網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
是誰讓台灣海峽中線消失
2022/08/09 21:53:55瀏覽625|回應1|推薦29

是誰讓台灣海峽中線消失

 

一、佩洛西帶給台灣國防危機 

   此次美國眾議院院長佩洛西造訪台灣帶給台灣很大的災難,除了經濟損失外,國防安全突然陷入失去所有屏障的危險境地,解放軍展開規模龐大的軍事演習,演習的特點是,劃定的演習區域已經完全打破過去所謂的“海峽中線”,以及台灣的所謂“領海線”。解放軍軍機及軍艦這幾天大批次越過所謂的“海峽中線”,而戰艦也進入距離台島12海裡不到的領海。此外,無人機多架次進入金門上空。東風5B導彈也從台灣上空呼嘯而過,台灣防空系統不論是愛國者反導飛彈還是天弓防空飛彈都無動作,出去與解放軍對峙的都是幾十年前的古董艦,這樣的國軍能保衛台灣嗎?美國更是靠不住。此時不禁讓人想起了讓兩岸和平幾十年的「九二共識」定海神針,及兩岸默契下的「海峽中線」軍事衝突避雷針;如今兩者皆不存在,兩岸未來發生武統戰爭的可能性非常悲觀。九二共識與海峽中線,都是上世紀九○年代產物,皆為理性處理兩岸長期對峙維持和平所依。九二共識及海峽中線能建立在在兩岸的默契、善意與自制,而非文字約束。九二共識與海峽中線既互為因果,亦為表裡。 

   九二共識是台灣最廉價的護身符,承認九二共識並非是一國兩制而是各自表述各取所需,並未實質矮化台灣,而且追溯歷史,兩岸同根同源也是事實。「九二共識」由海峽兩岸商定,是兩岸關係和平發展的「定海神針」,「九二共識」的重要性體現了兩岸和平的共存交流方式。但蔡英文不承認九二共識又無法做好戰爭準備,更遺憾的是目前國軍的戰力比兩蔣時代還差,試問台灣人誰喜歡打仗呢?而且是實力懸殊的戰爭。九二共識的好處就是可以避戰,若兩岸開戰,依賴美軍馳援是不切實際且很危險。有人批評馬英九的九二共識,認為馬親中且唱衰台灣,但若兩岸開戰,聽到砲聲及爆炸聲的人可能會對九二共識的功能有所了解。民進黨單方面撕毀九二共識,這次共軍演習也全然無視中線之存在,更稱「從未承認海峽中線」。九二共識不存及海峽中線被無視使兩岸失去軍事緩衝區,台灣也沒了防禦縱深。如此一來,不但隨時可能擦槍走火,若中共武力犯台,國軍反應時間將大打折扣。惡性循環下,兩岸兵戎相見,恐只是時間問題。兩岸關係特殊,催生了九二共識與海峽中線。但政客把政治利益置於和平之上,導引九二共識與海峽中線消亡。兩岸人民,都見證歷史。 

二、佩洛西訪台前對解放軍來說「海峽中線」已不存在 

   俄羅斯衛星社報導,俄羅斯科學院副所長亞歷山大·洛馬諾夫稱是台灣自己抹掉了「中線」,台灣表現出與美國格外的親近。美國更利用台灣作為對抗中國大陸的工具。如果台灣準備成為美國抗中工具,那麼就會遇到反彈,海峽中線在仇中情緒下對中國大陸來說越來越無意義。對岸不承認台海中線有兩大原因:

(一)軍事原因

    在兩蔣時代,台灣軍力較中國大陸強大,台灣海峽的制空權及制海權都屬於台灣,中共不承認海峽中線也沒用。但目前台灣軍力與大陸相差懸殊,解放軍軍機即使飛越台灣領空,台灣除非開戰亦無法將之驅離,而開戰後果大家心知肚明。台灣軍力為何衰弱有兩大原因,因為美國賣給台灣價格昂貴卻不先進的武器,如賣給日韓的神盾艦及F-35隱身機就是不賣給台灣。另外募兵制取代徵兵制,募不到足夠的兵力且素質差,又取消軍法讓軍隊管教訓練鬆弛。

(二)政治原因

1.不懂小國生存之道

    台灣民進黨政府不懂得利用中國大陸與台灣的血緣歷史觀系,讓兩岸和平共存,卻一昧倒向美國,甘作美國棋子與砲灰,試想美國以己身利益優先,美國種族歧視嚴重,白人又看不起黃種人,想藉美國抵擋中國大陸其實不切實際。台灣與美國在軍事政治上走得越來越近,「海峽中線」對中國大陸來說越來越沒有意義。

