網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你怎麼說
2021/05/21 06:24:59瀏覽1858|回應9|推薦46

幾十年來朝思暮想,想念東海大學澎湃火紅的鳳凰花。三月底靈光一現,推估鳳凰花期應落在五月底,但顧慮越接近盛夏,台北來的嬌客難敵台中的熱情豔陽,於是敲定中旬碰碰運氣。心動不如馬上行動,立即上網訂房,五分鐘完成手續,打算在5月12與13日,以在地台中人之姿,帶領友人走觀光客路線,來個輕鬆的城市慢遊。在此鄭重感謝格友小小茉莉熱心協助計畫路線,日後將在遊記中詳述。

原先四月中就要回娘家當女兒賊,但是台中供五停二的限水措施讓老媽第一次要我休蛋幾咧,等沒限水再回去。然而左等右盼,一個月來風不調雨不順,看來水庫喝飽之願遙遙無期,只得跟老媽耍賴~「不要緊張,我只回去住一晚」。其實父母總擔心我往返舟車勞頓,嘴上雖擋著,心裡卻盼得很。

但是5/11有一個人大言不慚地告誡民眾—「大家該收心了」。真是莫名其妙,一年多來自律自愛嚴守個人防疫措施的民眾所在多有,到底是你們偉大的執政者該收心,還是我們小老百姓該收心?

5/12日一到火車站,因週二和週三停水之故,雖然水箱有水供應,為防不時之需,前所未見台中火車站廁所是這般克難光景。辛苦了,我的台中鄉親。

所幸鳳凰花雖未熱情綻放,但也羞答答的如期展現嬌顏,感謝老天幫忙,讓我如願以償。

下午四點來到國美館,以往映入眼簾大片碧草如茵,如今因缺乏雨水滋潤而顯得枯黃,甚至露出焦土。我們在身旁藝術品遮蔭下席地而坐,但這三位城市佬竟自顧自的專注滑手機,尤其雙子座的急驚風看著新聞,一驚一咋地播報本土新增16例,並一一讀出確診者足跡。那些地點與我這大宅女毫無關聯,只是越聽越煩躁,乾脆起身走動轉換心情,遂隨興拍下她們的背影。

唉!一年多來謹守防疫本分,很少規劃長途移動的旅程,好不容易成行卻因疫情升溫而不得清心,令人萬分無奈。

5/13 被警訊通知停電時,我們正頂著驕陽在台中公園玩耍,但是新增13例的憂慮如影隨形。尤其晚上在娘家住得忐忑,非常擔心不小心帶疫傳染給年邁的雙親。甚至染給因七期停電回來看我的大弟和弟媳。內心有揮之不去的疫情陰影。

全民都知要團結共體時艱,然而,說不擔心是騙人的。缺水停電沒疫苗,唯獨疫情越來越嚴峻,當別的國家已陸續解封在即,我們的危機卻剛開始。

想問執政當局,比別人多一年的時間準備,考卷(各國經驗)也給你看了,但還是考得2266,說得過去嗎?

PS.關閉回應和推薦是為了保護我的格友,避免遭受UDN那隻老鼠蟑螂垃圾小孬孬攻擊。感謝格友戴著鋼盔前來,佩服您們的勇氣。感恩。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Zoey99&aid=163098392

 回應文章

羅希希
等級:7
留言加入好友
2021/08/27 07:13
美女美景
柔怡(Zoey99) 於 2021-09-07 13:09 回覆:
謝謝美言~足感心耶

浮生
等級:8
留言加入好友
2021/07/01 11:19
呵呵,用手機回覆卻常常打錯字,上個回應應該說是女舍住宿生才對。疫情下的生活,適好發現一個只會口惠而實不至的執政團隊原形。所謂,公共治理,應用是,多元全面,統籌規劃,防範未然。光是一個疫苗採購,就讓全民人心惶惶,既不超前超倍購買,又不讓民間善心人士熱情參與,這個執政團隊作為,人民都看在眼裡,就等著下回選舉看著辦吧!
柔怡(Zoey99) 於 2021-08-16 05:18 回覆:

哈哈哈,我也不習慣用手機回應,這些不便都了解。

回頭看這篇文,時間過得飛快,已是近三個月前的牢騷了,如今中南部豪雨成災,疫苗還是沒著落,最該注射疫苗的20~50歲,勞動力最旺盛的族群偏偏打不到。

很多人已經懶得再關心疫苗了,雖然不是人人都跟您我一樣小心防疫,但台灣百姓已經夠乖的了,該戴口罩就戴口罩,該打疫苗就打疫苗,嚴守各項防疫措施,否則在疫苗短缺的情況下,疫情鐵定更嚴重。


