前言:要去挪威遊峽彎,收集了許多資料,自己去到當地,又有些不同的感受,每個人的觀感,各有特出,都值得參考!轉載以下資料,與同好分享,盼望每個千里而來的遊客,都能不虛此行!
挪威峽灣
說到峽灣,人們一定會想到挪威,它是挪威最具特點的自然環境之一。挪威是個疆域狹長的國家,東西間很窄,最窄的地方僅6公里,南北間卻很長,南北間的直線距離長達1752公里。然而,挪威的海岸線卻有2.1萬公里,是南北疆域直線距離的10倍以上,其中主要的原因是因為有著諸多的峽灣。大致的原因是百萬年
前,冰川融化並向海洋移動,在此過程中產生了巨大的力,將山谷切割成U型,海水倒灌的地方就形成了峽灣。無數的峽灣及其支流向內陸滲透著,並融於高山峻嶺之中,形成了非常壯觀的自然景象。隨著高山上冰川積雪的融化,雪水從懸崖峭壁上奔騰而下,形成了瀑布,更為峽灣增添了絢麗的色彩。挪威峽灣堪稱世界之最,其中松恩峽灣(Sognefjorden)、哈當厄爾峽灣(Hardangerfjorden)、蓋朗厄爾峽灣(Geirangerfjorden)和呂瑟峽灣(Lysefjorden)最為有名,它們被稱作挪威的四大峽灣。
松恩峽灣
松恩峽灣是世界上最長、最深的峽灣,全長204公里,最深處達1308米,峽灣邊上的山最高達2405米。松恩峽灣其實是一個峽灣主幹的名稱,其還附有許多的小峽灣,它的最著名的小峽灣是納勒爾峽灣(Naeroyfjorden)。作為世界上最狹窄的峽灣,最窄處僅有250米。
在松恩峽灣的Oppedal處乘渡輪跨越峽灣,海水中能看到一朵朵的海蜇,一伸一屈地游動。在深藍色海水的襯托下,白得透亮,甚至可以看到海蜇的觸鬚和褶皺。運氣好的時候,乘船時還能看到野生海豹。或者按照從E39號——55號公路的行程欣賞松恩峽灣,盡情地享受世界最大峽灣的種種風采。奧斯陸或卑爾根都
有火車和巴士到松恩峽灣。
出行小貼士
從挪威首都奧斯陸(Oslo)或卑爾根(Bergen)通過火車、巴士都可以到松恩峽灣。 2000年,連接艾於蘭和萊達爾的隧道開通。這條長達24.5公里的隧道是目前世界上最長的隧道。由於隧道的開通,使得前往松恩峽灣更為便利快捷。
從奧斯陸乘火車到松恩峽灣,大約為4小時40分。從卑爾根出發的行程大約耗時2小時。
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哈當厄爾峽灣
哈當厄爾峽灣是四大峽灣中最為平緩的,它有著田園般的風景。乘坐巴士或高速船可以到哈當厄爾峽灣盡頭的休閒勝地——烏託內和洛夫特胡斯的烏倫斯旺地區。大約800年前,不少僧侶到此種植了蘋果樹和杏樹,每到5月便開花,夏季就結果。
和松恩峽灣一樣,哈當厄爾峽灣有不少小的分支峽灣,愛的峽灣(Eidfjorden)就是其中之一。愛的峽灣因為小鎮Eidfjord而得名的。儘管Eidfjord鎮很小,卻有相當規模的旅館,鎮上有一個自然中心(Hardangervidda Nature Centre Eidfjord),在挪威很有些名氣。中心對面的禮品店、餐廳以及大面積的停車場,都顯示出這裡的規模。2005年世界頂級的豪華遊輪,瑪麗女王二世(Queen Mary II)就曾來訪問過愛的峽灣和Eidfjord小鎮。
到了 Eidfjord 小鎮的人,都會去看一下離小鎮不遠的 Voringsfossen 瀑布,那是挪威最受人青睞的瀑布。在7號公路邊建有一個瞭望台,人們可以從這裡觀賞 Voringsfossen 的美景。人們可以沿山路爬下去,近距離感受瀑布的氣勢。
據說瀑布的最佳觀測點是山頂上一個建於1891年名叫Fossli的旅館。許多名人都曾在那裡下榻,其中包括挪威國王和王后。挪威著名的音樂家EdvardGrieg在這裡寫出了他的第66號鋼琴曲(Opus66)。
位於哈當厄爾峽灣中部,有一個叫諾爾哈伊姆森(Norheimsund)的村莊。在挪威,有“不到諾爾哈伊姆森終身遺憾”的說法。這個村莊周邊瀑布眾多,每年在冰雪融化之時,看到急流直下的瀑布,很是壯觀。
出行小貼士
