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2018/05/29 09:48:52瀏覽3432|回應0|推薦87 | ||||||
日期 : 2017.02.24 博斯普魯斯海峽遊船→塔克辛廣場→午餐→蘇丹艾哈邁德清真寺(藍色清真寺)→聖索菲亞大教堂→有頂大市集→伊斯坦堡阿塔圖克國際機場 蘇丹艾哈邁德清真寺(土耳其語:Sultanahmet Camii)是土耳其的國家清真寺,因室內磚塊所用的伊茲尼藍瓷磚顏色而被稱為藍色清真寺。 蘇丹艾哈邁德清真寺建於蘇丹艾哈邁德一世統治時的1609年至1616年。清真寺內包含一個創建者的陵墓、一所梅德雷斯(伊斯蘭學校)及一所收容所。(本文棕色字皆取自維基百科) ↑ 土耳其有兩座清真寺附有六座宣禮塔,蘇丹艾哈邁德清真寺是其中之一,另一個位於阿達納。據說是因為當年的建築師誤會了蘇丹的指令,把黃金(Altun)聽成了六(Alti)。 中午用完餐後,搭車前往在土耳其旅遊第一天便先曾來朝聖的藍色清真寺,整個廣場感覺已完全不同,熙來攘往,整個氣氛皆緊張↑了起來...其一是安檢,其二這天回到伊斯坦堡需參觀的點太多,已經在趕鴨子上架了,其三是參觀人潮眾多,導遊怕團員跟不上隊又在發導覽器時哩哩落落...顯得有些不爽。 ↑↓ 新拜占庭式德國噴泉 德國噴泉(「德皇威廉噴泉」)位於賽馬場區域的北部入口,就在藍色清真寺前,它是一個新拜占庭式風格的八角形拱頂噴泉,由德國政府興建於1900年,紀念德國皇帝威廉二世於1898年訪問伊斯坦堡。 君士坦丁堡賽馬場(Hippodrome of Constantinople,土耳其語:Sultanahmet Meydanı, At Meydanı)是一個羅馬競技場,曾是拜占庭帝國京城君士坦丁堡的體育和社交中心。而現在這裡是土耳其城市伊斯坦堡老城中心的蘇丹艾哈邁德廣場(Sultanahmet Meydanı),原來的建築只保存了少數的片段。在土耳其語中有時也稱為「馬廣場」(Atmeydanı)。 左 : 在10世紀,皇帝君士坦丁七世在賽馬場的另一端,興建了另一座方尖碑。最初它覆蓋著鍍金銅牌,但在第四次十字軍期間被拉丁軍隊洗劫並將其熔化。這個紀念碑的石質核心倖存了下來,被稱為牆柱。右 : 圖特摩斯三世方尖碑另一位裝飾賽馬場的皇帝是狄奧多西大帝,他在公元390年,從埃及購買了一塊粉紅色花崗岩雕刻的方尖碑,豎立在賽道內側。這塊方尖碑是從大約公元前1490年,圖特摩斯三世在位期間,就豎立在盧克索的卡奈克神廟。狄奧多西大帝將其切割成三塊,運回君士坦丁堡。這塊方尖碑已存在近3500年,其狀態還是非常良好。PS : 只能跟著團體匆匆走過,拉著鏡頭拍
清真寺的建築工程始於1609年8月,由蘇丹親自主持動土儀式,艾哈邁德一世有意讓蘇丹艾哈邁德清真寺成為他的第一個帝國清真寺。他任命著名建築師希南徒兒賽德夫哈爾·穆罕默德阿加負責這一項工程。清真寺的詳細工程記錄在八卷書籍裡,現在收藏在托卡比皇宮裡。開幕典禮舉行在1617年(1616年已有通行記錄),蘇丹可以在皇家包廂內祈禱。蘇丹艾哈邁德清真寺在艾哈邁德一世統治後期仍未完工,直至穆斯塔法一世時。蘇丹艾哈邁德清真寺是世上最令人留下深刻印象的古蹟之一,可與聖索菲亞大教堂媲美。
↑ 排隊檢查服裝儀容,我們一般穿的煙管(窄)或內搭長褲也不行,寺方有免費出借長裙(布)
清真寺內的禱告者 ↑ 地毯為伊索匹亞的朝貢品
本來導遊帶進清真寺內要集合解說的,卻有些團員一進寺內便自動鳥獸散,而我們這些乖乖聽話站在原地不敢亂跑的人只能就地亂拍一場,後來導遊找不到人,草草約個10分鐘後走人,讓我們拍拍照後自行到門口集合,真是... ↑↓ 艾哈邁德蘇丹清真寺的出入口及前庭拱廊 ↑↓ 回眸再拍逆光中的藍色清真寺 ↑ 下一站,對面的聖索菲亞大教堂 說一下心裡話 : 這一趟土耳其旅遊拉車下來,看到的路上景色沒太大變化,心想土耳其來一次就夠了,景點與景點間的路程那麼遠,要自由行實在有些困難,但整理到伊斯坦堡的相片...實在很想買張直飛機票到伊斯坦堡來一趟自由行,就《伊斯坦堡》...實在是有太多可以好好逛的景點了,但伊斯坦堡比起土耳其其他地區,光看安檢就覺得危險多了。
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