網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
利人利己平常道 (七言偈)
2022/12/08 23:41:28瀏覽556|回應0|推薦3


利人利己平常道

(七言偈)

 


捨己為人成仁義,

可歌可泣世同欽;

利人利己平常道,

可長可久盡凡心。


 

........................................................

 

[創作緣起]

 

思古今多少「捨己為人成仁義,可歌可泣世同欽」之事蹟,吾以為,此乃急難時之偉大情操也,而非可求於平常也。

 

人類社會乃互利共生之結構,應人我並重,方能和諧。故儒家講「己立立人,己達達人」;佛法亦講「自利利他,自覺覺他」。

 

唐朝六祖惠能講「佛法在世間,不離世間覺」;道悟禪師亦云「但盡凡心,別無聖解」。

 

學佛修行而覺悟於世間,行事愜於人我利益,盡於平常凡心,方為務實而恆常之道也,是慈悲,更是智慧。

 

故吾偈曰:

「利人利己平常道,

可長可久盡凡心」。

 

........................................................


[註]


《景德傳燈錄》卷第十四〈澧州龍潭崇信禪師傳〉:

(唐朝)荊州天皇寺道悟禪師曰:「任性逍遙,隨緣放曠;但盡凡心,別無聖解。」


 

 

自在老師有感賦詩

(2022.12.8.於自在精舍)

 

 

~~~~~~~~~


◎圖:《六祖壇經》佛法在世間 / 自在老師書(2022.9.28)

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁(2022.12.8.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5711642132212067

 

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=177679579