網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紅豆乎?
2007/02/13 21:57:22瀏覽1843|回應9|推薦14


是的,蟑螂的卵鞘沒錯!


非我無聊找來把玩,牠就是這樣莫名奇妙的在我眼前。
金注看喔,燈光一照剔透剔透的一點兒都不可怕,不是嗎?

那,偶雖然素歐巴桑一個,可是也有一份小小的好奇心。
小心翼翼的把牠給放在一個透明塑膠袋裡,
要來好好的給牠觀察一下,看日後能跑出幾隻蟑螂仔出來。
聽說,一個卵鞘可生出十幾隻。

歐巴桑偶記性就是差。
或許是過了七七四十九天之久才熊熊想起來。
哇啊 ~!已經變成扁扁的模樣。
可憐。不過,假若一袋子蟑螂仔,該不該乎伊死 ??

看哪,上下不同扁溜。生命沒了,顏色也暗了。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TWGANBAR&aid=627444

 回應文章

小彙
等級:8
留言加入好友
2007/05/29 20:23
恐怖ㄋㄟ...

ㄚ 曼 A
等級:7
留言加入好友
樂咖:
2007/02/24 09:03

小小強上天堂。
老小強不知去向


長腿姊姊
等級:8
留言加入好友
紅豆乎?
2007/02/14 23:49
小強都到哪兒去了?
善待自己、享受生活,以超然的喜悅,回敬上天,以及所有愛你、和你所愛的人。
歡迎光臨 長腿姊姊的心情部落格

阿菊
等級:8
留言加入好友
偶...
2007/02/14 13:32
偶看過 小強在洞房溜
偶粉確定 偶不喜歡番這種紅豆
看到這種紅豆,都嘛費用衛生紙就地處決!


溫度在變化,你的心,也在變化嗎?

暖海
等級:7
留言加入好友
神奇
2007/02/14 10:34
從來沒看過蟑螂會下蛋, 還以為直接生三, 四隻出母體. 真的好好玩. 妳因該把乾掉了的蛋囊解剖, 呵.

ㄚ 曼 A
等級:7
留言加入好友
蟑螂X檔案
2007/02/13 21:45
 節錄自牠不髒,他是我兄弟!(下)─ 林金盾     2006-01-17 / 李婕妤

如果有時間有興趣,可以看看以下兩篇。

牠不髒,牠是我兄弟!(上/下) -林金盾
http://www.youthwant.com.tw/column/index.php?d=0601171
http://www.youthwant.com.tw/column/index.php?d=0601231

蟑螂X檔案:Part I

很多人認為蟑螂會傳染疾病,實際上由於蟑螂在食物鏈裡扮演的是「清道夫」的角色,因此無可避免的會沾染上一身髒亂。「就像你會要求清潔隊員穿西裝、打領帶嗎?不會,要不是為了求生存,沒有人會想把自己弄得髒兮兮。」
「以二十一世界最可怕的疾病-愛滋病來說,傳染的媒介是什麼?是人類自己。那麼為什麼人類不消滅自己而要消滅蟑螂呢?人類太自私了!」林金盾表示。回過頭來說,蟑螂在地球上生存了三憶年,在牠們身上是不是有一些是值得我們學習的呢?林金盾說,歷經了三憶年的演化,蟑螂逐漸發展出一身趨近於完美的「武器」來抵抗比牠強大千萬倍的百萬種生物。

第一點:體積變小,讓牠更方便於躲藏;

第二點,蟑螂是消化系統裡唯一有「沙囊」的昆蟲,讓牠幾乎吃進任何堅硬的物品都能夠磨碎、進食,使牠足以存活於各種惡劣的環境;

第三點:蟑螂腳末梢的枝節讓牠活動幾乎不遇任何阻礙;

