網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
橫柴入灶》俄羅斯30日正式併吞烏克蘭佔領區,中國立場尷尬不敢附和也不敢反對
2022/09/30 10:23:40瀏覽490|回應0|推薦7
閻紀宇

先軍事佔領,再強迫公投,最後直接併吞。俄羅斯近來將2014年奪佔烏克蘭克里米亞半島的劇本完美重演,舞台轉換到烏克蘭東部與南部。莫斯科當局29日宣佈明天將舉行簽定條約儀式,正式將烏東與烏南4個佔領區納為俄羅斯聯邦的領土,儘管國際社會普遍譴責此舉是非法併吞。

俄羅斯總統府發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)證實,普京(Vladimir Putin)總統30日將在克里姆林宮(Kremlin)主持簽約儀式,正式併吞俄軍在烏克蘭札波羅結(Zaporizhzhia)、黑爾孫(Kherson)、盧甘斯克(Luhansk)、頓內次克(Donetsk)4個州(oblast)的佔領區。4地面積合計約9萬平方公里,相當於葡萄牙或約旦,約佔烏克蘭國土15%。 盧甘斯克與頓內次克部分地區在2014年就被親俄羅斯勢力控制,札波羅結與黑爾孫則是俄軍今年2月全面入侵之後佔領,連結其2014年併吞的克里米亞(Crimea)。目前4個州之中只有盧甘斯克完全淪陷,烏軍與俄軍在其他3個州仍有激烈戰事。普京10月7日滿70歲,4個佔領區算是他提前收到的生日禮物。

同意票逾9成的「騙局公投」,連中國都不敢附和

俄軍在4個佔領區扶植的地方政府,從23日開始舉行為期5天的「公投」,詢問選民是否願意加入俄羅斯聯邦。全副武裝的軍人帶著選舉官員挨家挨戶催票或直接收集選票,結果不問可知:4個佔領區「同意票」的比例分別是93%、87%、98%、99%。8年前克里米亞入俄公投的同意票佔96.77%,先後輝映。

自俄羅斯2月入侵以來,這4個地區有大批人民逃離家園,至今仍由俄方軍事管制,根本無法辦理像樣的選舉。但俄羅斯還是執意搞出一場「騙局公投(sham referendum)」,企圖稍稍挽回九月以來在烏東戰場連戰連敗的頹勢;儘管除了俄羅斯自身,幾乎沒有任何國家會承認。

佩斯科夫表示,30日的儀式將在克里姆林宮的聖喬治大廳(St. George’s Hall)舉行,4個佔領區的親俄傀儡政權代表將與普京共同簽署加入俄羅斯聯邦的條約,接下來是一連串橡皮圖章程序:條約先送往俄羅斯憲法法院審查,再提交俄羅斯國會上下議院表決批准,最後再由普京宣布完成併吞大業。

有趣的是,向來在外交場域力挺俄羅斯的中國,對這種涉及「主權變更」的公投格外敏感,不敢無條件附和莫斯科,但也不敢明白反對,關鍵原因則在於台灣。中國外交部28日記者會上,《法新社》(AFP)問道:「中方昨天在聯合國安理會表示,烏克蘭的領土完整應該得到尊重,但為什麼中國沒有更明確地譴責俄羅斯?這會不會給其他地方的分裂分子提供一個錯誤信號,特別是在台灣地區?」

發言人汪文斌如此回答:「我們始終主張各國的主權領土完整都應該得到尊重,聯合國憲章的宗旨和原則都應該得到遵守⋯⋯台灣問題完全是中國的內政,同烏克蘭問題有著本質的區別⋯⋯任何借烏克蘭問題影射、關聯台灣問題的企圖,都是別有用心的政治操弄,都是對尊重國家主權和領土完整原則的肆意踐踏,都是對中國內政的粗暴干涉。」

俄羅斯局部動員,烏克蘭繼續反攻

烏克蘭政府已經表明,會繼續戰鬥以收復失土。美國政府上週宣佈最新一筆「抗俄援烏」11億美元軍援。美國與歐盟正擬定最新一輪打擊俄羅斯經濟的制裁,目標鎖定俄羅斯的化石能源收益、軍火買賣、對歐洲的進出口。

分析家指出,未來俄軍面對烏軍對4個佔領區的攻勢,將以「俄羅斯領土遭到攻擊」為由升高衝突規模與強度;還有分析家擔心,普京會以此為藉口攻擊北約(NATO),甚至對烏克蘭動用核武。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)日前對此表示,美方不反對烏軍以美援武器攻擊遭俄羅斯併吞的地區。

普京上週也發布「局部動員令」,預計將徵召30萬後備軍人重新入伍,目前已有零星部隊投入烏東與烏南的血肉磨坊。目前兩軍戰事焦點在頓內次克州北部城市來曼(Lyman),烏軍已對這個戰略要地完成包圍圈,一旦收復,對俄軍而言又將是一次重大挫敗。

(相關報導:俄羅斯藉「公投」併吞烏克蘭領土 中國面臨「無止境」夥伴關係壓力測試|更多文章)

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=177228848