網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
密宗怪象──活佛轉世
2008/04/01 11:40:32瀏覽6627|回應4|推薦6

藏密一向拿轉世來大作文章,藉以營造莫測高深的轉世神話來籠罩世人;說穿了,他們的再來之人,其實只是一群我見未斷的世俗凡夫所推選出來的一個倒楣鬼罷了!因為在當時政治與宗教糾葛不清的年代,各教派彼此之間為了鞏固和擴展自身勢力,便想盡辦法在轉世靈童上作手腳,以至於有〝操縱活佛轉世〞的荒唐作為;

《清代四大活佛》作者張羽新在他的著作中寫道:受清朝冊封後,四大活佛都具有很高的社會地位,很大的政治、經濟特權,對蒙藏地區的政治情勢,有著舉足輕重的影響。蒙藏上層僧俗分子為了鞏固和擴展自己的權勢,往往操縱活佛的轉世,以便掌握而利用之。活佛轉世問題的幕後,是一場殘酷的權力之爭。為此,明爭暗鬥,波瀾迭生,甚至大殺出手。……──141

也因為這種權力之爭,使得轉世再來的達賴活佛,竟有多人是在盛年之時,莫名的暴亡在布達拉宮;

《清代四大活佛》第156頁:『但是,「金本巴(瓶)(ㄔㄜˋ)籤」制度,並不能禁止圍繞在活佛轉世靈童問題而展開的殘酷政治鬥爭。特別到了清朝後期,對西藏地方的統治日漸鬆弛,西藏上層僧俗份子圍繞這個問題,更是展開了流血的激鬥。九世達賴活了十一歲,十世達賴活了二十二歲,十一世達賴活了十八歲,十二世達賴活了二十歲,都是在血氣方剛、生命力旺盛的年齡暴亡於布達拉宮的。他們和六世達賴一樣,都成了政治角逐場上的犧牲品──因為操縱實權的西藏上層僧俗集團,不願意他們親政後剝奪自己的權力,只好讓他們在親政以前就「轉世」了。對此,清政府是心中有數的,所以,每遇達賴喇嘛暴亡,都命令駐藏大臣驗屍,並對布達拉宮搜查一番,將達賴的近侍收監審訊。但是,其結果不過是駐藏大臣乘機發一筆大財,暴亡的達賴,只能到閻王殿去喊冤。

轉世再來的達賴〝活佛〞,連自己都是泥菩薩過江──自身難保了,還能期望他來護佑眾生、渡化眾生?只能怪他們上輩子沒燒好香,才會不幸的被選為靈童,而落得如此不堪的下場。

不僅如此,為了讓轉世靈童能在自己所屬的支系出生,各派系之間可謂機關算盡,各懷鬼胎,以至於鬧出了不少笑話;

《清代四大活佛》第143頁:一七二三年(雍正原年),第一世哲布尊丹巴圓寂後,喀爾喀各部即為他的轉世靈童問題展開了激烈的爭奪戰。土謝圖汗派人攜帶珍貴禮物赴北京和西藏,多方活動,並向七世達賴公開提出:「請在土謝圖汗四個兒子中,選則一名作為第二世哲布尊丹巴。」……勢力也很大的車臣汗則認為,土謝圖汗家族已出過一個哲布尊丹巴,這次的哲布尊丹巴應該輪到自己家族了……。

一七七三年(乾隆三十八年),僅活了十五歲的第三世哲布尊丹巴死了,喀爾喀的汗王們又為活佛的轉世而摩拳擦掌。這時,土謝圖汗的一個小老婆懷孕,他們就大造輿論,說這尚未出世的小孩,一定是三世哲布尊丹巴轉世。但是,孩子降生之後,卻是一個姑娘……

雖然說怪事到處都有,可是藏密裡卻特別多!有的只要努力爭取,或許就能矇到一個轉世活佛;有的想要先聲奪人,無奈生的卻是個女兒;再不然就乾脆要求活佛應該輪流換手讓人做……,這種種光怪陸離,令人瞠目結舌的事,恐怕就只有在西藏密宗裡才看得到。

還有更荒唐離譜的事──用錢也能買到活佛轉世的靈童;

《清代四大活佛》第145頁:在選定活佛的轉世靈童上,不僅存在著「以權謀私」的問題,也有錢財賄賂的「走後門」現象。原來,清代一些較小的活佛轉世,一般是由拉薩的四大「吹忠」(護法喇嘛)打卦問蔔確定,再經達賴喇嘛照例允准即可。……在清軍反擊廓爾喀入侵西藏其間,喀爾喀的三音諾彥部落──額爾德尼.班第達.胡土克圖圓寂,其管家喇嘛那旺達什,想營謀一個汗王的子弟為轉世靈童,以便和世俗封建領主拉上關係,找到政治靠山。那旺達什跑到西藏,詢問八世達賴,額爾德尼.班第達.胡土克圖的轉世靈童,究竟在哪裡出世?世賴說,你去問拉穆吹忠(四個吹忠中最有權勢的)吧!拉穆吹忠說,你去東方中等人家去尋找吧!那旺達什一聽這話有點不對,悟出了是財神作怪,馬上偷偷給拉穆吹忠送去了五十兩銀子、一匹緞、一個哈達,並將自己的打算告訴了他,………。就這樣,五十兩銀子、一匹緞、買到了一個轉世靈童。

雖說有錢能使鬼推磨,但能用錢買到活佛轉世的靈童,這一著子卻是教人大開眼界!綜觀藏密這種種荒誕不經的轉世現象,真可說是絕無僅有!但這種所謂的轉世「活佛」,何關於佛法的修證?