第四點:蟑螂有十對氣門,這是連人類都沒有的「秘密武器」,讓牠即使掉落水底,除了翅膀上那一層薄薄的「防水薄膜」發生作用保護蟑螂外,也可以選擇關閉氣門不呼吸,進而逃過一命。這也是為什麼每次當你拿水試圖淹死蟑螂時牠仍然可以把你嚇得哇哇叫然後逃之么么的原因了…


ㄚ 曼 A
等級:7
留言加入好友
蟑螂X檔案:Part II
2007/02/13 21:39

蟑螂X檔案:Part II

第五點:蟑螂的體積雖小,但是你可能已經發現了,牠身上絕大部分的組織皆由「脂肪」構成,讓牠可以輕易地儲存許多能量,不浪費不必要的資源在其他器官身上;

第六點,蟑螂的神經系統獨立運作,因此頭或是手腳其中之一器官被摧毀並不會馬上致命,讓牠有許多時間可以修復自己遭受到損害的器官,重出江湖;

第七點:蟑螂的生值系統與人類不同,一年半左右即可生產,每一個禮拜可以生兩個卵匣,每一個卵匣裡有十六隻幼蟲;

第八點,蟑螂的頭上除了有兩對一般昆蟲皆有的複眼之外,還多了一個「單眼」,單眼的功能在於辨別光的敏感度,讓牠即使在黑暗的環境裡,比起一般生物也更能夠生存下去;

第九點,蟑螂的尾部具有「尾毛」,「尾毛」為一毛狀物組織,功能與「眼睛」相同,簡單來說,就是蟑螂的尾部多了一對眼睛,讓牠可以迅速感受到對牠有威脅的生物,加速逃離。有了以上這些武器的「加持」,莫怪蟑螂能夠在地球上生存三憶年,當今地球上也只有鱟魚以及被喻為「活化石」的鸚鵡螺能夠與之比擬了。


ㄚ 曼 A
等級:7
留言加入好友
欣賞萬物之美 不以人類觀點看所有事物
2007/02/13 21:37
欣賞萬物之美 不以人類觀點看所有事物

除了這些具體的生存武器之外,林金盾對於蟑螂的「生存哲學」也很欣賞。「蟑螂很少主動侵犯人的生活空間,通常除非是人類主動打擾牠,否則牠只會躲在暗處默默地做著清潔工作。」身為一個「清潔隊員」,蟑螂更是無時無刻不在清理自己的身體,而人類只因為牠常常出現在垃圾堆裡,便自動將之劃為等號。身為萬物之靈的人類,是不是該學著更厚道,平等看待我們身邊週遭所有的生物。林金盾接著表示,無疑地,人類將比蟑螂更早滅絕於地球上。原因並不難想像,現代人類生育率攀低、又每分每秒做著污染地球的事,反之,蟑螂則是不斷地演化、進步,不管地球的環境演變得如何險惡,蟑螂總有辦法在夾縫中求生存。當我們以「害蟲」或是「益蟲」標籤化身邊的昆蟲時,也許也可以重新思考,是不是該試著用牠們的立場去判斷,才不枉為我們擁有身為萬物之靈的智慧。

ㄚ 曼 A
等級:7
留言加入好友
機會是留給準備好的人!
2007/02/13 21:35
機會是留給準備好的人!

雖然已屆退休年齡,但是熱愛研究工作的林金盾目前仍持續牠的研究工作。他提醒所有有志從事科學學術研究的同學,最重要的是要培養自己的推理能力,學習去分析問題、解決問題,另外多閱讀、吸收他人的經驗也可以增加解決問題的能力。他也希望所有的年輕學子們,不要好高騖遠,「機會是留給準備好的人!」以他的蟑螂研究來說,如果沒有背後厚實的十六年基本功,也不會有影片撥出以後獲得的熱烈迴響。如果只貪圖捷徑不努力,哪怕機會在你面前經過,你也可能視而不見。唯有充實自己,以謙遜的態度面對挑戰,才能成為一隻真正「打不死的蟑螂」!