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2013/03/07 00:28:31瀏覽6733|回應22|推薦120 | |
2013.02.23 離開台中火車站,毫無期待地在中正路遊走,往昔年少下課後經常流連的新大方書局早已消失無蹤,整排貪心的店家將商品霸占在騎樓下,行走空間顯得窄仄而雜亂。站前的中正路環境令人失望與悵然,寧願走出騎樓接受暖陽照拂,也不願讓雙眼飽嘗視覺虐待。 綠川東西街與中正路口,也就是第一廣場(以前的第一市場)前的綠川,這裡是求學時期每天清晨與黃昏必經之路,雖然熟悉卻來去匆忙。 眼前出現紅橋綠蔭的景致,讓人想一探究竟,卻被後方可怕的建築震懾了! 這裡曾經是熱鬧的千越百貨公司,對面即為公車停靠總站,所以此處騎樓下以往是約會等候最方便的所在。曾幾何時大樓慘遭祝融肆虐,斑駁焦黑的汙牆是最可怕的建築外觀。 騎樓下的商店街大半已吹起熄燈號,雜亂招牌與陳舊街景,讓此處的市容醜陋不堪。 望向以前的千越百貨公司,暗沉的容顏彷彿往事已成灰燼。 暫拋情緒,欣賞綠川的河岸風景── 綠川發源自北區錦村里附近,全長只有十公里,有一半以上的流域在南區,當年拜綠川之賜在當地創造了臺中的一級好田,每一甲地可收成120石,因此造成日治時期將高等農林學校遷到南區,也就是今天的中興大學。那時河中魚蝦成群是一條可親近的河流,卻也是可怕的河流,因為經常氾濫。(摘自閱讀綠川) 台中火車站前方的綠川,有筆直的河道與整齊的護岸,綠川上有一座古色古香的拱形橋樑,名為「中山綠橋」,在日治時期叫做「新勝橋」,是台中市最古老的橋樑。 橋上有鐵鑄的花紋欄杆,加上燈柱陪襯,讓夜晚的綠川增添迷離浪漫之美。 根據橋上石刻記載,橋梁於「民國前十三年竣工」,但是否正確仍有疑慮,根據台中市史記載,在1903年進行「市區改正」時,曾在新勝川(綠川舊名)興建一座「通路橋」,此橋便是「新勝橋」的前身。(摘自台中認同網) 日本政府在綠川護岸大量種植垂柳,懷有美麗鄉愁的日人,刻意將綠川周圍型塑成京都模樣。1912年當時的台灣總督參加「台中神社鎮座祭」,專車行經「新勝橋」,望見綠蔭盎然的河川景觀,因此將河川改名為「綠川」。戰後,「新勝橋」改名為「中山綠橋」。(摘自台中認同網) 從1903年興建至今,中山綠橋已歷經百歲風華,充滿歲月鐫刻的痕跡,但是台中市民經過此地,卻鮮少注意這座110歲古橋的歷史。有機會行經至此,不妨停下腳步慢慢欣賞古樸的橋身與鐵鑄欄杆美麗的花紋。尤其如今時序入春,綠川兩岸綠意盎然、百花齊放,的確頗有幾分日本京都河川之美! 綠川東街春花爛漫,櫻花、羊蹄甲和木棉花都開了。 展讀春天。聆聽花語 從綠川東街往前望向中正路,紅色橋樑在藍天下非常醒目,旁邊的木棉花蓄勢待發。 行前忘記做功課,沒拍到鈴蘭燈,想不到在這張照片看到橋頭燈柱上的鈴蘭燈! 台中舊市區有許多久遠的記憶,綠川上有一排鐵柱路燈,弧形的鐵管上垂掛四顆鈴蘭花造型的燈泡,夜間點亮路燈相當浪漫美麗。因具有獨特風格,被稱為「鈴蘭通」,無獨有偶在東京也有一條「鈴蘭通」,依此看來,似乎是1930年代日本都市計畫的特色之一。 中間四顆白色球狀路燈,即為日治時期的「鈴蘭燈」 1960年代因馬路重建,鈴蘭燈遭遇拆除命運,從此成來老照片中的回憶。2000年市長張溫鷹爭取建設經費,以日治時期的鈴蘭燈造型為範本,在中正路與綠川一帶重新矗立,因此「鈴蘭燈」成為中市的特色景觀之一。 原本懊惱沒拍下鈴蘭燈的近影,眾裡尋他千百度,原來整條河岸都有「鈴蘭燈」
鈴蘭又名「君影草」(名字真別緻),花語為「幸福」。純白的花朵像可愛的小鈴鐺。台灣很少見,但我好喜歡這種花,有機會要去花市找找,希望植物殺手柔阿姨能養活小巧馨雅的鈴蘭花。(圖片取自網路) 東邊只走到綠川東街與中山路口,回頭往西街前進。 寶華商場就是以前的第一市場,有家很好吃的肉羹店,求學時代每個周末大概都會去吃一碗麵才回家。(筆記:綠川西街167號) 才一轉身,撞入眼簾的華麗亮艷讓我驚訝得離不開視線。 耀眼的黃金風鈴木在藍天映襯下特別吸睛 我又開始在花樹下仰頭繞圈圈,徘徊復徘徊,再一次享受老天給我的榮寵。 黃金風鈴木展現春日風情。此地的天空我一點都不陌生,陌生的是久違的都市容顏。 黃金風鈴木是巴西國花,燦黃的花色跟森巴舞一樣熱情。然而花期甚短,花開花落僅十多天。 本以為這趟懷舊自由行,綠川附近是可以略去的記憶,沒想到種種驚喜讓我產生更進一步探究的興趣,在站前這段大約三百公尺的綠川兩岸流連不已,為意外的旅程增添感情的重量。 黃澄澄的美麗下有熟悉的公車站牌,可惜四周太髒亂,唉!這就是中區站前! 廣場設置台中市歷史沿革,四周寥落冷清,大概只能當城市背景,街友在暖陽下假寐片刻。 建國市場 往回走到橋墩尋訪歷史的軌跡 看到當年的企鵝垃圾桶重現眼前,讓人發思「古」之幽情 有沒有發現這棟建築就是著名的宮原眼科? 由歷史照片可看出昔日河岸兩側遍植垂柳,綠意盎然,故名曰「綠川」 日治時期街道上的「鈴蘭燈」 整排的「鈴蘭燈」(圖片取自網路) 一條河川代表一個文化,放眼城市,昨日的繁華耀眼如星鑽;今日的破落沉鬱如廢墟。嗚咽晃漾的百年歲月依舊川流不息,城市的榮枯盛衰在匆忙而過的行人眼裡彷如浮光掠影。 郭松棻在《驚婚》裡寫道:她們無休止地談著,彼此談著,也跟自己談著。陽光和記憶混在一起,未來是什麼?「未來或許是不斷回憶著現在的一種生活。」 遙遠的記憶回到畢業前夕,那幾日特別離情依依,三五同學在綠川下車後捨不得分道揚鑣,閒散地憑欄俯瞰淙淙流水,各自孵夢與輕聲交換女孩家的心事。時光荏苒,此後進入職場與婚姻,即使有些年少的青春回憶,也是揣在心裡不曾觸及,總是帶著信心與微笑,優雅轉身,勇敢啟程。 花自飄零水自流,歲月稍縱即逝,當什麼都成了往事,剩下的就是回憶。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |