網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人活著有什麽意義?
2009/03/14 14:40:01瀏覽811|回應2|推薦13

這是一個什麽樣的問題啊!從來就沒有標準答案。

記得孩子在上小學五年級的時候就問過我這個問題,有一天晚上,孩子做著作業,我還是老規矩,在旁邊扮演“警察”的角色,忽然,孩子擡起頭茫然的看著我說:“媽媽~人是不是早晚要死掉的,那麽活著還有什麽意義呢?……辛辛苦苦地做功課、做事情,上學,就是為了以後能生活得更好些嗎?可是將來還是要死掉啊?……”


我就說呀,活著是為了做自己喜歡的事情,做對社會有用的工作,實現自己的願望,改善自的生活,幫助親人、朋友和其他需要幫助的人等等。 雖然嘴上在說,心裏在想,這的確是一個可怕的邏輯,人為什麽活著,活著有什麽意義?

我想,人活著,是為了愛,愛是最大的意義。愛父母,愛親友,並分享他們的愛。愛讓生活變得豐富多彩,愛讓人生變得生機勃勃。

對於人活著的意義,希望格友們能提供不同詮釋。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Today1031&aid=2743715

 回應文章

黑忍者
等級:7
留言加入好友
自問
2009/03/15 09:52

就像妳說的一樣,我從小就想這個問題~

唯一沒時間去想這個問題就是陪著孩子的時候~~

所以對我來說,活著是為了培育下一代~


黑忍者

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
千萬別 白活了 ?
2009/03/14 14:51
https://blog.udn.com/mbr8879576/294780

https://blog.udn.com/mbr8879576/2490518

懇請不吝賜教