網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為文砥礪
2013/04/10 03:14:32瀏覽139|回應1|推薦8
文不在奇,在己所愛,轉之輾之,砥之礪之,唯在為文之愛,非所求名於世,倘有此意,則遇而崩,文雜離散,催添白髮,是愁此之甚,拘若囹圄,氣自不可闊,心有難為遊。故強逼不得,存朝暮之心而羈於窗鎖。
唯為以文,突現而記,隨記所愛,有感而提信筆,欲嘯而化柔翰,是奇山在己,江川在己,自而履步,難為所羈。時有現景,有戚戚感,為所記下,後而忘懷。為文幾多?依稀鮮寡難記,但有記此,茫茫乎似有若無,是回見案牘帙紙,方知所作。常有一筆瀉落而直盡止,若遇人問:「此句何來?其意在何?以汝之年本不該有此。」則啞口不知所言,人怪之,友奇之,我自奇怪之。幸得良師解:「汝自觀古文,愛甚清蓮、東坡,久而自目染耳濡,非假有他,但在『內化』而已。」
噫!師言解我惑,若非聞此,當以為前世所餘殘,辜負孟婆意,如此則心坦然。笑看故文,觀我文者亦知文過我,是解文之精,過甚我矣。

(100.11.24)



( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a1b2c3d4553&aid=6394991

 回應文章

雲明
等級:8
留言加入好友
good!
2013/04/10 08:11
文以抒懷達念,古今行筆不同爾。識者自知,奇者或曰:閣下落字,猶若古人轉活!
還真是嚇人一大跳哩……
文墨閣主(a1b2c3d4553) 於 2013-04-10 19:03 回覆:
唉...這個...高中寫的東西,現在反寫不出來了。上了大學之後除了國文課作文就極少寫這種仿古文的句子,因為老師教了之後才知道限制很多,覺得麻煩反而少寫了。