網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在佛典的詞彙裡,有所謂的「八難處」是指八個嚴重大災難的地方:「見聞不到佛的正法」!
2014/06/27 15:48:09瀏覽162|回應0|推薦0

文/蓮翰上師─【塵客夢語】

在佛典的詞彙裡,有所謂的「八難

處」,是指八個嚴重大災難的地方,

其災難的嚴重性,並不是什麼地震、

海嘯、龍捲風之類的災難,而是因為

「見聞不到佛的正法」!

「八難處」是:

地獄、餓鬼、畜生—此三處見聞不到佛法,更不懂得修持佛法。

盲聾瘖啞—患盲聾瘖啞之人,如何修行佛法?也實在悽慘。

無想天—生在無想天的天人,進入頑空境界,不能見聞佛陀正法。

北俱盧洲—北俱盧洲原本指靠近北極之地,類似俄羅斯地區,但泛指西歐或美加不信佛法的地區;生在這些地區的人,不信佛法,見聞不到佛法,也不懂得修持佛法。

世智辯聰—世智辯聰是指世間聰明精幹的人,仗著小聰明,不願虛心接受佛法,甚至譭謗佛法;這種人也可憐得很。

佛前佛後—在佛出世之前,或在佛入滅之後;此時世間無佛,眾生不能見聞佛的正法,不知了脫生死,委實悲慘。

這「八難處」的災難,更甚於洪水猛獸,比海嘯、龍捲風更嚴重百千倍。因為「見聞不到佛陀正法」,就等於生生世世輪迴不休,求出無期!

這「佛前佛後」的災難,是人間無形的大浩劫;現代的人,尤其是真佛弟子,是沒有親身經歷過「佛前」的階段,不知道什麼叫做「世間無佛,長夜漫漫」!所以也無法想像「佛後」的那種悲慘苦難!

小老僧常常悔恨自己年紀太大,老衰病殘,精神體力不夠,腦筋衰退,修法觀想不靈光,年齡成為修法的障礙。

但是,年紀大了,卻有一個意外的好處,就是因為我有了這把年紀,才有早年見證到「佛前」的苦難經歷!對比之下,萬分珍惜現在「有佛住世」的珍貴!

蓮生聖尊尚未在世間創立宗派之前,這就是「佛前」的時期了。此時小老僧已經在人世間尋覓佛陀正法,十個寒來暑往,揹著一大堆疑團,到處碰壁,撞個焦頭爛額!

這時才發覺到:人世間的「佛教」沒有正見!

我當時的疑問很多,例如比較簡單的,有:

「福德正神」是生前品德優良的人,死後任職的神祇;但當時「傳統佛教」的出家人認為自己比「福德正神」大,對這種小神非常看不起。問題來了,佛教不是說「所有眾生都具足佛性」嗎?不是說「眾生平等」嗎?而且不少出家僧的「貪瞋痴」尚且相當熾盛,比「福德正神」的優良品德還相差太遠,原本是俗人一個,一旦剃了光頭,不用修持,就馬上比「福德正神」還大,這種自高自大的傲慢劣性就是「佛陀的正教」嗎?

又例如:「帝釋天」(玉皇大帝)常常在佛經中有提到,祂是來幫助佛陀正法的,為什麼「傳統佛教」對禮拜「玉皇大帝」及民間信仰的信眾嗤之以鼻、非常不屑?這也是貢高我慢的教義,如何能自稱為「正宗佛教」呢?

「貢高我慢」、「唯我獨尊」,是阿修羅的境界,這就是佛陀的慈悲教化嗎?

又例如:「傳統正宗佛教」把一切「異己」都當成「外道」,忌之遠之,又瞧不起人家,把自己捧得高之又高。而那些被稱為「外道」的各種教派,也瞧不起佛教,都說「正法」在自己這邊。各說各話,互相詆毀,所有宗教界異常紛亂,邪說橫行,迷霧瀰漫,令人無所適從。

又例如:當時的「傳統正宗佛教」,最普遍推廣的,就是「唱誦」、「打齋」、「做紅白事」,如果你的嗓音好,一出家便被重視,不用修持佛法很快就被提昇。我不禁懷疑:這就等於「正宗的佛法」了嗎?

又例如:當時的佛教,大力推行「諸惡莫作,眾善奉行」,令人模糊焦點,以為這就是「佛法」的全部。「諸惡莫作,眾善奉行」固然是很好,但佛教更深的內涵是在於「自淨其意」、「自主生死」;「傳統正宗佛教」對「自淨其意」的深義卻無法詮釋,對「自主生死」更講不出實在的階梯可循;這是極大的偏差!難道這就是「如來真實義」嗎?這正是說明「正法」在這末法娑婆已經式微沒落。

梁武帝奮力行善,尚且沒有「正法」的功德!

