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奢侈品Coach顛履產品-包包與皮夾
2015/10/26 15:11:11瀏覽282|回應1|推薦1

Coach是美國的一個老品牌,但是,營收與利直線下降。公司CEO劉·法蘭克福開玩笑說,一聽到Coach誰都會想到是給老太太用的。六年後的今天,Coach已成為美國華爾街的奢華品牌傳奇,股價從2000年上市時的2美元飆漲到30美元。亮麗的表現,也讓現年60歲的法蘭克福榮登《福布斯》去年全美最高薪(包含紅利)的CEO第6名,年薪8650萬美元。


全世界的投資大眾都在問:這個牌子如何能在短短幾年創造這番成績?



奢侈品

轉變的關鍵,在於1999年法蘭克福給於Coach 的新定位:“能輕鬆擁有”的年輕奢華品牌。同時,他改變生產邏輯,大幅降低生產成本,讓Coach價格下降,且將資源重新配置到強力的品牌行銷上。


Coach海外事業部總裁伊恩·畢克萊說:Coach成功的配方在於“balance magic and logic”(平衡魔法與邏輯),換句話說,就是平衡了“低價”、“奢華感” 這原本衝突的兩端。


一般而言,奢華品牌為了維持尊貴品牌印象,都堅持手工製作,售價高貴。一個小型宴會包,LV約5000元左右,而Coach包只要LV的一半價格不到。但翻開財務報表,它的毛利率卻沒有因為價格而拉低;從2001年開始,Coach的毛利率達64%,高於LV的62%,且一路攀升,今年毛利率高達77%。


LV等品牌堅持不願意到中國設立生產基地,擔心因“Made in China”而降低品牌魅力。但Coach從2000年開始,就將九成以上的工廠陸續移到勞工廉價的國家如中國、印尼等;同時,Coach大膽捨棄過去引以為傲的手工傳統,開始半機械化生產。成本控管不代表品質也打折扣。 Coach在紐約的皮件加工廠,只選品質好的前10%皮布料,並且由38位監工進行超過20道的嚴格控管與檢測。


生產邏輯的改變,讓Coach的營業成本比率,從1997年的42%大幅下降到2006年的22%。


日本是全世界最大的精品市場,6年前日本精品市場前10名里,C開頭的只有Chanel。 5年前Coach成立日本子公司,2005年在日本市場的營收占公司整體營收的22%,躋身日本十大精品品牌亞軍,僅次LV。不斷拓點與緊咬LV不放,是Coach能在日本竄紅的主因。


5年裡,Coach是所有精品品牌中在日本開店最快的一家,共開了104家店,其中包含7家旗艦店。這些銷售店或旗艦店全都緊鄰LV。根據Coach2003年財報,當年在日本每展一家店就要花上656萬美元。在精品龍頭LV旁開店,消費者心中會塑造它與LV同級的印象,但它的價格卻大多只有LV的三分之一。


為了配合每月新品上市,Coach手拿包與Coach也會全球同步換新店內陳設如沙發位置、植栽等,而且由全球總部統一規劃,每個月寄出裝潢包裹,裡頭有當月擺設的重點與擺設位置圖,甚至全球統一播放的店面音樂。


Coach為這個季節的設計加入了黑色、金色、玫瑰色等經典色調,手袋細節設計增加亮點。


還有什麼比冬日里的一抹亮色更耀眼? Coach為慶祝自己的65歲生日,為這個季節的設計加入了黑色、金色、玫瑰色等經典色調。同時還為時尚、敢於嘗試豔色的都市年輕女性設計了多款鮮亮迷人的Coach皮夾。實用而時尚的設計、獨特而精緻的細節、精良的用料及配件,無論作為禮物還是留給自己,都是絕好選擇。


在精品傳統悠久的歐美,一線品牌與二線品牌涇渭分明,但在新興亞洲,消費者是新的,所有的戰爭都是從頭開打。正因為法蘭克福做了連LV總裁都不敢做的決定,開創亞洲生產基地,又抓住亞洲潛在爆發的市場,才讓Coach可以在日本、中國打響品牌知名度,成為Coach成長的火車頭。以日本營收為例,從2001年到2006年成長722%,達42000萬美元。


二線品牌只要能夠轉移核心能力,找出新的發展邏輯,依舊有機會翻身,甚至躋身老大行列。 Coach的轉變,便是例證。
( 休閒生活時尚流行 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Anneely&aid=34164023

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爱妮
等級:3
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2015/10/26 15:13
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