可以從卑爾根出發到哈當厄爾峽灣,當日可返回。從卑爾根出發的巴士,1個半小時可抵達目的地。乘高速船大約50分鐘可以到諾爾哈伊姆森。
呂瑟峽灣
人們總是把呂瑟峽灣和布雷凱斯特倫懸崖(Preikestolen)放在一起談論。布雷凱斯特倫是一座懸崖,筆直的懸崖直立而起,高達604米。懸崖的頂端是一個很大的平台,就像被刀切出來似的,懸崖的邊上就是呂瑟峽灣。站在懸崖頂端,就能感受到呂瑟峽灣靜靜地躺在身邊。去遊覽呂瑟峽灣,也一定會看到布雷凱斯特倫懸崖的雄姿。二者相互襯托,交相輝映。乘坐輪船,在峽灣中感受奇觀或是登上懸崖,在懸崖上體會峽灣的壯麗。
在斯塔萬格(Stavanger)有專門的遊輪去觀賞布雷凱斯特倫懸崖和呂瑟峽灣。遊輪的班次很少,在6月到8月間,每天有一班遊輪,自9月以後就逐漸減少班次了。觀賞所需的時間大約3個半小時到4個小時。
呂瑟峽灣長約40公里,因為遠離大海,深入內陸後,又拐了幾個彎,所以這裡的水面非常平靜。沒有大海的波濤洶湧,只有高山懸崖在峽灣中的倒影。
偶爾有一隻小船行進在峽灣中,船頭推開水面,形成波浪,分在船兩邊,波浪的邊緣泛著小小的白色浪花。遠處看,小船就好像行進在一條平整的藍綠色絲帶中,而波浪就像那絲帶打起的小小褶皺。
在那些峽灣,還能看到淡菜,這是一種可食的貽貝,還有海草與海帶。整個生態環境、自然環境受到很好的保護。
登布雷凱斯特倫懸崖出行小建議
自駕:從斯塔萬格出發,沿E39公路,到桑德尼斯(Sandnes)轉13號公路。在羅威克(Lauvvik)乘渡輪到歐尼斯(Oanes),然後繼續沿13號公路走。在離佐闢蘭(Jorpeland)小鎮不到3公里的地方,有一條岔路,路口有一個很小的路標,標著去布雷凱斯特倫。從岔路口到布雷凱斯特倫的山腳有5公里,山腳有一個湖,湖邊上有一個青年旅館,還有一個旅遊諮詢中心。
在呂瑟峽灣還有一個著名的景點就是謝拉古伯爾登(Kjerag)——一塊巨石鑲嵌在兩座懸崖之間,高達1000米,那是在靠近呂瑟峽灣尾端的地方。上山的道路據說是對駕車者的一個考驗。
在一群高山里,有一座山的前半部像被刀削去了一塊一樣,形成了一個平呈五邊形,面積約25×25米,平台的三邊是懸崖,懸崖就直立在呂瑟峽灣的邊上,高達604米。平台的前面,一片寬
廣,人們站在平台上,可以清楚地看到呂瑟峽灣鑲嵌在群山峻嶺之中。人們把布雷凱斯特倫懸崖稱為聖台(PulpitRock)。挪威人說,布雷凱斯特倫懸崖是塊還沒有被全世界的人們認知的瑰寶!
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蓋朗厄爾峽灣
蓋朗厄爾峽灣是一個很小的峽灣,和桑尼姆斯峽灣(Sunnymvsfjorden)連在一起,形狀如L——“I”就是桑尼姆斯峽灣,而“_”就是蓋朗厄爾峽灣。“_”的兩端有兩個小鎮,蓋朗厄爾鎮(Geiranger)和哈雷斯特鎮(Hellesylt)。而蓋朗厄爾峽灣把兩個小鎮連了起來。蓋朗厄爾峽灣只有20公里長,坐渡輪約需65分鐘。如果把哈雷斯特鎮比作一座小山村的話,那蓋朗厄爾鎮就是一個小集市。在哈雷斯特鎮旅館加宿營地總共有5個,而在蓋朗厄爾鎮則有19個之多。在旅遊季節,經過蓋朗厄爾鎮的遊客會超過當地居民的很多倍。
如果你在清晨,乘上了渡輪,離開蓋朗厄爾峽灣。從淡淡的霧中看峽灣,一切是靜謐安詳的。船行至途中,陽光從高山的間隙中照射下來,照在山上,照在水面,淡淡的霧透著光又遮著光,隨著船的推進,視角會不停地發生變化,隨著兩旁瀑布的不斷加入,你享受的是色彩的幻化無窮——綠的各不相同,藍的層次分明。難怪來到挪威後,問及人們,該去哪裡看挪威峽灣?人們都會說蓋朗厄爾峽灣,因為那是世界上最美的峽灣。
據說峽灣兩邊的山很多都是私人的領地,四年前他們聯合起來,準備共同開發峽灣旅遊。 2005年4月,蓋朗厄爾峽灣被聯合國教科文組織定為世界遺產。
通往蓋朗厄爾小鎮的途中,有一條被稱作“古老的路”的路,正是那條有著許多崎嶇彎道的古老之路,不僅是過去,而且就是現在,把蓋朗厄爾和其他的地方連接了起來。穿越蓋朗厄爾峽灣的旅程很快就要結束了,可我們對挪威峽灣的了解還僅僅是個開始。