網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
加註中國才放行!兩岸大打「標籤戰」 學者曝現實面:台灣只有吃虧的份
2022/10/05 12:45:37瀏覽580|回應0|推薦13

林庭瑤

中國政府對台經濟制裁要求貼上「中國台灣」標籤,燒到國際外商。最近有新加坡貿易商在中國大量生產的日記本要出口時,被指涉「台獨」而扣在海關,因為世界電話區號不能使用「Taiwan」,而要用「Taiwan, China」公共假期的Taiwan National Day(國慶雙十節)要改用Taiwan Memorial Day(台灣紀念日)。新加坡商人不解的是,過去已印製很多年都沒事,今年中國海關特別認為,這對「國家統一」造成危害。這批貨被執法單位沒收,另行罰款,還可能被銷毀。

新加坡《聯合早報》9月29日刊登該國貿易商投書指出,貿易商完全不知道在日記本裡,「台灣」前面沒有加上「中國」字眼,竟是觸犯《中國海關條例》,也沒有意識到雙十節寫成Taiwan National Day,竟是支持台獨。這些設計在多年前就沿用至今,沒注意到需要修改的部分,並非明知故犯,或有危害中國國家統一、支持台獨的意思。「我們無法理解執法當局的決定。為什麼廠家不能夠替我們把貨提回來修正,再出口呢?」

中國海關標籤檢驗趨嚴 從抽檢到現在「逐項檢」

這起事件的源頭是,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月旋風訪台,中國官方對台灣祭出多項經濟制裁。首先,中國海關對100多家台灣食品廠商下達進口禁令,衝擊泰山、味全、維力等知名大廠,後來又追加了台灣柑橘、白帶魚、竹莢魚等項目暫停。更變本加厲的是,要求台灣銷往中國的貨品文件須加註「中國台灣」,不得有「R.O.C.」或「台灣」等字樣。若無將全部退運,且有台灣業者出貨中國被擋下來。

從事兩岸貿易的福建台商跟《風傳媒》說,「之前很少,現在連廈門都很嚴了。」兩岸關係好的時候,以前是「睜一隻眼、閉一隻眼」,現在是「嚴格執行」。中國海關以前只是「抽檢」,現在是「逐項檢」,現在風頭很緊,對來自台灣的貨品越查越嚴,影響最大的是台灣食品業和農產品,比如糕餅、鳳梨酥等

這項政策行之有年,兩岸官方對貼標籤的規定不同,經濟部規定廠商要「中華民國」、「中華民國台灣」或「台灣」中國海關2015年規定,台灣送到中國的貨品不得有「R.O.C.」字樣,不得單獨寫「台灣」,必須加註成「中國台灣」。有台灣經濟學者指出,兩岸官方大玩標籤遊戲,台灣自認可以維持住「國格」,對岸可自認可維持住「一個中國」原則。

不只貨品標籤嚴格要求 藝人也得特別註記「中國台灣」

蘇州電子廠的主管人員跟《風傳媒》指出,最近「中國海關確實有嚴格執行」,因為8月突然雷厲風行,一開始衝擊很大,從台灣生產組裝好的成品,沒辦法進口清關,但是,後來長三角台商也會跟著應對調整,透過補件或重新註冊等方式因應,要不就調整進口國家,要不就更改標籤成為「中國台灣」等等

「中國台灣」的標籤,不只是台灣成品出口到對岸,在中國大陸的綜藝節目,今年以來都會特別打上「中國台灣」字幕。台灣藝人王心凌今年參加《乘風破浪的姐姐3》掀起回憶殺而再度翻紅,雖然只是講到「台灣」,但在節目後製會被打上「中國台灣」;台灣歌手李芷婷參加《中國好聲音》的選秀節目時,都會被特別打上「來自中國台灣」的字眼。

國民黨大陸事務部主任林祖嘉日前訪問上海等城市,關於從台灣出口到對岸的「中國台灣」標籤問題,林祖嘉說,確有不少台商表示貨物通關檢查趨嚴,受到影響。除此之外,台商反應最多的就是,航班航點太少和小三通的問題,台商及其眷屬回來台灣真的非常不方便;福建寧德台商會長林淑真也向《風傳媒》說,「有資深台商在大陸病重快過世了,但台灣的家人還沒辦法過來奔喪。」

六龜農會銷往中國大陸的蜜風鈴蓮霧,新春期間中止出貨,在同貿易商的共同努力下,今天起開始出貨。中國海關以前只是「抽檢」,現在是「逐項檢」,現在風頭很緊,對來自台灣的貨品越查越嚴,影響最大的是台灣食品業和農產品。

為因應官方「標籤遊戲」 台商曝5大自救策略

對於中國海關嚴格要求貼上「中國台灣」標籤並且嚴格檢查,台商有何變通的做法?台商向《風傳媒》指出5大自救應變策略:

首先,在標籤貼紙方面下重本,第一種,是在台灣申請報關完,再貼上中國台灣的貼紙;

第二種,是送到中國大陸的保稅倉,屬於境內關外,再貼上貼紙。

第三種是「雙層標籤」,外面一層依照台灣法令標,進對岸前撕掉剩下依對岸法令標的內層。台商說,這些問題都能應付和處理,從出口商到報關行、一般商家,都有辦法處理。

其次,在供應鏈方面改變,

第四是把工廠移到中國大陸生產,這要考量的因素較多,涉及的成本等各層面也比較大。

第五則是找大陸廠商代工,再貼牌,但這就會需要把產業線外移。

近月多家台灣貨品未標示「中國台灣」被卡關,對於何時能消除通關障礙,中國國台辦發言人朱鳳蓮曾指出,這些情況大陸相關部門已透過《兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》聯繫管道,向台灣通報了有關的事項和要求。大陸相關的主管部門,會繼續按照有關規定處理台灣輸大陸食品生產企業註冊的相關事宜。

兩岸「唯名遊戲」無法消停 學者:台灣的本錢遠不如對岸

陸委會副主委邱垂正受訪表示,「最近已大幅減少,甚至未有聽聞新案例。」陸委會指出,如果貨品進口對岸被要求標示「中國台灣」,或要求文件應加註「中國台灣」之具體個案,廠商可提供關別、進口商、報關行、產品名稱等相關資訊給經濟部貿易局,以利財政部關務署洽中國海關聯絡點協處。

台灣經濟學者指出,玩這種「唯名遊戲」,台灣的本錢遠不如對岸。依照對岸的數字,去(2021)年台灣出口中國的貨品為2500億美元,遠遠高於從中國進口的783億美元,如果以比例而言,台灣對中國的出口占整體出口超過4成,但中國對台灣出口占其比重只有2%多,顯然玩這種唯名遊戲,台灣只有吃虧的份。

中共總書記習近平治國理政以意識型態掛帥,中共對台嚴打「反獨」和「反外部勢力」,中國海關嚴格要求台灣出產的零件、銷往中國的貨品,標籤上要明確標示「中國台灣」,而且嚴格執行。蘇州電子廠主管就說,「變通一下就可以了,看是要當生意人,還是政治人。」

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=177247973