2.不懂改善兩岸政治氣氛

    在中美對抗鬥爭的大環境下,任何刺激中共又對台灣無實質利益的事情應避免發生,例如美國前官員及議員訪台對台灣毫無實質幫助,對美自貿協定的談判亦無進展。 

三、九二共識趨吉避凶 

    英國倫敦大學亞非學院院長曾銳生表示,大陸武統台灣需要“兩個條件”:第一,大陸認為美國政治系統會陷入癱瘓,無法趕赴台灣並提供軍事援助;第二,解放軍必須在下任美國總統就職前,及時在台灣周邊集結足夠軍力物力。文章表示,台灣海峽的和平如今已十分脆弱,解放軍最近也進行多次軍演。如果美國不介入,北京有可能考慮統一台灣。中國大陸現在威懾台灣,目的主要是警告台灣不要越過“台獨”紅線。此刻,台灣是否發生戰爭變成由中國大陸決定,美國不願承認、民進黨不講,但若不改善海峽兩岸政治氛圍,發生戰爭的機率是很大的。美國迄今對台的動作,包括高層訪台、六項保證、台灣媒體宣傳等,都只凸顯“心有餘”,改變不了“力不足”的客觀事實,台灣很多人不相信會發生武統戰爭,但此次解放軍多天軍演顯示軍力強大,想打哪裡就打哪裡,東風15B及長程火箭砲在幾分鐘內就可以打到台灣任何角落,我們不能把希望寄託在美國馳援,必須自己趨吉避凶。 

   從前瞻性來看,習近平有統一的期待,和平統一可能性漸低而武力統一機率漸高。中國大陸日益增強的經濟及軍事力量是統一台灣的憑藉,雖然中美貿易對抗及軍事壓迫讓統一兩岸暫時不可能,但美國國力已漸趨下坡,時間對中國大陸有利。蔡英文認為「九二共識」就是「一國兩制」,台灣絕不會接受「一國兩制」,這段話是不具務實性,因為台灣軍事及經濟力量遠遜大陸,民進黨執政後也不敢宣布獨立,反對統一的底氣是靠美國保護,但這種保護能維持多久並不確定。九二共識是一種緩衝,在各說各話下,兩岸維持和平,這是一種高明策略,說白的是台灣護身盔甲有二套,一套是美國軍事保護,但穿上此盔甲的代價很高,要繳巨額保護費同時要做聽話的附庸小國,實際上並無獨立建國的榮耀。另一套盔甲就是九二共識,在一中各表前前題下,維持兩岸和平穩定,減少軍事壓力,外交休兵,也可參加國際組織,經濟上也能獲得好處,由於是一中各表,並無矮化台灣,至於說一中各表就是一國兩制完全是誤導民眾說法。台灣每年從大陸賺逾1000億美,只從美國賺約100億美元,而被日本賺約300億美元,媚日親美仇中對台灣是否有利應檢討。

 

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=176710707

 回應文章

打開
等級:8
留言加入好友
2022/08/11 09:18

美國終究會退出台海 如果中共圍島屬常態-

1946-1949年 馬歇爾三次國共調停不果 杜魯門見笑轉生氣發表白皮書棄老蔣於不顧 老蔣丟了大陸贏了金門保住了台灣 

民進黨聯美抗中保台 倚靠著的是 這條虛擬的海峽中線

而中共藉著硬要訪台的美國眾議院院長-裴洛西之手 提早抹去 圍島軍演

中共飛彈越過台北上空 這消息還是"安倍:台灣有事就是日本有事"的日本人說的
卻不是來自更應該正告台灣人民的- "中華民國台灣"的三軍統帥的蔡英明文

日本是有意不經意扯了民進黨後腿?

想當初1996年台海飛彈危機: 

李登輝說 免驚啦 中共發射到南海東海的飛彈是啞巴彈 李登輝可能是嘴砲的先驅者 洩漏了我們布建在大陸的情報網 中共輕鬆一舉殲滅拔除  

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/台灣海峽飛彈危機

一、發射飛彈不會飛越台灣本島上空,
二、海軍空軍不超越台海中線,
三、即使舉行登陸演習,不會實際去占領台灣的島嶼等。

李登輝+民進黨政府 只會搞內鬥清算異己 就像清宮劇九王奪嫡一般 

外交國安國防 全靠美國

何偉(H101094880) 於 2022-08-11 11:16 回覆: