網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
觀點投書:屏東選情, 一個人的武林
2022/11/24 20:26:26瀏覽539|回應0|推薦11
謝國榮

11月18日,潘孟安與周春米連袂在東港東隆宮造勢,賴清德副總統到場助陣,現場看到遊覽車動員近萬人,聲勢浩大。蘇清泉是東港人,綠營明顯有直搗蘇清泉故鄉之企圖。11月6日晚上,蘇清泉在東隆宮造勢,現場湧進超過萬人來相挺,據東隆宮董事長說,他在東港六十多年來,第一次看到東隆宮最多人潮的一次。同日晚上,在相隔不道兩百公尺的另一個造勢場合,則是潘孟安與周春米的造勢場合,蘇貞昌院長也參加助講,結果現場的群眾約兩千人而已。所以輸人不輸陣,潘孟安與周春米決定於18日在東隆宮再辦一場造勢,與蘇清泉互別苗頭,較勁意味濃厚。

潘孟安於11月6日,在東港周春米的選舉造勢晚會上表示:「蘇清泉主張大家都不用繳健保費,他要繳」,並說「以後安泰醫院看病都不要收費」,讓蘇清泉及安泰醫院求證電話接不完,造成極大之困擾。潘孟安以縣長之尊,在公開場合的胡說八道,謊話連篇,意圖使蘇清泉不當選,至為明顯,還好蘇清泉雍容大度,選擇包容與原諒。潘孟安為了指定接班人周春米,為了選舉不應失去了人性與理性。

18日在東隆宮的造勢活動上,潘孟安說,屏東縣綠營是經過公平與公正之初選, 選出周春米代表民進黨來參選屏東縣長,大家要心服口服。距離投票只剩下一週,周春米的造勢場合,卻只剩下潘孟安一個人的武林,莊瑞雄、鍾佳濱、蘇震清、曹啟鴻等綠營重量級的人物,全部都缺席。綠營在屏東縣的初選期間,屏東百姓們都看得很清楚,潘縣長以龐大的行政資源去力挺周春米一個人,在各地的造勢活動中,潘縣長只去周春米的場子,更公開稱周春米為指定接班人,毫不忌諱有違行政中立。所以莊瑞雄、鍾佳濱、蘇震清與曹啟鴻迄今拒絕與潘孟安與周春米同台,不合與分裂的態勢,已非常明顯。莊瑞雄甚至公開批評潘孟安說:「指定接班人」一向不是民進黨的傳統與民主價值。

屏東榮民總醫院18日開幕,被邀參加的國民黨籍縣議員陳揚及唐玉琴因為背心有國民黨徽,竟被直接擋在大門禁止進入,他們質疑難道看病也要分藍綠嗎?周春米更是穿著競選背心及號碼,卻大辣辣地被捧為開幕典禮之貴賓。屏東設立榮民醫院,所有經費是來自人民納稅人的錢,為了選舉,提早舉辦開幕典禮,只為了周春米的造勢。開幕典禮被綠營所把持,藍營的議員被拒絕於門外,這不是鴨霸, 甚麼才是鴨霸呢!

今年1月,屏東縣政府啟用幸福公園停車場,縣長潘孟安揭牌時,將同黨立委莊瑞雄與鍾佳濱的兩位助理轟下台,並批「連出力都沒有,只是來這裡想拍照的,不用啦!」莊瑞雄事後表示,聽來格外刺耳跟傷感,不是把其他同志當政敵,縣府更不該成為特定候選人的助選團。屏東縣各地大大小小的活動,所有補助的經費也是來自人民之納稅錢。潘孟安縣長卻只帶著周春米一個人出席各種活動與開幕典禮,眼裡根本沒有同黨立委莊瑞雄與鍾佳濱,更容不下國民黨的議員在場。潘孟安執政有如此傲慢嗎?權力的傲慢,會容易讓人腐化!

地方縣市長選舉,選民最在意的是經濟與民生問題,屏東縣在綠營長期執政之下,實際的經濟與民生問題與困境,卻始終未曾解決,多數百姓的不滿與心聲,渴望改變的態度愈趨強烈。這次縣長選舉,選人不選黨,換人做做看的跡象,已明顯浮現。最近爆發台灣年輕人被騙去柬埔寨,又以屏東縣的案例為最多,迄今仍音訊全無,潘縣長有表示任何歉意嗎?對於潘縣長口中「我屏東,我驕傲」,則是一大諷刺。在潘孟安縣長執政近八年的期間,人口遞減,屏東又老又窮,則是不爭的事實。

長期以來,屏東縣面臨民生與經濟問題與困境,加上屏東市與潮州鎮是全台空汙最嚴重地區,影響縣民之健康,潘縣長解決了嗎? 依據2021年4月勞動部的統計,近5年大專畢業生的薪資水準,工作地點在屏東縣的平均薪資為全台最低。若以近5年大專畢業生的工作縣市分析,屏東縣有1萬496人,平均提繳工資為3萬2,935元,居全國最後一名。屏東縣綠營執政25年了,又給了屏東在地年輕人什麼希望呢?

政府審計部所公開的資料顯示,2021年屏東縣「家庭平均可支配收入」,在全台縣市排名是倒數第3名,屏東縣算是全台灣最窮的縣市之一。「無障礙生活環境」,屏東縣在19個縣市中排在最後1名;「學生健康及水域安全基本需求」,屏東縣在22縣市中也排在最後1名;「國民中小學老舊校舍整建」,屏東縣在22縣市中也排在第20名。面對上述政府的評比數據,潘孟安號稱五星級的縣長,難道不會汗顏嗎?

*作者為自由評論人

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=177575491