網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
把「耳」屎比得太過大了﹗
2007/06/27 00:21:31瀏覽718|回應0|推薦8
日前因讀被推薦文「可惜這是唯一的出路」, 便也讀了「台海戰爭」將提前爆發﹐ 文末將陳水扁比做張耳﹐豈止「有點」抬舉陳水扁﹗ 真是把陳水扁這粒「耳」屎比得太過大了﹗ 

張耳在秦末楚漢相爭的年代﹐是響噹噹的一號人物﹐原是魏信陵君的食客﹐雖出身不高﹐ 謀略膽識兼具。 張耳拜相封王﹐可不是靠選舉﹐更不是靠民粹的意識形態﹐ 是真正憑其智勇周旋於逐鹿中原的諸侯爭霸之間﹐出生入死﹐是在槍林彈雨中覓封侯的﹐ 讓司馬遷在其千古史學名著「史記」裡﹐要為之「列傳」的。 

雖然太史公對張耳與其初起時生死交陳餘兩人後來的因利決裂﹐頗有批判﹐ 但仍多少承認他們二者在世人眼中乃屬賢者的地位而記曰﹕「世傳所稱賢者; 其賓客廝役,莫非天下俊傑,所居國無不取卿相者。」 

陳水扁本人固愚不肖者﹐其前後左右親信莫非天下奸佞菌疥﹐卻於所居國無不取卿相者﹗

誰相信將來會有人為陳水扁列傳﹖我指的當然是史學列傳﹐可不是指坊間什麼週刊或電臺什麼節目來上一段「阿扁前世今生」。 

(不過﹐鉅鹿之戰時﹐張耳不是趙王﹐只是趙王歇的相﹐做軍師謀臣。鉅鹿之戰前﹐秦軍攻陷趙都邯鄲﹐張耳與趙王歇敗走鉅鹿﹐被秦軍包圍。後項羽九敗秦軍﹐俘秦將王離﹐解鉅鹿之困﹐並收降秦主帥章邯﹐西入函谷關後﹐分封諸侯,封原來的趙王歇為代王,封張耳為常山王。不久張耳兵敗於陳餘﹐投漢﹐受漢王劉邦厚待重用﹐隨韓信平陳餘﹐才被封為趙王, 薨於漢五年。) 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=HAHA789&aid=1051727