網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[班服設計]我們這一班‧串連教育愛,班服出籠了!
2009/06/12 17:41:41瀏覽3267|回應2|推薦27

繪圖/撰文:菉菉


嗨,親愛的我們這一班的同學們:

菉菉把班服的大圖上傳囉!請大家看看唷。

這一次的設計理念是:

1.我們這一班:教師群→勤勞的教育愛蜜蜂,散播歡樂散播愛的老師們全年無休的精神,讓我聯想到小蜜蜂。

2.串連教育愛:愛發光→班徽「向日葵」,永遠向陽、不灰心、不洩氣,亮亮亮亮......用愛組成的串聯愛心向日葵,代表我們不肯低頭的毅力。

最後送上一首歌曲,讓大家回味一下,小時候的催淚卡通......

我們是不服輸的TEACHER BEE......

影音來源:http://vlog.xuite.net/vlog/guest/basic.php?media_id=Y0c2dmw3LTEyMTg4ODUuZmx2#

本音樂純屬試聽,請支持正版,若有侵權,敬請告知,立即移除,謝謝。

本文串連教育愛 同步發行。


延伸閱讀:卡通資料來源http://www.ananedu.com/1230/b030.htm

詞/曲:汪石泉 

文.華視綜合週刊

有一個小蜜蜂 飛到西又飛到東

嗡嗡嗡嗡 嗡嗡嗡嗡

不怕雨也不怕風 自立自強有信心

刻苦耐勞勤作工 萬里尋親不怕難

消滅敵人--- 最英勇 啦啦啦啦

有一個小蜜蜂 飛到西又飛到東

嗡嗡嗡嗡 嗡嗡嗡嗡

有恆一定會成功

一隻可愛小蜜蜂,飛到西來飛到東

小蜜蜂是華視卡通,播出時間為640908~6503

「小蜜蜂」又來了!

五年前轟動的餘波尚在,玩具店裡仍有小蜜蜂的可愛蹤影,兒童遊樂場裡,仍到處可見大型的音樂坐騎電動玩具。在每一個人的腦海裡,依稀彷彿仍留有小蜜蜂的可愛印象。偶有孩童哼起那首歌:「有一個,小蜜蜂,飛到西又飛到東,嗡嗡嗡嗡

想當年,家家戶戶,老老少少,人人迷醉於「小蜜蜂」。就算是大人,誰又能夠例外呢?

24下午六點, 690220~690711下午六點重播,740101~740625下午五點又重播。故事為小蜜蜂為尋找母親而到處歷險,內容豐富精彩,中視亦曾播出小蜜蜂,但內容不一樣,中視播出的是名著小蜜蜂美雅的冒險故事。 ……」,一股親切感也會油然充盈大人們的心靈。

五年來,繼「小蜜蜂」之後,螢光幕上又出現了不少卡通連續劇集,其中心不乏相當轟動,收視熱潮足可與「小蜜蜂」媲美者;但就主題和內容的健康、進取、富人情味、具教育性這方面來看,自「小蜜蜂」之後,尚無出其右者。

就國外卡通製作公司這幾年來的產品看來,製作路線已朝宇宙科幻和愛情文藝兩類發展,像「小蜜蜂」這樣適於兒童觀賞的卡通影集,已經非常難求;而在過去幾年將昆蟲或動物作擬人化描述的,在臺灣放映過的,也只有「小蜜蜂」最叫好、叫座。

卡通影集庫存多,還是決定要重播

懷念「小蜜蜂」,乃成為理所當然之事。

據華視影片組表示,早在四、五年前,「小蜜蜂」播畢不久,就有重播之議,當時許多觀眾曾建議重播,華視影片組是認為,重播必須隔相當時間方才恰當,因為必須顧及廣大觀眾的欣賞興趣。

五年之後的今天,「小蜜蜂」重播了

並非卡通影片的片源不濟,因為就影片組的卡通存檔來看,早已購進待播的就有下列數部:阿丹歷險記

在片源充裕的情況下,華視決定重播「小蜜蜂」,實是應觀眾的要求,並作過徹底、深入的市場調查、分析的。

(時間是從六十九年二月二十一日起),原因又是何在呢?(Conan)、銀河鐵道九九九(Calaxy 999)、宇宙戰艦(Yamato)及夏綠蒂(Charlotte)等,片源可謂十分充裕。

當年觀眾己成長,而今弟妹也欣賞

也許您會問,五年前「小蜜蜂」造成空前的轟動,五年後的今天又會如何呢!還會轟動嗎?

