他收拾去。」
待到夜裡三更天,三思料得顏知縣已逃至半路,便對身旁的便衣捕快道:「顏知縣畏罪而逃,可以捉而殺之。」說至後來言語發顫,字句含恨。話音未落,一旁的默言早已閃身出門,其餘捕快要跟,三思卻道:「默言大哥一人足矣。」先讓捕快回去睡了,自己卻在房中待著。
說那顏知縣正逃到半路,卻也不氣悶,只是想:「人生誰人沒有起伏,誰人不曾跑路,不過一時不濟,留得命在,還有轉圜之地。只可惜急急逃命,卻有許多身家不曾帶上,實是憾事。」正做如此思想,遠遠卻見月下一襲人影悄立,提劍在側,鋒芒隱隱寒光,風掠獵獵似幡,不覺一股寒意襲上心頭,背脊發涼。

看官卻道三思是何心思?原來三思不欲讓顏知縣好過,倘堂審而捉,還怕他手段靈活,脫身而逃,便先放消息與顏知縣知,使之遁逃,便可當即立殺。
三思直待到了五更時候,忽聽門外有聲,卻是默言回來了,手裡兀自提了顏知縣頭顱與心肝膽,鮮血淋漓的擺在桌上。
三思將腰中小刀抽出,恨恨的將心肝膽剁得稀爛。二人一夜不眠,翌日早晨將碎肉倒與了狗吃,便提著頭顱到逐客墓前,燃香拜了幾拜。三思跪在地上,落淚道:「弟已將大仇報去,今日提奸人的頭顱來見二哥,二哥若地下有知,可以安歇了。」說罷伏地大哭。
此後三思屢斷冤案,一方官吏整肅清明。而默言時時守於三思之側,或為侍衛,或行捕犯,幾年下來日日如此,然而卻有一日不見人影,三思知其原由,便不過問。

此日何日?卻是逐客忌日。年年此日,默言定會提一壺酒,到那逐客墓前,對碑獨酌,說些當年大事,或言三思斷案,或言自己心情,直說到金烏將西,方將一杯酒灑在墓前,才逕自離去。

回首只見昏黃霞彩,黃紙翩飛,孤墳殘煙滄桑,野鴉歸去啼聲哀。

默言頓了頓,嘆了口長氣,才緩緩步去。

正是:

昔日英雄氣尚在,野鴉銜紙泣孤墳。
殘煙隨暮没天際,獨灑酌酒年年陳。
-【全文完】


後記:
初試此類文體,覺得有趣。原只為一篇文言文短文,豈知越寫越多,姓名人物筆到則生,前後寫了三天,實為始料未及。還望日後再接再厲,更進添文。

文墨閣主100.4.25
( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a1b2c3d4553&aid=7311194

 回應文章

魚甘油加鈣
~
2013/05/04 23:02

哇...真是好大工程阿

想必費了不少功夫吧

終於到最終回了呢!!

文墨閣主(a1b2c3d4553) 於 2013-05-05 23:52 回覆:
嗯嗯,好久不見了XD

其實這去年寫的,我也不記得詳細內容了哈哈,只記得寫了三天XD