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2013/09/10 21:49:33瀏覽657|回應0|推薦3 | |
離開白瀧山之後,騎上自行車,繼續往因島大橋的方向前進。 路上經過的小山丘,山坡是一整片除蟲菊田,可惜的是來晚了一個月。 一個像是渡假中心之類的地方,庭院裡放著摩艾像。不知道這和因島有什麼關聯? 因島大橋附近,大浜海水浴場旁,一座恐龍塑像吸引了校外教學的孩子們的目光。 快到因島大橋了,不過時間已過中午。從白瀧山下來後,過了重井町,就看不到多少居民,自然找不到餐廳吃午飯。直到接近因島大橋,才找到一間休息站。 這間休息站沒有供應餐點,而是販賣土產。主要是八朔蜜柑,還有蜜柑製作的甜點。因為也不知道還要走多遠才有地方吃飯,加上每次一個人旅行時,常為了趕路就沒吃午餐,所以不吃也無所謂,但是這天天氣實在太熱了,於是就坐下來吃著甜點,吹一下冷氣。吃了幾種甜點,其中我最中意的就是這種蜜柑大福。它是用一整顆帶皮蜜柑當作餡所作成的大福。蜜柑雖然只有金桔的大小,但是吃起來的味道卻接近橘子,而不是金桔。儘管連皮一起吃,卻一點也不會澀。 休息過後,就到旁邊的大浜埼燈塔參觀。(關於大浜埼燈塔,請看前文) 在找大浜埼燈塔的時候,在荒煙蔓草中走錯了路,不小心走到海邊去了。 海邊有一間小小的寺廟,靈山寺。遍路四國八十八所靈場總行程約1200公里,在古代這是非常辛苦的旅程。 傳說,有艘船要從四國回因島的時候,有個和尚問船主可不可以讓他搭個便船,船主同意了,結果等到下船的時候,不知怎的,下船的和尚有八十八人!消息傳開來後,有人說那和尚一定是弘法大師。 因為有這樣的傳說,後來有人提議,何不模仿四國遍路,來個因島遍路呢?這樣一來,只要80公里就好,而且可以沿途深入欣賞因島的風景,不是很好嗎?於是在1912年,因島各村商議選定了因島的八十八所靈場,加上番外的四十九札所,沒辦法去四國遍路的人,也可以體驗因島遍路了。其中,傳說中和尚下船的地方,大浜埼,就成為因島遍路的起點,一番札所,所以在此建立寺廟,就是這所靈山寺。 回頭找尋大浜埼燈塔,參觀過後,回到休息站前,騎上自行車,往因島大橋前進。 因島大橋的南端入口。生口橋是一層,自行車和行人在橋的外側通行,而因島大橋是雙層構造,上層給汽車通行,下層是二輪車和行人。通行費一樣是五十円。 進入因島大橋。不時可聽見上層汽車呼嘯而過的聲音。早上我才坐巴士從上層通過呢,現在卻騎著自行車在下層閒晃。 騎到向島後馬上回頭,下了因島大橋後往南前進。午後的陽光,為沒有遮蔭的海岸道路加熱。 到因島的最初目標是本因坊秀策記念館,順便去看看桑原家的家墓。(秀策記念館和秀策墓,可參見前文。) 離開秀策記念館,已經下午四點。雖然大幅落後原訂計畫,但是租自行車時,約定七點前還車,所以滿心以為時間還很多,於是又跑去看地藏鼻。(地藏鼻的故事) 從秀策記念館到地藏鼻,走的是因島東部的沿岸道路,又名因島水軍SkyLine。起先還覺得海邊的風景不錯啊!騎了好一陣子,才發現不對勁。怎麼一直是上坡?好不容易下坡了,以為接下來應該沒問題了,結果又是一個長上坡,就這樣上上下下好幾次,要繼續前進嘛,又不知道還有幾個上坡;要回頭嘛,又好像已經走很久了。偏偏這裡是圈外,不能上網查看地圖。如果要回到大浜,再繞回西岸,又會有點不甘心白跑這麼遠。狠下心來,決定繼續往前。 好不容易到了因島南部,地藏鼻附近又只能步行前往,結果看過地藏鼻,已經將近六點半了。 就這樣,一連幾個錯誤的決定,天都黑了,我還在因島東邊,而要回到西邊的土生,時間會來不及!在手機收得到訊號的地方,趕快看一下地圖,發現有條路穿過因島中部,可以不經過南方海岸,直接回土生。雖然這樣一來,環島之旅不太完美,不過因為旅館晚餐只供應到八點,勢必得準時回去還車才行,於是決定採行這條捷徑。沒想到這是這一天中最後,也是最大的錯誤!因為因島中央是山啊!結果我就在坡度超過30°,天色暗了下來,沿途沒有路燈,路旁不是田地就是樹林,水都喝完了,而且騎不動了的情況,推著車在昏暗的山路上走著。不禁詛咒起自己的糊塗和愚蠢。 總算回到土生,已經超過時間,前輪的輻條還斷了一根,還好管理員不計較。 到達旅館,完成入住手續,就急忙去吃晚餐了。可是運動過度,沒什麼胃口,胡亂吃了些東西,菜也沒吃完,草草結束了這一餐。回到房間,洗完澡後就趕快睡了,明天要早起坐高速船前往三原市。 |
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