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2018/06/04 09:26:14瀏覽3028|回應0|推薦82 | |
日期 : 2017.02.24 博斯普魯斯海峽遊船→塔克辛廣場→午餐→藍色清真寺→聖索菲亞大教堂→有頂大市集→伊斯坦堡阿塔圖克國際機場 聖索菲亞大教堂(希臘語:Ἁγία Σοφία;拉丁語:Sancta Sapientia;土耳其語:Ayasofya)是位於現今土耳其伊斯坦堡的宗教建築,有近一千五百年的漫長歷史,因其巨大的圓頂而聞名於世,是一幢「改變了建築史」的拜占庭式建築典範。(本文棕色字皆取自維基百科) 在該教堂佇立的地點曾經存在過兩座被暴亂摧毀的教堂,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂。在拜占庭雄厚的國力支持之下,由物理學家米利都的伊西多爾(Isidore of Miletus)及數學家特拉勒斯的安提莫斯設計的這所教堂在公元537年便完成了其建造。剛竣工時的聖索菲亞大教堂是正教會牧首巴西利卡形制的大教堂,在1519年被塞維亞主教座堂取代之前聖索菲亞大教堂一直是世界上最大的教堂。聖索菲亞大教堂由360年落成直至1453年期間都是君士坦丁堡的大教堂。 奧斯曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂轉變為清真寺,還將鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去,用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫。日後又逐漸加上了一些伊斯蘭建築,如米哈拉布、敏拜爾及外面的四座叫拜樓。 隨著土耳其共和國的建立,1934年該教堂失去了其宗教意義。1935年2月1日,這座見證了數個帝國興盛衰亡的建築以博物館的身份重新對世人開放。 聖索菲亞教堂的結構示意圖:1.內廳南側的出入口 2.帝國大門 3.哭泣柱 4.米哈拉布 (麥加朝拜聖龕)5.敏拜爾(明巴講道堂) 6.蘇丹樓座 8.淨潔甕 b.邦克樓之一(上圖&資料取自維基百科) ↑↓ 內廳南側出入口
↑ 左側為帝國大門(又稱皇帝門) ↓ 大門上方為《全能的基督圖》 ↑↓ 帝國大門馬賽克位於帝國大門上的鼓室,帝國大門是帝王進出教堂專用的大門。根據分析顯示,帝國大門馬賽克是九世紀晚期至十世紀早期的作品。鑲嵌畫上顯示的光環可能是代表利奧五世或他的兒子君士坦丁七世向基督神像躬身,鑲嵌畫上的基督神像坐在飾有珠寶的寶座上祝頌,左手拿著一本打開的書籍。書上寫道:「和平與你同在。我是世界的光。」(約翰 20:19;20;26;8;12)在基督的兩肩處各有一個圓雕:左方是握有權杖大天使加百利,右方是聖母瑪利亞。這些鑲嵌畫表達了基督將永恆的力量賜予拜占庭皇帝。 ↑ 聖索菲亞大教堂的大圓頂,再被改建成清真寺之前,大圓頂內部應該是畫滿《全能的基督》馬賽克鑲嵌畫。 鄂圖曼圓盤 : 圓頂下幾個大圓盤上面的阿拉伯字,分別書寫著阿拉真主、先知穆罕穆德,以及幾位哈里發的名字,是19世紀伊斯蘭教的書法大家所寫,也是當今世界上最大的阿拉伯字。
↑ 右 : 撒拉弗圖像,就在圓頂下方基座,有四幅巨大的基督教六翼天使撒拉弗的馬賽克圖像,不過其中西側的兩幅,再十字軍東征時損毀後,以濕壁畫方式修復。
↑↓ 馬賽克鑲嵌畫《聖母子》大約是9世紀的作品
↑↓ 1F
↑↓ 皇后包廂 (2F)
↑ 拜占庭式柱頭
↑ 大理石大門