浮生
等級:8
留言加入好友
2021/07/01 11:07
久違了,母校的路思義教堂。上方昔有的台中市22號公車是當年女舍住宿舍到市區的主要交通工具,至於下方處的女舍前鐘樓,則是我們這群想要追求美嬌娘敲鐘表心意的所在。
關於東海的種種,我一時半刻也說不完,年輕歲月多半顏色都在此留下無法忘懷的印記,文理大道的晨昏風情各有不同韻致,陽光草坪的歡笑也依然清蜥,唯一不同的是我不再年輕了。
柔怡(Zoey99) 於 2021-08-16 05:04 回覆:

好多年前造訪東海之後,在舊格子為文寫下東海迷途記,校友都說迷路是正常,包括您。沒想到這次回憶之旅我們又迷路了,四個迷糊蛋裡有兩個東大校友耶,您看多離譜~大笑 

我們這次完全靠公車,沒想到行經台灣大道的公車如此便利,讓我突然萌生豪情壯志,打算靠著火車與公車,完成台中自由行,但一場疫情打亂規劃,今後很難放心旅遊了。

我們在路思義教堂前流連忘返,儘管豔陽熾熱,但遊興不減。

舊地重遊讓我體會到儘管青春歲月不再,但發現更多以前不覺特別且不知珍惜的人事物,如今驚訝連連,也很後悔年輕時浪費太多時間在小事上,沒有好好讀書,沒有用心注意周遭種種美好,沒有......~無奈


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2021/05/21 16:40
我看第一張照片,想像著空汙、缺水、跳電、疫情趨緊台中人生活;到底是怎麼演變的?台中一直是全台氣候最適宜、交通最方便、同事們最喜歡逛的城市。廢核四、以非核家園的美麗口號強推火力發電、為裝置太陽能板砍樹、農田魚塭養殖場成了種電場...一連串的錯誤政策造成今日台灣的天災人禍,執政黨還有臉說:天不下雨是對岸打氣候戰!以億計的前瞻、吹泡泡的執政方式,還不准人民批評...搖頭之外能做甚麼?
柔怡(Zoey99) 於 2021-05-25 05:21 回覆:

下不下雨,得看老天臉色,是天意,但執政者要做的是「治水」。兒子最愛舉的例子~以色列的治水成績。我們很欽佩,常講,但總以長嘆收場。

倘若每任政府有心,不以意識形態,不以選舉為考量,該做就做,水、電,縱使耗資費時,不至有今年慘狀。

去年十月即知可能缺水,科學昌明的現代竟靠祈雨,是也沒錯啦,人類能力不足時,得靠宗教幫忙。但老天不幫忙,現在只能臨渴掘井,小時候學的成語,如今竟派上用場烏雲飄過。今天下午烏雲滿天,我們在群組討論下雨,我說只盼老天垂憐。住林口的同學現已減壓供水,激動的說若能下雨,要她下跪都行。

三年前有段時間長住台中,常見天空灰濛濛的,是我年輕時少見。初始以為是霧,不解台中何時變成霧都了,經朋友告知才恍然大悟,原來是空汙,尤其往埔里方向更慘。

台灣現狀容不下異議,聽不得批評,只要稍有不同聲音就被批鬥,被罵是中共同路人,在地協作者,閉嘴,滾去中國...一般人民只求安定,無力或懶得回擊,只好噤聲。

網路虛假難辨,酸民、網軍無所不在,反串者有之,造假者有之,真真假假,遲早被揪出來。 https://today.line.me/tw/v2/article/kyom9o?utm_source=copyshare

倒是,目前疫情嚴峻,出現些許陣前換將的聲音,這樣好嗎?我怎總覺得怪怪的。懷疑

柔怡(Zoey99) 於 2021-05-25 05:39 回覆:
5/22下的一點雨,當時我說只夠澆花,但呆頭鵝認為對伏流水是有幫助的,而我昨天才知什麼是伏流水~😆🙏🌧️

終南山
等級:8
留言加入好友
2021/05/21 12:46

柔怡(Zoey99) 於 2021-05-24 04:15 回覆:

這圖不錯,借來用用,絕大多數人,還是戴上口罩比較好看大笑


夏爾克
等級:8
留言加入好友
2021/05/21 11:56
台灣已開始與國際不同步,情況變得更複雜了。
柔怡(Zoey99) 於 2021-05-24 04:02 回覆:

台灣最大困境是疫苗採購,不可否認,政治局勢影響採購是原因之一

目前僅能靠最原始的戴口罩,勤洗手,勤消毒,少出門...來嚴格防疫

老實說,台灣人民很棒,99%都很自律

疫情嚴峻讓人心情低落,憂慮,但我對未來有信心,會挺過去的


安歐門
等級:8
留言加入好友
2021/05/21 09:46

最糟糕的惡政,國外疫苗採購數量不足,等同強迫國人接受(未來)國產疫苗,

問題在於,未經第三期試驗、未經國際認證的國產疫苗,誰敢打?