很簡單的一個道理,五年前迷於「小蜜蜂」的幼童長大了,新的一批又出生了,他們也正處於卡通的「狂熱時期」;孩童的心理和興趣都是一樣的,哥哥姐姐們愛好的,弟弟妹妹們也同樣會喜歡。

至於大人們呢?受夠了科幻和愛情卡通片的「衝擊」,「小蜜蜂」的再現,只有使他們感到沁心、爽神,不但自己愛看,也能夠放心地讓孩子們欣賞了。

故事趣味且驚險,又可認識大自然

欣賞「小蜜蜂」,不但能滿足小孩對「故事」的興趣,同時,也能教予他們許多書本上得不到的知識。

故事中的小蜜蜂,萬里尋母。在尋母的過程中,有「助人為樂」天性的牠到處冒險救人,服務、犧牲的精神十分感人;這種主題對人格成長中的孩童,有潛移默化的正面影響。而小蜜蜂在各處所遇見的昆蟲們,也都是形形色色,有甲蟲、螳螂、蝗蟲等。觀賞這部卡通影集,也正可讓孩童認識大自然中的花草和各種昆蟲類,並了解牠們的生態和習性,這該是另外一大收穫。

全長一百十七集,當年播出廣告擠

華視電影組表示,五年前「小蜜蜂」首度播映期間,臺北一女中舉行科學展覽,就曾向華視影片組借用「小蜜蜂」的原版卡通畫片,作為展覽的參考資料;因為「小蜜蜂」裡各種昆蟲造型既可愛、討人喜歡,故事中也都有其生態的介紹。

「小蜜蜂」第一次播出是從六十四年九月八日播至六十五年三月廿四日,共播一百一十七集。當時,收視率在百分之八十五至九十之間,廣告集集滿檔,業務部每天都為了「拆檔」而忙得團團轉。

第一部國語配音,小蜜蜂是王彬彬

其實「小蜜蜂」也是我國第一部「卡通連續劇」呢!華視破天荒地在傍晚時段開闢了一條卡通專線,一週播出了五天的卡通影片,使觀眾們大呼過癮。

此外,「小蜜蜂」也是我國第一部以國語配音方式播出的卡通影片

(過去都是配字幕,不識字或剛入學的孩童看起來十分吃力),王彬彬(王景平的妹妹)即是為片中的小蜜蜂擔任幕後配音而「一舉成名」,從此與影片配音結下不解之緣;當時,小蜜蜂的姊姊美雅,是由王景平配音的。

彬彬長大聲音變,接棒配音是華珊

回想當年,尚是童星的王氏姐妹,就深深以「小蜜蜂」配音為榮,因為她們也迷得要死,是一邊配音,一邊欣賞劇情,全不把它當成繁重的配音工作呢!

如今事隔五年,「小蜜蜂」的配音工作仍由于國治領班的七人配音小組負責,但工作分配上有些更動。王彬彬認為自己長大了,聲音也變了,不很適合再為小蜜蜂配音;於是,這次她「當」了小蜜蜂的姊姊──美雅,小蜜蜂則由另外一個小女孩華珊「扮演」。

七人小組配音妙,螢幕傳來蟲聲鬧

除了華珊和王彬彬之外,于國治和王彼得、陳明揚、張萍萍、唐蓉蓉這些配音界高手,也都是「小蜜蜂」的幕後功臣。片中其他許多各種各類的昆蟲發聲,就是由他們配音的。

這七人配音小組,一個人通常得分別配好幾種聲音呢

每集半個小時的卡通影片,平均都得花兩個小時,才能配音完成呢!

配音工作雖然繁瑣辛苦

「比起電影配音有趣多了,也比配其他卡通片好玩。」這是七個人的共同感受,因為他們也是「小蜜蜂」的忠實觀眾呀!

(王彬彬和華珊也不例外)(為了配合劇中角色講話的速度,臺詞通常需作機動性的增減),但配這部「小蜜蜂」卻被認為樂趣無窮。

新拷貝色彩鮮明,主題曲到處流行

也許有人會問,「小蜜蜂」重播,何以需要重新配音呢?

原來,「小蜜蜂」重播,華視是向原製作公司重新購買版權,以全新拷貝重新加工,再慎重推出,為的是求畫面色彩的鮮麗,以便讓觀眾在欣賞時有一種清新、舒適的視覺感受;因此連片頭主題曲都是重新錄製的。

「小蜜蜂」的主錨旋律十分悅耳動聽,歌詞簡易、純真,很有意義,男女老幼,幾乎人人能哼會唱,可說相當流行。

道首主題曲是汪石泉作詞、作曲的。


五年來電視卡通,叫座還是小蜜蜂

( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=FM520999&aid=3037077

 回應文章

玉玉
^___^
2009/06/18 10:35

新設計的圖案

很可愛喔^____^


香菇★
等級:7
留言加入好友
CUTE
2009/06/13 16:33
菉菉蜂好可愛唷!
宇宙超級無敵。哈 >///<