↑↓ 三聖像馬賽克可能出自1261年,它被用來表示結束了57年羅馬天主教的統治,回歸正教信仰。這是第三幅位於上層帝王樓座的鑲嵌畫。三聖像馬賽克因人物面目柔和、神情和善及其格調而被廣認為聖索菲亞大教堂最精良的鑲嵌畫。該鑲嵌畫的風格與13世紀末至14世紀初的義大利畫家近似,如杜喬(Duccio)。鑲嵌畫上聖母瑪利亞及聖若翰洗者的面部輪廓只露出四分之三,他們祈求基督神像能在最後的審判憐憫人類。鑲嵌畫下半部已嚴重敗壞,大概是因為鄰近窗戶,受到雨水沖刷。該鑲嵌畫被視為拜占庭圖畫藝術復興的起始。 ↑↓ 康奈諾斯皇帝、伊蓮娜皇后與聖母子 ↑ 圖右方柱子還有他們的兒子亞歷克休斯(Alexius) 在南樓座東側牆壁上的女皇佐伊馬賽克出自11世紀。鑲嵌畫上的基督神像身穿深藍色長袍(拜占庭藝術的習慣),他坐在金色背景的中央位置,以右手祝頌的同時左手拿著聖經,在他頭項的兩側分別寫有「IC」及「XC」,意指「耶穌基督」(Iēsous Khristos)。身穿禮服的君士坦丁九世和佐伊女皇分別在耶穌的左右側。君士坦丁九世呈上錢包,象徵著他在教堂的奉獻;佐伊女皇手持卷軸,象徵著她作出的奉獻。君士坦丁九世頭上的文字寫道:「君士坦丁,上帝基督虔誠的皇帝、羅馬帝王、蒙那馬裘斯」。佐伊女皇頭上的文字寫道:「佐伊,非常虔誠的奧斯古塔」。 他們原來的頭部已被刮去,現時那三個是後來替換上的。早期版本的鑲嵌畫可能顯示佐伊女皇的丈夫羅曼努斯三世(Romanus III)或她的養子米海爾四世(Michael IV)。另有一說法認為這幅鑲嵌畫原本是描繪著更早期的皇帝及女皇,後來被換上這個版本。 ↑ 2F遠觀1F的帝國大門
↑ 位處後殿的「米哈拉布」,祭壇面向聖城麥加,右方為明巴講道壇 從二層的位置向後堂眺望,可以看見蘇丹樓座(整修中)、米哈拉布、敏拜爾以及圓牌、鑲嵌畫。
當我拍完2樓,在有限的時間內衝回一樓(一般我都從最遠的地方往回走比較好控制時間),想進去1F補拍後方祭壇與講道壇,卻遇到導遊被他抓住不放,還有10分鐘呀~(他不讓我離開),因大多數的團員已在這集合地點了,他怕我亂跑找不到人...要我跟著在原地等(白白浪費我的10分鐘,這次還是等到集合時間),準時,就是準點,但是土耳其的導遊準時是,只要大家都到了,就可以離開了...根本不會理會原來約定的時間,齁~真氣人...,在埃及時的導遊就好多了,有人怕熱早早就在集合地點等,但她一定準點才會離開,這才對吧 ?! 現在跟團不是怕遲到,而是怕很多團員早已旅遊多國,總覺得沒什麼好看的,早早就在集合地點等了,而導遊也會趁此《提早》離開。真不懂台灣人的準時算法,唉~ ↑↓ 西南大門馬賽克位於西南大門的鼓室,來自944年,它在1849年福薩蒂負責復修工作時被發現。鑲嵌畫上的聖母坐在沒有椅背的寶座上,雙腳安放在以珍貴小石修飾的台座上,兒童時代的耶穌在她的膝上,他的左手拿著卷軸,給予祝福。站在聖母左方的是身穿禮服的君士坦丁一世,他把城市的模型送給聖母,在他身邊的文字提到:「聖人及偉大的皇帝君士坦丁」。查士丁尼一世則站在聖母右方,把聖索菲亞大教堂的模型呈給聖母。聖母頭項兩側的圓雕刻有花押字「MP」和「ΘY」,那是「Mētēr」及「Theou」的縮寫,意指「上帝的母親」。
↑ 狄奧多西二世下令興建的教堂遺下的殘存石頭,石上顯示上帝的羔羊。 ↑ ↓ 洗禮儀式所使用的噴泉 ↓ 蘇丹艾哈邁德清真寺(藍色清真寺) 2020.07.12 YAHOO News 「那不是土耳其的私產,而是全世界的遺產」!聖索菲亞博物館變回清真寺 基督徒與史學家擔憂千年馬賽克壁畫去留 |
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