網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
祝福你年輕人
2005/10/01 02:09:23瀏覽1209|回應5|推薦23

精神科醫師陳國華的自殺事件,記起一個人。

去年,在爸媽的家,碰上一位乘坐四輪電動車的年輕人。車禍,造成半側身體不便。連續考了幾年的高普考都沒過。長久以來,覺得是家中的米蟲,活著只會拖累家人(或有其他的難處我不知道 )。告訴我遺書寫好了,偷偷的來這兒找墓地。

獨自在空無一人的墓仔埔遇上這樣的一個人是震撼的,說比見鬼還意外也不為過!不記得對他說了一堆什麼廢話,好像反駁過我幾句。我就說嘛,安慰是沒用的。我的腦袋空空的像個傻瓜,兀自看著他在前方右轉漸漸離去。

又過幾日,前往爸媽處的路上和他遠遠的錯身而過。呼 ~ 鬆了一口氣!

後來,徐子婷為情自殺被報導得沸沸揚揚。親情永遠比不過愛情嗎 ?? 自殺,可以" 生死兩無憾 " 嗎 ? 活著的親人怎麼辦 ? 白髮人送黑髮人,情何以堪哪?

兩相比較,為情自殺者自私多了。為變心的戀情而亡,將大痛留給了最愛她的親人,多麼的不智啊?自殺當下的情緒我雖是不捨,但是這樣的行為,一點都無法給予同情的。自己的人生路做這樣的選擇,無話可說呀!

我心疼的只是活著的人,曾經對他們用心付出的人。如果這樣的不堪活著的人無法承受,將又是一場悲劇呀!老媽還在時,我知道,如果選擇這樣結束自己的生命 (只是比喻),她老人家一定不能活。這是真的。

我是沒有權力譴責的。呵,或是年紀太大...大到不敢為所欲為,大到顧忌很多,大到對這種行為不懂同情。

自殺是勇敢是懦弱或是愚蠢?想不通的!

直至目前為止,沒有再遇見過他。希望又經過一年多的沉澱能有助於他打消自殺的念頭。

年輕人啊!希望你還安好,並祝福你有個開朗一點的人生。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TWGANBAR&aid=72380

 回應文章

ㄚ 曼 A
等級:7
留言加入好友
一起祝福不幸的人 ~~
2005/10/04 00:43

我這樣想過,一個人了無牽掛
自殺也可以毫無顧慮
無牽無掛是種福氣 大笑



長腿姊姊
等級:8
留言加入好友
出於真心的祝福
2005/10/03 09:08

出於真心的祝福,希望他收到了.

在某些特別的場合,常看見摺紙鶴,點蠟燭,為朋友祝福,無論生或死,都希望他們平安


善待自己、享受生活,以超然的喜悅,回敬上天,以及所有愛你、和你所愛的人。
歡迎光臨 長腿姊姊的心情部落格

Calla
等級:8
留言加入好友
好棒的咪嚕~
2005/10/02 11:22

祝福他和你一樣快樂和健康

一如你捲髮俏妞沙龍照~


[ 灰綠色明信片。] *玩佈置

QContinuum
等級:7
留言加入好友
我也祝福
2005/10/01 19:21

祝福所有的人,都能往好處想.

我"小時後"好像想過殉情是很浪漫的. 愛一個人,愛到自己的性命不重要, 如果要為他死,也可以. 瓊瑤看太多. 還好沒那麼拼命. 現在看事情, 山不轉, 路轉; 路不轉, 人轉. 靈活一點,看開一點. 很多事, 可以打破別人或社會設下的框框, 開創新的視野.


阿菊
等級:8
留言加入好友
我也來祝福
2005/10/01 17:29

我也趕著來祝福

雖然我也曾經有過這種念頭

雨過,終會天青的!

別想不開吧!