網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
菩薩「不欣世語」,而「愛語」利眾
2023/09/27 22:55:18瀏覽725|回應0|推薦5

 

菩薩「不欣世語」,而「愛語」利眾

 

 

《佛說無量壽經》言:「諸菩薩常宣正法,不欣世語,樂在正論。」

 

《論語.衛靈公》孔子評小人言:「群居終日,言不及義,好行小慧,難矣哉!」

 

什麼是「世語」?如何是「言不及義」?就是世俗交際的哈啦閒扯、客套應酬、聊天八卦;或是談論是非、談玄論道、談古說今等等,都是虛應的既無義又無益而取樂一時的言談。

 

修行人,志在於道,思想言行皆專注於道行德業的增進,自然不會喜歡世俗這些虛浮蕪雜而無益身心的言語。

 

那麼,菩薩行於世間,如何化導眾生呢?

 

所謂「不欣世語」,並非「戒除」,有時為了度化眾生的方便,暫隨順之,但其心不染不著,此即《維摩詰經》所言「先以欲鉤牽,後令入佛智」之方便法也。

 

或以「菩薩四攝法」──布施、愛語、利行、同事──之「愛語」來攝受接引眾生。《華嚴經》言:「若能成就四攝法,則與眾生無限利。」

 

所謂「愛語」,不是阿諛奉承、巧言諂媚,而是隨其機緣,視其需要,以慈悲、智慧,給予適切的鼓勵、安慰,給人溫暖與正能量。

 

所以,菩薩修行,「不欣世語」是內在之自我修持;「愛語攝受」,則是行於世間,利益眾生的方便法門。

 

而菩薩「樂在正論」,有機緣則宣說「正法」來教化眾生,如此才是真正「自覺覺他、自利利他」的菩薩行也。

 

.........................................

 

[註]:

 

《佛說無量壽經》原文:

佛告阿難:「生彼佛國諸菩薩等,所可講說,常宣正法,隨順智慧,無違無失。……不欣世語,樂在正論,修諸善本,志崇佛道。知一切法,皆悉寂滅。」


 

自在老師隨筆

2023.9.27.於自在精舍)

 

 

.........................................

 

◎圖:《無量壽經》不欣世語,樂在正論 /   自在老師書(2023.9.25.

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁2023.9.27.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/802970251836841

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=179917147