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2012/12/27 10:43:56瀏覽3467|回應11|推薦46 | |
一度風光登陸,可嘆人謀不彰,不到一年台灣「第一魚」蝨目魚在劫難逃,終究還是不幸橫死在上海灘. 「財訊」雜誌近期刊載蔡靚萱著:「契作神話破功,虱目魚、石斑魚押中國虧大了」一文,石斑魚、虱目魚在大陸價格慘跌,漁民賠本銷售,「賣愈多,賠愈多」!根據我在上海近距離觀察,超市裡的蝨目魚根本自始乏人問津. 蝨目魚、石斑魚都是搭乘「愛擱發」ECFA便車,搶攻大陸市場的養殖漁業的要角,如今長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上,壯志未酬,令人感慨萬千. 今年四月十六日,我在這裡發表過一篇「蝨目魚『裸奔』上海,凶多吉少」!算是不幸而言中,現在一字不易,把它重新再曬一遍,相關業者或許還來得及找到一條生路,也替眼看即將血本無歸的漁民朋友打開一條活路: 「難得周末放晴,今春第一道珣麗陽光乍現上海,趁早逛了一下附近居民小區的菜市場,突然眼前一亮,魚攤子上閃過一道耀眼的銀亮,赫然竟是兩條肥碩的蝨目魚.魚眼已經有點混濁,鱗片些許剝落,熟識的魚販子說這是新到的「比目魚」,一斤要價人民幣25元! 都說獨裁的效率遠高於民主,此話當真不假!才聽說大陸準備大力推廣,不意已經在上海一座小市場裡親眼目睹蝨目魚芳蹤.只是上海人常見的海魚極其有限,對於蝨目魚更是完全陌生.看著那孤零零、赤裸裸躺在魚攤上、根本乏人問津的兩條同胞魚類,已經可以預見下場淒涼. 剛到上海的時候,曾經開車沿著海岸線,從吳淞口縱走金山衛,南北綿延兩百多公里,大部分路程見不到海,偶爾從堤防縫隙瞄到一角海景,則是烏黑的機油汙染.濱海的上海不出海產,時至今日,菜市場裡常見海魚,也就帶魚、鯧魚、還有可能是上海人最常吃的小黃魚.也許因為漁場緯度的關係,上海小黃魚一般也就十來公分長,最多成年人兩個指頭寬,今天看到的貨色非常新鮮,一斤只賣人民幣十塊錢,相形之下,蝨目魚在大陸號稱咱們「台灣第一魚」在價錢上顯然高出不只一個檔次! 中國地大物博,漁產豐富,只是礙於產銷制度、觀念落後,至今貨不能暢其流,但是,長江流域回魚、扁魚、鰣魚,松花江的皇魚,長江口的刀魚、河豚,都是連台灣人都耳熟能詳的珍餚,其他地方特產珍稀魚類更是不計其數.蝨目魚在台灣,充其量不過一道庶民小吃,如此孤身以裸賣的方式闖蕩大陸市場,未免有點不知天高地厚. 大陸市場幅員遼闊,縱深無限,遠超過台灣蝨目魚養殖戶的想像,光是鋪滿銷售通路,所爆的量就夠忙得人仰馬翻,如果大陸存心照顧台灣漁民,搞個「蝨目魚大會戰」,通令各級政府、事業單位、大型私人企業、甚至部隊學校,每人配發幾條蝨目魚,台灣就算把整個台南市挖成魚塘,恐怕還不夠賣.但是大陸人不懂得適當的料理方式,吃過一次發現不過爾爾,不僅刺多、肉柴,內臟尤其腥穢,沒有調理得當,如果再把肚子上最精華的兩片油脂去掉,恐怕更加食難下嚥,等到勢頭一過,也就無以為繼. 上海菜市場蝨目魚這種裸賣的方式,不經加工,沒有包裝,只能說是找死! 大陸高級魚種極多,蝨目魚不論賣相、風味一概瞪乎其後.可能賣點只有兩個,一是對台灣的好奇心,二是台式料理風味.總之,光憑魚是賣不掉的.賣的是台灣品牌,以及附加價值. 早些年大陸物質缺乏,精品難得一見.曾經在當年號稱最高檔的友誼商城看到日本進口的香魚,儘管定的是天價,還是毫不猶豫掏了腰包,回家打開一看,居然內臟全被清掉了,韻味盡失,從此不再問津.日本香魚經過千百年的錘鍊,傳承下來最佳食用方式就是抹點海鹽串烤,而內臟更是精華,不敢想像如果大陸同胞慕名買了回去,來個清燉紅燒,勢必是會懷疑日本人的味蕾有問題? 再說鰻魚,日式燒烤也是一絕.調味醬料儘管各有秘方,走遍世界各地料理方式始終如一.吃過紅燒,吃過藥燉,就是沒有日式燒烤那個風味,燒烤鰻魚也就成為全世界日本料理店的一記招牌菜. 台灣人蝨目魚加工技術,已經完全能夠把魚肚處理得不帶一根刺,偷懶一點,急速冷凍,真空包裝,印上食譜,附個帶有蔥薑的調味料包,買回去照方煮個湯,或者紅燒一下,不就比整條魚晾在哪裡好賣得多. 蝨目魚肚如果仿照日式鰻魚燒烤,口味細分椒鹽、香蒜、香辣、麻辣,然後兵分兩路,一方面以生鮮方式經由餐飲業推廣,再方面以熟食方式真空冷凍包裝,大舉進入賣場超市,分進合擊,蝨目魚肚鮮度不稍遜於鰻魚,嚼勁更遠在鰻魚之上,齒頰留香,餘韻繚繞,以台灣人對大陸同胞口味的掌握能力,征服大陸同胞胃袋似乎並非難事. 台灣食品工廠幾乎已經壟斷大陸火鍋料市場,龍鳳、桂冠、海霸王儼然都是一方之霸,禎祥食品、學甲食品秉持功成不必在我胸襟,把蝨目魚背肉供應給這些工廠做成蝨目魚丸,進入大陸市場顧指間事,通路、品牌都是現成,甚至一毛錢廣告費都不必花,就能進入大陸千家萬戶廚房. 台灣系統便利商店這幾年在大陸攻城掠地,一樣頗有斬獲,蝨目魚丸如果列入必備的關東煮菜系,以其潔白粉嫩,秀色可餐,獲得大陸都市粉領青睞,應該也是意料中事. 蝨目魚背,做成魚鬆、魚酥,台灣人技術上固優為之,口味、營養更是極品.旺旺米菓一枝獨秀,在大陸一旺幾十年,理由很簡單,1992年以前大陸人從來沒吃過這麼好吃的餅乾!品牌形象一旦建立,米菓就成了旺旺的搖錢樹.有心人不妨遍嘗大陸所有魚鬆、魚酥,然後悠然笑納大陸市場. 根據報紙記載,現在台灣蝨目魚外銷主事單位除了裸賣之外,據說還動了不少腦筋,正在努力開發剁椒虱目魚,糖醋蝨目魚,麻辣蝨目魚等等,用心固然良苦,其愚則不可及. 走遍中國大陸,甚至世界各地,剁椒必然是鰱魚頭,糖醋則首選黃魚,麻辣非鯉魚莫屬,台灣蝨目魚何德何能,一口氣膽敢單挑洞庭鰱魚、渤海黃魚、黃河鯉魚,頂多是癩蛤蟆吹大氣,置之一笑也就罷了,但是放棄台灣特色,模仿或者歸順大陸千古名菜,根本就是樹了白旗,蝨目魚這場仗也就不必打了.大陸人到台灣,想看的是大陸上看不到的繁體字跟青天白日滿地紅的旗子,大陸人如果要吃虱目魚,想像的是台灣風味. 2012/3/24寫於上海」 |
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