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美人魚的家鄉─丹麥首都哥本哈根(下)
2010/07/24 11:32:21瀏覽1356|回應0|推薦42
 
可倫堡,是莎士比亞名劇王子復仇記中的哈姆雷特堡,可倫堡建於16世紀,是由丹麥國王腓特烈二世請來一位荷蘭建築師所建的,大約花了10年左右才建成,屬於文藝復興風格,有雙重的內外牆及護城河等防禦功能,17世紀時遭祝融焚毀,最後由克利斯丁四世加以重建。導遊表示,當時可倫堡內珍藏許多貴重物品曾因一次丹麥與瑞典戰爭被瑞典軍隊掠奪並悉數帶回瑞典,可倫城堡亦遭破壞與焚燬。最後為丹麥皇室棄用而成為軍隊倉庫,1924年由丹麥啤酒商出資加以整建恢復原來風貌。


可倫城堡,莎士比亞舞台劇「哈姆雷特」以此為背景

 

可倫堡位於赫爾辛格海邊,這裡是厄勒海峽的咽喉之道,對面就是瑞典的赫爾新堡,搭船只要20分鐘便可抵達,兩國來訪十分密切。丹麥早年對經過此一海域的外國商船收稅,凡經過此區的商船均需靠岸,接受檢查,按其所承載的商品價值來課稅,如果商船不停靠,可倫堡即會進行火砲射擊,並有軍艦出航攔截。因此此地的稅收成為丹麥重要的稅收來源,直到19世紀此項規定才被取消。

 

可倫堡位於赫爾辛格海邊,這裡是厄勒海峽的咽喉之道

 





濱海大道是高級住宅區



濱海大道區的帆船





濱海大道上的美術館



然後驅車沿著東北海岸前往參觀丹麥最具代表的城堡─ 腓特烈堡,途中經過濱海大道,風景優美,海天一色,春天的氣息已提早來臨,導遊說居住在此一地區的都是富豪,擁有私人海灘和遊艇,許多足球明星,演藝人員都喜歡購買此區的房地產。腓特烈城堡建於克里斯蒂安四世時期(1588-1648), 他是丹麥歷史上一位著名的國王,他小時候的成長經歷和中國清朝的康熙大帝類似,父親早逝,由財政大臣輔佐,至18歲登基,天資聰穎,懂數學,音樂,繪畫,更酷愛建築,他為了紀念父親腓特烈而大興土木,興建了這座外型宏偉,充滿古典浪漫文藝復興風格的城堡,並以他父親的名字來命名,但也由於他的好大喜功,國庫日漸空虛,他竟將皇冠抵押給德國來借款打仗,一直到他過世都未能贖回,後來是他的兒子繼位後,才將之贖回。據說他死的時候,國家已敗落到了割地賠款,窮途末路(這一點和康熙就完全不同)。克里斯蒂安四世喜愛藝術,個性浪漫,有一回出征,一隻眼睛被打瞎了,他竟將眼中取出的子彈碎片做成耳環,送給情人呢! 讓人也體會到他感性浪漫的一面!

腓特烈堡,丹麥最古典的建築代表,是丹麥皇室婚禮舉行場所

腓特烈堡,具文藝復興浪漫建築風格

腓特烈堡藝術雕像

腓特烈古堡,散步到後花園,從此處回眸欣賞古堡更是絕佳地點

 

腓特烈堡後花園的湖,寧靜澄清

1859年腓特烈堡經歷過一場大火,之後由嘉士伯啤酒廠商J C Jocobson於 1876年出資重建,建成後自1878年以來就一直是丹麥的國家博物館。後來國家博物館遷到哥本哈根去,館內就以城堡本身的歷史為主,兼有其他一些珍貴藝術品收藏。博物館內有豪華的禮拜堂,玫瑰廳,覲見室,和大禮堂,還典藏了丹麥最重要的人物肖像和歷史油畫以及裝飾藝術的傑出作品等。

腓特烈堡禮拜堂金碧輝煌

 





腓特烈堡戶外神話故事人物的雕像



腓特烈堡典藏的油畫↑↓










旅遊途中不忘勤作筆記,回來才有遊記可看ㄋㄟ!
不然保證忘光光囉!




下午四點返抵哥本哈根,隨即搭乘遊輪「珍珠號」將前往挪威的奧斯陸。遊輪上的房間很窄小,原本是四人住一間,上下臥鋪,但旅行社將我們全部配置為二人一間,只隨身攜帶小件行李,避免佔據空間。船上的自來水不能生飲,需事先準備好飲水或在遊輪上購買,聽說有一位太太因為患有空間狹小恐慌症,一夜都無法入睡,半夜三四點就跑到甲板上呼吸新鮮空氣,開闊視野,以免除窒息感呢! 不過導遊解釋這種遊輪並非像我們去埃及搭乘的那麼豪華,其實它是一種大型渡輪(可裝載上千名旅客),是北歐國家之間的交通工具,非常方便,和火車提供夜間臥舖差不多的。遊輪晚間提供自助餐,非常豐盛,有北極蝦,煎或炸的鮭魚,蝦仁雞尾酒,各種海鮮,牛排,烤雞,烤魚還有魚子醬呢(但聽說是非天然的),甜點,水果
等,吃到撐為止,唯一遺憾的是飲料只能每人order一種,要續杯就要花錢囉!











來往丹麥和挪威之間的珍珠號












珍珠號餐廳提供吃到飽的自助餐,桌桌爆滿






( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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