網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
國民黨公布陳吉仲研究計畫抄襲新鐵證 連學生碩論都抄
2022/10/06 12:43:26瀏覽549|回應0|推薦14
2022-10-06 11:00 聯合報/ 記者劉宛琳/即時報導

農委會主委陳吉仲研究計劃抄襲案再爆新事證。國民黨今舉行「民進黨要調查張善政、高虹安,陳吉仲再爆抄襲事證!國科會、交通部還不調查?」記者會,揭露陳吉仲研究計劃涉嫌抄襲、未註明出處,更與學生論文高度重疊內容,質疑陳吉仲拿學生的論文來交報告爽領研究費高達770萬元,要求陳吉仲出來面對

國民黨文傳會主委洪孟楷指出,經比對發現陳吉仲有兩篇由交通部氣象局委託的研究計畫,有高度比例的重複,甚至與指導過的學生論文內容重疊。他要求陳吉仲「三個面對」,面對這兩篇抄襲氣象局的研究計畫,是否逃避可恥且沒用;面對抄襲自己學生論文,是否誠信比主委重要;一樣標準檢視,不要看顏色辦案。國民黨號並召全民「一人一信,檢舉陳吉仲」,呼籲國科會、交通部儘速調查。

台北市議員徐巧芯指出,陳吉仲執筆的研究案「中長期定量降水估計技術之研發與應用」,抄襲比例達87%,陳吉仲「一魚兩吃」拿過去著作填充新研究計畫內容。其中抄襲了「農民與農離年金給付實施之對台灣農結構業改善之評估」、「WTO農業談判有關市場開放議題對台灣稻米產業衝擊之模擬評估」、「台灣稻米政策調整對稻米市場經濟影響之評估」、「聖嬰現象對台灣氣候與稻米產出之影響之估計」等期刊內容,皆有非常大篇幅的重疊之處。

徐巧芯批評陳吉仲「恥度超越陳明通」,她說,人家是幫學生抄論文,陳吉仲是抄學生論文。同樣是2008年由交通部氣象局資助金額 2893,000元的研究案「台灣與東亞地區之月、季定量降水估計技術研發與應用」,抄襲自己擔任指導教授的學生碩論「桃竹苗地區水資源經濟模型之建立與應用」、抄襲比例高達88.9%。她表示,陳吉仲擔任教授後指導學生論文後,內容變成老師的研究計畫,這根本比陳明通還誇張。

桃園市議員參選人謝克洋表示,陳吉仲除了兩篇由氣象局資助的研究計畫之外,另有兩篇科技部資助的研究計畫「台灣及東亞鄰近地區氣候變遷下對農業災害損失及空氣污染之社會成本評估」、「研析臺灣農業生態系服務最佳化策略」,以及農委會資助的「農民與離農年金給付之實施對台灣農業結構改善之評估」,陳吉仲皆擔任計畫主持人或研究人員,但涉及抄襲的情結嚴重。共計五篇由政府相關單位資助的研究計畫,總經費達770萬元,要求陳吉仲將錢還給人民。

謝克洋質疑,陳吉仲說有引用註處,但抄學生碩士論文都沒引註,是不是怕丟臉?陳吉仲說他只抄模型?但被揭露他連「文獻回顧」都抄。陳吉仲曾迴避自己並非計畫主持人?但被揭發他就是「計畫主持人」或「聯合計畫主持人」!謝克洋表示,如果因為陳吉仲是農委會主委,所以農委會不敢查,就請國科會、交通部進行調查!他強調,陳吉仲研究計畫抄襲的受害人高達32人,呼籲交通部及國科會毋枉毋縱,更要求陳吉仲說清楚到底有沒有抄襲?

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=177253568