網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
怎是一個爽字了得!
2005/08/29 02:45:38瀏覽1151|回應16|推薦13

哇......哈哈哈!之前定時定額的方式買了基金,最近贖回,小賺。爽斃了!小錢也爽?買股票沒有賺過錢ㄇㄟ。再說,加減賺,咖美傘!

當年,股市大好,我非擦鞋童卻也不知死活,給他ㄌ一ㄠˊ下去囉!隔年股市一路高到 10393,沒有賺到錢,反虧了不少(這不少是對自己而言)。想我賺錢不在行積蓄也不多,頓時人生變黑白。感覺,窮到鬼都不抓 囉!

開始學作股票時,買了 " 投資股票的第一本書 " 和 " 股票聖經 " 兩本書來做功課。最記得的只有一句話 ──  隨便買,不要賣(股市多頭操作法)。阿哈!太簡單了,原來賺錢這麼容易,難怪堂姊曾一度想把工作辭掉(之前有賺到)。

誰知,指數從 10393 狂洩而下,多頭結束。所有過去 " 多頭 " 的操作方式都不管用。阿這個就死的很難看了!

那時候電子股高漲,聽說銀行股修正的差不多了,股價已到歷史低點。相中 X X 公司就熊熊的買下去,厚!第二天漲停ㄋㄟ,有點得意,暗暗自喜,好股耶,好,就給他放長期,不要賣,等著賺大錢。哪知啊,沒有三日好光景,一路下跌,原來是幫人檯轎了!想說沒賣就不算賠,就這樣按兵不動。又哪知道 ?! 景氣大壞到現在,股子、股孫加一加,還是賠啦。

買到的股票股價幾乎都是最高點。好,來 " 攤平 " 操作。初生之犢不畏虎,股票邊跌就邊給他買來降低平均成本。ㄚˇ哉伊 " 空頭 " 來臨,給他越攤越平,最後,平~平~平~~~~再也爭扎不起來!

還有啦,不用功,聽名牌,買了CD-R 股。CD-R ?我看是 " 死豬仔(台語) " !厚!快腰斬! 眼看不行了,趕快給他殺出認賠,好李家在,不然放到現在,ㄌ一ㄠˇ的更多哩!那時候市場有個說法 " 小賠就是賺 " ,呵呵,看慘不慘?

乖乖做了功課選了幾支電子股。又ㄚˇ知?!!! 電子股裡也有分那個什麼景氣循環產業的,這下好啦,偏偏選上了,手上的 DRAM股、封測股就是,市場供需景氣是有循環,但是啊,我買到的高點一直循環不上來!

頓悟啦!像我們這種小散戶哪是那些投顧啦、法人啦、真假外資啦、投信啦、大戶啦和不務正業只炒作自己公司股票的爛公司的對手,被吃了都找不到骨頭ㄋㄟ!

想想,不然,心收一收小一點,不要跟著炒作,免得落得追高殺低。買幾支業績穩當百年不倒的產業龍頭股放著,賺點比銀行利率高一點的股息或股利就好。可是,還是貪心,想買到最低點,等啊等的,錯過低點,人家的最佳景氣也過了,高點之後又開始要回檔,還是沒有買,還是在等待。專家說,神嘛買不到最低點。難怪!我連鬼都還不是ㄋㄟ。

買股票容易,賣股票難,賺了想賺更多,賠卻不能當機立斷賣掉,很多人因而套牢不能翻身。一朝被蛇咬,十年怕井繩,再加上股市越懂就越不敢碰,大盤落到最低點時死也不敢買,錯失賺錢的機會,白白浪費許多精、氣、神。那一波下來,股市一片哀嚎,能存活下來的都是高手。

後來,決定股票暫時不買了,當時基金被喧染得大好,好吧,一個月就撥個幾千塊買基金,自己省得傷腦筋。有人卻說拿錢給那些經理人 " 買豆腐練刀路 ",還要被收手續費,阿西!

不管了, " 驚驚 " 加 " 空空 " 的買,剛開始買到高淨值但也耐著性子一路買到低淨值,回升時便停買,平均單位淨值算低,再拿時間去坳,终於......嘿嘿。

哈哈,怎是一個爽字了得!   

問我賺多少錢哦?不多!告訴你,非關賺多少錢,有賺到才是重點啦!

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TWGANBAR&aid=52342

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Calla
等級:8
留言加入好友
不知說了你們信不信
2005/09/09 07:03

我的娘60多了,幾年前開始學人買股票

她非常認真記錄她想買的股高點、低點

還畫起伏曲線圖

嘿嘿!她現在有八位數存款

但她說股票玩不得,太容易貪念就起

想賺更多所以常有人被套牢


[ 灰綠色明信片。] *玩佈置

毛球
等級:7
留言加入好友
我也很想買樂透呀
2005/08/31 16:50

可是我知道我不會中獎, 所以不敢買.


毛球
等級:7
留言加入好友
其實我不是想買股票
2005/08/31 16:49
我是想不必工作就有錢


等級:
留言加入好友
偶跟阿毛一樣
2005/08/31 12:30

阿Q

你ㄉ"犯難精神"真是可嘉啊

偶祝尼   平安


蒙娜丽莎的微笑
等級:5
留言加入好友
2005/08/31 11:09
爽!
想知道我是谁?直接点击我的个人主页.

QContinuum
等級:7
留言加入好友
我有內線
2005/08/31 04:59

我堂哥堂姐都在證卷公司上班。我弟和我妹夫好像有買,可是我不玩股票。

那些鬼線,唸書時還修了一學期,現在全忘光光。對股票實在是沒興趣。要買書來問我,買股票免。

說到書,以前過年家裡打牌,我都站在堂哥堂姐後面叫他們"大叔",還兼拍背。有生命危險的。我有冒險犯難的精神。


QContinuum
等級:7
留言加入好友
避暑
2005/08/31 04:52

我若回去,大約在冬季,你就不用避暑了。

火鍋可以吃。不對,臭豆腐,燒仙草~~嗯,好想念!

不過,如果真能回去,自己一人也是時間有限。有兩個墳要掃。有老爸要守。有老朋友要看。怕見不到幾條手帕交。你慢慢賺,不用急,赚多再給你請。有燒香有保佑。


ㄚ 曼 A
等級:7
留言加入好友
Q 深解人心
2005/08/31 02:02

乾脆原來容易遭懷疑!妳看透我了 尷尬

" 偷跑 " 只有一個原因 ──  " 閉屬(害羞) " 害羞 害羞

哈!誠實咖輕鬆。


ㄚ 曼 A
等級:7
留言加入好友
毛球,股票不沾的好!
2005/08/31 01:58

要人帶?會死得很難看哪!
名牌?更別提了。

時機壞壞,保守就好。
省吃減用實際點,省來的錢還不必繳稅金溜。大笑


毛球
等級:7
留言加入好友
我沒做過股票啦
2005/08/30 14:20
我好想做好想做好想做好想做好想做好想做好想做好想做好想做好想做好想做喔!!!!!可是我貪生怕死, 沒人帶我做, 我又不敢...............
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