網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
站在第一線爭取媒體南遷 立法委員管碧玲義不容辭
2006/03/09 02:58:37瀏覽1865|回應2|推薦1

媒體對文化元素的篩選與詮釋,勢必影響台灣文化的發展

【2006/03/01 南主角雜誌第63期】文/黃耀寬 聯合採訪/黃耀寬 李莉君 鄭乃華 黃耀寬

「台灣包含多元文化,如果只有一個媒體中心,勢必影響多元文化被認識與解釋的機會,所以台灣媒體的觸角必須試著深入到城鄉,才能導引出台灣整體的活力。」立法委員管碧玲一語道破「媒體南遷」的必要性,媒體南遷不只是文化議題,更是影音產業建構、南北平衡與都市國際佈局的機會。

推動南北雙核心 從媒體南遷開始

「媒體南遷」議題原本是由前新聞局長姚文智所啟動,但由於提出的時間點,已接近立法院院會會期尾聲,在時間點上相當不利,身為民進黨黨政軍退出媒體改革小組的召集人的管碧玲指出,「無線電視公股處理條例」立法工作的關鍵議題很多,很多是藍綠雙方無法妥協的瓶頸。例如黎明基金會、公股釋出、民股如何公共化、華視員工的保障、審議委員會代表組成的比例,都是僵持不下的議題。因而「華視南遷」議題一直沒有機會成熟。

所幸,管碧玲在會期間一路力戰立委群雌潘維剛、李慶安、李永萍、郭素春、雷倩等人,最後終於在第8次政黨協商時,把「華視南遷」的議題擺進來,經過與女立委們的車輪戰,終於讓「媒體南遷」成為朝野的共識。

管碧玲重申,華視南遷是起步,在台北之外,再建立一個可能發展出媒體中心的機會,而媒體在南部的派駐地點都在高雄,所以媒體南遷是在現有的基礎下發展,同時,管碧玲也期望未來國家電影資料館南遷!如此一來,遊戲動畫、電影與電視的產業鏈的佈局就會更完整及穩固!

不過,管碧玲坦承,目前要求華視商業電台南遷坦白講有困難,但是公共電視卻是可以的,因為是政府預算是國家的資源,政府有政策工具,當然可以主導到南部來!

「其實,南北雙核心一直是國家的政策」管碧玲補充說,國家投資旗艦城市,才能夠帶動區域均衡發展,備多力分並不是區域發展、資源配置最好的戰略觀,各縣市應攜手合作、互補城市發展,以往高雄市支持屏東爭取屏東農業生物技術園區,屏東支持高雄爭取兩廳院,高高屏的互補經驗即是良好的模式。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=KuanMom&aid=198916

 回應文章

螞蟻186
等級:7
留言加入好友
期待早日實現有南部觀點的報導
2006/03/10 08:20

期待早日實現有南部觀點的報導。

不過也如同前一位朋友講的,如果南部的環境「養」不起,南下後的結果會…?

希望美意良政不應急著上路而壞了原來的理想!

加油!



等級:
留言加入好友
我贊成媒體南遷
2006/03/09 10:11
媒體南遷代表著什麼呢?代表高雄出頭天嗎?有沒有想過為什麼媒體都在台北?因為新聞來源都在台北,因為台灣的政治都在台北,演藝圈也在台北,你叫媒體下來靠什麼吃飯呢?你可以要求媒體不要以台北觀點看待台灣每個地方,但是不能強制人家下來,沒有那個環境,就養不起人家......