七月緊急通過?真的要把國人當成第三期人體試驗對象?太可怕的政客。

柔怡(Zoey99) 於 2021-05-24 03:51 回覆:

疫苗的確採購不足(還是買不到?)一開始台灣疫情不像國外嚴重,且一般人對這種疫苗信心不夠,因此施打意願不高

其實我們有預約疫苗,我鄰居較早打,15日就飛去德國參加女兒婚禮了,而我老公也排好17日施打,但因疫情突然爆發,政府緊急把剩餘疫苗安排給一線醫護,所以就,打不到~打不到~~~

贊同政府的作法,我們必須給一線醫護足夠的保護,用疫苗和全民的自律撐起他們,我兒子的牙醫同學17日就緊急調派到急診部輪值,每天累到消失在社群媒體,越來越險峻的疫情,醫護警消暴露在危險中勞心勞力,我們非常感謝這些偉大行業的付出

韓國用晶片換得疫苗,但蔡政府向來太"敬愛"美國,來者不拒,以致於被美國吃夠夠,台灣自求多福吧!


小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2021/05/21 08:40

柔怡早上好

東海大學的教堂鳳凰花 美極了  現在甚麼地方都不能去了 只能看照片過過癮

歡迎你們來台中玩 每周二周三停水 真的很不方便 近來偶有停電 炎熱的天氣沒水沒電 真是折騰

疫情嚴峻 我們都要好好地注意安全 沒事少外出  這時候 大家都辛苦了

柔怡(Zoey99) 於 2021-05-24 03:14 回覆:

實在太久沒開發台中的新景點,只憑年輕求學時的印象,從火車站周邊的中區規劃,想走觀光客路線就好,也玩得夠忙了。但是此行目的是去東海看鳳凰花,又想純粹用大眾交通工具移動,所以就茫然了。幸好呀幸好,靈光一閃想到妳,茉莉實在好熱心喔,有妳真好,朋友們也有在臉書向妳致意

看到八十多歲老母因停水種種不便比以往勞累,感到十分不捨。但老人家樂天知命,即使忙於儲水也沒什麼怨言,只是苦了一般商家用水必須節度或提早打烊,而我們旅遊上也特別小心,不敢亂吃東西。

疫情還要拖一陣子,這期間我們要互相鼓勵打氣,注意防疫措施,大家加油~

再次謝謝小小茉莉熱心的協助規劃~謝謝 


解曼曼
等級:8
留言加入好友
2021/05/21 07:52

喜歡休蛋幾咧」這幾個字眼,不懂台語的人,還真不知道是啥意思,我和老公的台語非常不靈光,但這四個字常掛在我們的嘴上。

缺水、停電、沒疫苗,真替台灣老百姓憂心。

柔怡(Zoey99) 於 2021-05-24 02:41 回覆:

哈哈哈哈,曼曼姊賢伉儷真可愛,有沒發現台語很好玩呢?

以前在台北長大的小孩,即使是本省人台語也不太輪轉("流利"的意思),我也是出社會後比較常講才變流利的,現在則是國語講著講著就變台語了。大笑

兩個兒子小時候就國、台語並學,與兩邊的阿公阿嬤都能溝通,現在台語也很溜,加上他們長得帥又幽默,所以很有長輩緣得意,尤其小兒子經常外食,他說常有歐巴桑老闆娘很佛心,大概看他學生模樣,若只點乾麵,還會請他喝個什麼湯。有次寒冷的冬夜,素昧平生從未造訪過的小吃店,老闆娘也硬要送他一碗貢丸湯。台灣真的很有人情味。

前天晚間下了一些雨,我們全家歡欣鼓舞,臉書也一片欣喜貼文,可惜不成氣候,對水庫沒啥助益。

先前5/16在訪客簿自言自語寫下"在新聞社群媒體強力放送呼籲下,台灣人素質不錯,普遍來說很自律,尤其台北人早已自封了",一星期來全民的表現證明我沒看走眼,雖然疫情嚴峻讓人憂心,但也很欣慰。

衷心期盼老天垂憐,讓我們度過難關,始終相信,台灣人民在面對難關時總是團結一心,儘管風雨如晦,總會挺過去的。