藏密的〝活佛〞之說,根本沒有任何實義可言,純粹是世俗法上的權謀營私;是因為宗教鬥爭及政治角力所衍生的,只是一齣自欺欺人的荒謬鬧劇罷了。要想寄望在密宗的〝佛法〞修證有所成就,無疑是緣木求魚,了不可得。奉勸那些對藏密還懷有期待與幻想的密宗信徒們即早清醒吧,別再被密宗五花八門的法門所唬弄;到頭來修了大半輩子,所得到的也只是一些模稜兩可,卻又說不出個所以然的「感覺」而已。



 

 

 

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a1226902345&aid=1743227

 回應文章

訪客
支持站長
2011/12/29 11:47
感謝站長發表有關揭示西藏宗教的問題的文章, 雖然他們的問題不是一時三刻可以解決, 但是我們如果知道這問題是會危害人類的社會穩定和正信佛教的發展, 就應當如站長一樣, 以文章的力量, 令初學者醒覺, 令未入密教者止步, 這樣至少可減少其問題的惡化.
捌拾捌~ 佛說 密宗雙身法是天魔波旬邪法(a1226902345) 於 2012-01-01 13:57 回覆:

阿彌陀佛

感謝菩薩您的發言支持!破斥密宗實在是吃力不討好的事情,因為常會有密宗的信徒及擁護者留言反駁,說我們的作為是自讚毀他,而無視密宗喇嘛侵害婦女人身的事實,可說是盲目到無可救藥的地步!

但即便如此,破密的作為仍必須持續,才能阻止藏密不斷擴大勢力,繼續危害社會大眾!您的支持是鼓勵也是肯定,希望有朝一日能將密宗從佛門之中予以剔除,還給佛門一個清淨無染的修行淨地!


金剛鉤
等級:8
留言加入好友
非法,更應捨 !
2008/08/22 10:10

法尚應捨,何況「非法」

既然不是佛法,即是邪法。

批評邪法,守護正法,怎麼會有貪、瞋、痴的問題呢 ?

當然是沒有,不但沒有,而且功德無量也 !

末世護法華,何需南無佛 ~ ~ ~

捌拾捌~ 佛說 密宗雙身法是天魔波旬邪法(a1226902345) 於 2008-08-22 14:00 回覆:

阿彌陀佛

每個人對於宗教都有自身不同的見解和看法

情執深重者都難以忍受自己所追隨之上師或宗門遭受破斥

此是末法常見之現象,不足為奇


Bloghost
等級:7
留言加入好友
是人的我執作祟
2008/05/03 15:30
"但如果一個宗教經常爆出這種違背社會道德良知的事件,就應該要去探究到底是當事者本身的問題,或是這個宗教的本身就是問題的根源所在!"
佛說三萬六千種法門, 法法成佛, 須知法門無善惡, 為人所使之. 所以宗教本身是沒有問題的, 問題都是出自於人.
批評也犯了佛家五戒, 須知貪嗔癡三毒不易克服.
是一種提醒, 也是自醒.

不喜歡拘束, 喜歡自由自在
So I am Bloghost.

我是博格幽魂
捌拾捌~ 佛說 密宗雙身法是天魔波旬邪法(a1226902345) 於 2008-05-04 10:02 回覆:

阿彌陀佛

佛之法門廣有八萬四千

但入得門時須是同一標的

若所入之門與佛法背道而馳

即應予以揭露

況藏密本即非是佛門之法



等級:
留言加入好友
佛教本無支派,只是修道方法不同而已
2008/04/03 15:23
靈童轉世的設計原意應該是避免活佛地位被顯赫家族所世襲。

當然,宗教本來就沒有科學根據。就算是科技發達的現代,以科學檢視宗教的意義也並不大。

原始佛教本為一種無神信仰,儘管今日佛陀菩薩多被神格化了。

藏傳佛教的重點應該不是在活佛身上吧。我想,重要的是應該是密咒口傳。另外,密教會被人詬病的大概是其中一支主張“(男女)雙修”,但並非藏傳佛教都是如此。
捌拾捌~ 佛說 密宗雙身法是天魔波旬邪法(a1226902345) 於 2008-04-03 20:26 回覆:
但如果一個宗教經常爆出這種違背社會道德良知的事件,就應該要去探究到底是當事者本身的問題,或是這個宗教的本身就是問題的根源所在!
 
來看看密宗的精神領袖達賴喇嘛的開示,就不難窺知密宗為何一再出現性醜聞的事件了!
達賴喇嘛文集(3)──《西藏佛教的修行道》第56頁:
『在無上瑜伽續中,即使是第一步的接受灌頂,都必在男性和女性佛交抱的面前成辦。五方佛必須有明妃陪伴。……此外,密續提到在圓滿次第的修行過程中,行者在到達某一境界時,就要尋找一位異性同修,作為進一步證道的衝力。在這些男女交合的情況中,如果有一方的證悟較高,就能夠促成雙方同時解脫或證果。』
正因為有達賴如此的開示,把男女交合當作是佛法來修行,等於是為密宗的喇嘛們做了背書,可預見的是,未來密宗的性醜聞事件仍將會不斷的出現!