網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
風評:柯建銘,你瘋了嗎?
2022/09/27 00:03:07瀏覽643|回應0|推薦16
「柯總召,你瘋了嗎?」這是民眾黨立委蔡壁如的錯愕;也是對政府體制與民主機制有基本常識之人的共同驚詫。

為了攻擊民眾黨新竹市長參選人高虹安的博士論文,民進黨立法院黨團由總召柯建銘領銜,行文資策會索要高虹安在資策會任職期間參與的計畫、出國次數等個人資料,理由是:一,高虹安在任職期間出國攻讀學位花的每一分錢都是「公帑」;二,資策會曾說高虹安博士論文並無「侵權」問題,「法律上是站不住腳的」。

行文非政府機關資策會,選情果然告急

很遺憾,柯建銘的理由站不住腳,連行文動作都站不住腳。做為立法院最資深的立委,民進黨「永遠的總召」,對行政、立法兩院的監督關係與範圍,選舉黨政分際的界限,理當諳熟於胸,却為了新竹市長的選戰,做出如此有違體制的行為,唯一的解釋就是民進黨大有可能在年底選舉輸掉新竹市。

新竹市選民數不過三十多萬,就算輸掉新竹市,於二0二四總統大選大局幾乎沒有太大影響力,柯建銘如此著慌的背後,無非這個選區是他愛徒林智堅「指定候選人」沈慧虹,林智堅因論文抄襲案退選桃園,接棒的鄭運鵬選情毫無起色,而沈慧虹幾乎失去了媒體關注度;高虹安聲勢鵲起,代表不只是民眾黨能在地方執政攻下版圖,對民進黨而言,或許還有對高虹安前老闆鴻海董事長郭台銘政治想像的「威脅」。

柯建銘只想到如何打趴高虹安攀高的民調支持度,却沒想到超常反應的選戰焦慮所導致的反常攻擊行為,不但無益於沈慧虹的選情,甚至可能連動影響其他選區,從民進黨打張善政的宏碁標案,到攻高虹安的資策會資歷,科技新創業對民進黨做何想?民進黨流失的年輕選票還想挽回嗎?

民進黨染指公私單位,習慣成自然

柯建銘首先就弄錯了資策會的角色,首先,資策會不是「政府機關」,最多只能是政策「有出資」的「私法人」(政府出資百分之五十以下),七、八成資金來自民間公司,資策會預算書不必送立法院,相關負責人不必列席立法院備詢,不是立法院監督對象,當然不是民進黨可以「指揮」或動用的「國家機器」;其次,資策會不是公部門,員工當然不是公務員,也就沒有薪資皆「公帑」的問題;其三,不要說任何民間公司都可以有鼓勵員工進修的計畫,包括政府部門也鼓勵公務員進修,甚至以此做為升等考績的優勢,遑論資策會成立目的之一就是「培育人才」,何況高虹安出國還是自費,這些本來就不是民進黨可以說三道四的題目;第四,成立初期政府有限出資的用意,就是在避免公部門的僵化與干擾,執行若干政府推動的創新政策,比方說,資策會就是健保系統的主要參與人,這就是資策會與政府的「關係」,不論什麼黨執政,資策會和政黨都不沾邊也不必沾邊;第五,資策會研究是否被侵權,當然是資策會說了算,不論法律上站不站得住腳,也輪不到柯建銘指點,那是資策會與高虹安的事。

柯建銘會當堂而皇之行文資策會,只能說民進黨蔡政府這六年多執政,順風順水為所欲為到想染指什麼單位就染指什麼單位,柯建銘手指所到之處就是「政黨附隨組織」,不是「政黨附隨組織」者,如農田水利會也是柯建銘一聲令下,就全黨動員收歸國有;資策會既曾有政府出資,柯建銘理所當然認為該聽民進黨的話,就像農委會要充當痛打張善政宏碁標案的打手,但是,柯建銘錯了,包括政府機關,都不該是受政黨指揮的選戰彈藥庫。

國家機器不能成為政黨選戰彈藥庫

朝野立委監督政府,要求提供資料,理所應當,但資策會不是政府機關,但即使是政府出資超過百分之五十的公法人,柯建銘或立法院黨團能行文的理由,只能是為監督政府之所需,比方預算編列不當,或者計畫執行有瑕疵,絕非為因應選戰需要,要找到競選對手的瑕疵,尤其競選對手並非立委監督對象,舉例而言,國民黨立委可以要求衛福部提供疫苗相關檔案,却不能要求提供陳時中都跟誰吃飯,即使陳時中曾為立委監督對象─衛福部長兼中央防疫指揮官;遺憾的是政府該給的資料不給,民進黨不該要的資料倒是臉不紅氣不喘的公開討要。

高虹安是立委,她是監督政府的人,而非被立委同僚監督的人,即使當選市長,監督她的也是新竹市議會,而非民進黨立法院黨團;選戰接受檢驗天經地義,但民進黨不能為了檢驗她,而錯用執政黨的權柄,要求公私單位配合民進黨提供黑資料,這就是無視黨政分際,濫用國家機器,更不能因為資策會說法對高虹安有利,就刻意行文索討個資,「要求好好回答幾個法律層面的問題」,對柯建銘濫權,資策會可以理也可以不理,但柯建銘的行為不啻公開施壓要資策會「閉嘴」。

柯建銘用錯了方法,打錯了招式,這不是七傷拳,自損八百還能傷敵一千;這純粹就是膛炸,民進黨選情在一周內急速惡化,柯建銘如網軍側翼般再瘋下去,可以預言,民進黨的選情還沒壞到谷底。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ASUS&aid=177212255