當時我的疑問尚有很多(經歷也多,一時寫不完),後來都在蓮生聖尊的著作中得到了正見的答案,使我茅塞大開,大呼爽快!(大家翻閱聖尊早期的著作都可看到。)

在整個大環境都充滿著這種似是而非的迷霧之時,「佛法」在人世間漸漸墮入貢高我慢、自以為是、偏離真實教義,而又毫不自知;長期如此,誤導了多少眾生?誤導了多少修行人?如果沒有一位親證成佛的大善知識站出來擊大法鼓、發大雷音、撥雲見日;人世間如何能不亂成一團?如果你是一位修行人,那時你能知道世間什麼叫「正法」嗎?你根本不會知道「自主生死」是怎麼回事?也根本不會知道什麼是「如來真實義」啊!

難怪佛典把「佛前佛後」的無佛世界列為「八難」之一!饒你在人世間極盡榮華,就算會「眾善奉行」,也不知道超脫輪迴!

沒有「正法」在世間救度,那種悲哀與災難,是人類無形的大浩劫!

「佛前」的親身經歷,正是「長夜漫漫」!如同在月球的另一面,永遠都看不到光明!

如果不是蓮生聖尊降生人間、弘揚佛陀正法的救度,我們如何會有機會懂得正見的智慧?

如果沒有蓮生聖尊親切地教導,我們如何會懂得「敬師、重法、實修」?

如果不是蓮生聖尊的教化,我們如何懂得佛教三大要旨是「出離心」、「菩提心」、「中觀正見」?

如果沒有蓮生聖尊的指引,我們如何懂得唸八百萬遍『根本上師心咒』或六十萬遍『孔雀明王心咒』即可往生摩訶雙蓮池淨土?

如果沒有蓮生聖尊教導灌頂「根本上師相應法」,我們如何懂得「入我、我入,入三摩地,融入大光明定」?

如果沒有蓮生聖尊為我們演繹《密宗道次第廣論》,我們如何能有系統地建立密宗的深層理念?

如果沒有蓮生聖尊的傳法灌頂,我們如何能明白各大金剛法的深奧意義?

如果沒有蓮生聖尊將自己親證成佛的實踐體悟、深入淺出地諄諄披露,我們如何能明瞭佛陀的無上般若心法?我們如何能確認到「煩惱解脫」、「自主生死」的真正方向與目標?

如果沒有蓮生聖尊大慈悲剖析【圓覺經】、【心經】、【金剛經】、【六祖壇經】的獨特奧義,為我們揭開禪宗的神祕面紗;我們如何能理解到禪宗那種天馬行空、殊勝超然的智慧?

蓮生聖尊的二百三十多本著作,字字珠璣,在在揭示出「如來真實義」那無上甚深的微妙祕旨!

如果沒有蓮生聖尊的指引持唸『大救難咒』,人間如何逃避可怕的「沙士瘟疫」?若沒有聖尊收走瘟神,人間瘟疫何能消失?

倘若蓮生聖尊在人世間弘揚的不是佛陀正法,「九二一大地震」時,自稱「正宗佛教」的大寺大廟都倒了,為何〈台灣雷藏寺〉獨能屹立不動?

如果蓮生聖尊不是親證成佛,人間為何會有颱風轉向這碼子事?

要不是聖尊在台灣隱居三年,那三年內台灣豈能風調雨順、無天災地難?

還有那寫之不完,述之不盡的、蓮生聖尊神通救世的事蹟,祂救災、救病、救命、救苦,無量眾生得以解脫身心靈的痛苦!

…………

蓮生聖尊住世的功德,十方法界,光芒萬丈!

末法娑婆,有您真好!廣大眾生,迫切需要您的正法救度!

然而,蓮生聖尊住世,要承受五濁惡世的另一類無知眾生,長期如排山倒海的譭謗、污衊、打擊與傷害!

最近看到許許多多的真佛聖同門,紛紛奮起正見的「金箍棒」,揮動智慧的「金剛王寶劍」,以雷霆萬鈞之勢,在護師、護教,捍衛正法!

又看到許許多多的真佛聖同門,以堅定的信念、滿懷的虔誠、無盡的感恩在「請佛住世」;全球普及,地動山搖,聲勢浩大,非常感人!

真不愧是蓮生聖尊的聖弟子啊!他們都懂得敬師、都懂得珍惜!令人萬分敬佩!

讓我們大眾一心,永遠地「請佛住世轉法輪」;以最虔敬的心,祈求偉大慈悲的聖尊蓮生佛,佛體健康強壯,永遠快樂自在,長住世間,救度我等諸眾生!

我注:《聖尊蓮生活佛的書中有(黃

金屋,也有顏如玉),眾生的(病)

書中都有病藥治方八萬四千條!》

轉載自:燃燈雜誌

http://www.lighten.org.tw/light/index.php/master-article/2012-10-08-08-11-28/4395-28031

 

( 休閒生活時尚流行 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Johny999&aid=14576663