網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
清淨自出塵 (五言偈)
2022/12/02 23:09:41瀏覽530|回應0|推薦4


清淨自出塵

(五言偈)

 


自在活當下,

清淨自出塵;

無慮無罣礙,

道在平常心。

 

 

 

.......................................................

 

[註]

 

《景德傳燈錄》卷二十八:

唐.馬祖道一禪師云:

「道不用修,但莫汙染。何為汙染?但有生死心、造作趣向,皆是汙染。若欲直會其道,平常心是道。

謂平常心無造作、無是非、無取捨、無斷常、無凡無聖。經云:『非凡夫行,非聖賢行,是菩薩行。』只如今行住坐臥、應機接物,盡是道。」


 

 

 

自在老師修行隨筆

(2022.12.2.於自在精舍)

 

 

~~~~~~~~~

◎圖一:清淨安樂(自在老師書法20170502)

◎圖二:道一禪師「平常心是道」/ 自在老師書(2020.6.21)

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁:(2022.12.2.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5694221190620828

 

 

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=177640190